Коллекции:

Мешочки для подарков — мой мастер-класс

Я очень люблю дарить подарки от души! Это могут быть как покупные вещички, так и сделанные собственными руками. Новый год и Рождество без сладостей не обходятся. Поэтому я решила сделать два конфетных презента, но не просто так, а в праздничных мешочках!



Мне хотелось, чтобы мешочки были непременно с элементами вышивки. Встал вопрос — из чего их сделать? Просто из канвы они бы смотрелись грубо. Вышивать на канве, а потом пришивать к ткани мне показалось слишком муторным. Да и подходящего материала у меня не было... 

Мой выбор пал на равномерку — ткань равномерного плетения из одиночных нитей с чередующимся переплетением. Вышивать вполне удобно, хотя после канвы не очень привычно. А смотрится хорошо — похожа на мешковину, только не такая грубая. Цвет выбрала голубой, снежный :) Итак...

Что мне понадобилось:


1. Равномерка. У меня это лён (Кашель 28 ct, 112 нитей/10 см) немецкой фирмы Zweigart.

2. Нитки мулине Gamma.

3. Две схемы, которые я нашла в интернете.

4. Лента (для завязок).

5. Игла.

6. Пяльцы.

7. Ножницы.

8. Карандаш.

9. Линейка.

10. Английские булавки.

11. Конфеты для содержимого мешочков ;)

Ход работы:

Для каждого мешочка я отрезала кусочки равномерки примерно 26 х 17 см. В какой-то момент мне показалось, что размер даже маловат, но это совсем не так, уверяю вас! В каждый мешочек ушло около 800 г конфет!



Сначала я не хотела обмётывать края, т.к. думала, что вышью рисунок очень быстро. Оказалось, что равномерка распускается ещё хлеще канвы! Поэтому обметать пришлось. Да и на вышивку ушло больше времени, чем я изначально предполагала. 



Скачала схемы для вышивки из интернета. Я хотела непременно снеговичков :) Цвета ниток подобрала сама. С этим проблемы не было. Я часто вышиваю не только по наборам, но и по инетным схемам, поэтому затарилась большим количеством ниток самых разных оттенков.



Я начинала вышивать в две нити, потом пробовала в три. В итоге решила делать в четыре, чтобы смотрелось ярко (к тому же, я вышивала через клетку). Не прогадала! Когда рисунок сам по себе был готов, сделала обводку, тоже в четыре нити. Снежинки со схемы мне не понравились, я изобразила их по-своему.



Второй снеговик у меня не с оленёнком, а с кошечкой. 



И если первый мешочек — девочковый, тот этот — мальчиковый ;)



Когда обе вышивки полностью были готовы, я перешла к краям мешочков, ведь нужна прострочка для кулиски или шнурка. От краёв отступила по 4 см, чтобы загиб получился в 2 см. Заколола английскими булавками, чтобы избежать смещения.



Прошивать я не стала, мне показалось это не очень интересным. Я решила этот шов сделать тоже крестиком (опять же в 4 нити), к тому же контрастным. Вот, что получилось:



Теперь превратила две полосочки равномерки с вышивкой непосредственно в мешочки. Для этого прошила на машинке боковые швы (с изнанки) от красной линии и вниз. В самом начале и конце каждой линии по три стежка прошила обратным ходом для закрепления.

Как я села за машинку — это отдельная тема! Вообще я шила дважды в жизни — в 5-м классе фартук на уроках труда и 5 лет назад подгибала салфетку. Опыта, как видите, практически нет.

Конечно, можно было прошить бока мешочков и вручную. Но для меня это было своеобразным шагом по преодолению себя! И я это сделала!



За время вышивки мешочки не успели испачкаться, но я всегда стираю канву после завершения работы. Обычно замачиваю в шампуне, но т.к. подарок у меня съедобный, косметический запах там ни к чему. Поэтому я замочила просто в воде с непахнущим хозяйственным мылом.

Кстати, ленту сюда тоже пустила. Через 10-15 минут прополоскала, не отжимая. 



Минут через 15 уже стала отпаривать, не дожидаясь высыхания. На гладилку положила чистое светлое вафельное полотенце, на него — мешочек. Обычными гладящими движениями прогладила края. Сам рисунок так проглаживать нельзя! Иначе вышивка «примнётся» и будет смотреться плоско. На место вышивки просто ставила утюг в статичном положении на несколько секунд.



После пропаривания оставила мешочки для полного высыхания и прогладила ещё раз. 

Ленту (у меня была одна длинная) разрезала на две равных части. 



С помощью булавки протянула ленту в отверстие для кулиски, которое дополнительно ещё раз обработала по краям обмёточным швом. Кончики лент срезала наискосок. 



Мешочки полностью готовы! Теперь самый приятный момент — заполнение сладостями! Не все купленные мной конфетки дожили до этого дня. Некоторые были съедены или подарены раньше. У меня осталось 4 вида. Зато очень вкусных!



Вот такие у меня получились подарки к Рождеству Христову!



Конечно, идею можно использовать для любого праздника. Просто найти подходящую по тематике схему вышивки и вперёд! ;)

 
Счастливых и вкусных праздников, дорогие читательницы! :)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-09 01:12:08
Юлия Лебедева
Он у меня вообще оценён не детишками)) Я делала для взрослых. К сожалению, оба ребятёнка, которым я их могла бы сделать, растут в таких семьях, где ничто подобное не ценится родителями и, соответственно, не прививается детям… увы!

Желаю, чтобы руки всё-таки дошли! :) 
Любовь Волкова Ответить
2015-01-08 23:58:08
Любовь Волкова
все равно, Ваш труд позитивно оценен не только детишками, но и нами, жительницами Алимеро. 

Идея великолепная! Хочется, чтобы руки дошли) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-08 21:07:45
Юлия Лебедева
Согласна, Татьяна! Вкладывала, сколько могла))

Комментировать