Мини-закладка для книг "Сердечки", вышитая крестиком

закладка

Если у вышивальщицы остался небольшой отрезок канвы, то его можно «пустить» на полезную мелочь – на закладку. Вышитая закладка не рвётся, не мнётся. Если она запачкалась – достаточно постирать. Она хранит тепло добрых рук, которые её изготовили.

Благодаря незатейливой схеме «Сердечки» работа будет спориться даже у неопытной вышивальщицы.

Для изготовления закладки «Сердечки» понадобятся:
— нити мулине трёх цветов
— канва
— ножницы
— иголка

Их рукодельницы могут выбрать сами. Если это контрастные нитки – закладка получится яркой. Можно взять близкие оттенки цвета – тогда закладка будет нежной.

Длина отрезка канвы будет зависеть от величины клетки. Необходимо отсчитать 14 клеточек в ширину и 39 клеток в длину (не забывая прибавить 1-2 клетки по каждой стороне для бахромы). Можно сшить закладку из двух деталей, а можно из одной, которая в ходе работы будет согнута пополам.

На фото представлен способ изготовления закладки из одной детали.
закладка
Когда будет подготовлена канва, следует вышить мотивы в соответствии с представленными схемами.
закладка
Вышивать нужно в 2 (если нужна тонкая закладка) или в 3 нити (тогда закладка будет более плотной).
закладка
Затем канва складывается пополам (либо соединяются 2 вышитые детали) и по контуру прошивается обмёточным швом справа налево (длина, как и ширина стежка, равняется длине стороны клеточки канвы).
закладка
Бахрома делается легко: достаточно вытянуть свободные нити канвы по периметру закладки. С такой небольшой (или большой) бахромой изделие имеет завершенный вид и смотрится очень красиво.
закладка
Закладка с мотивом «Сердечки» готова!
Теперь можно начинать читать новую книгу, чтобы применить закладочку в деле.
закладка
Надеюсь, этот мастер-класс вам понравился. Теперь даже маленький лоскуток канвы не пропадет и не будет валяться в коробке для вышивания. Все пойдет в дело.
закладка

Комментировать