Митенки с пальчиками. Вязание крючком

Я никогда не любила холод. А сейчас как раз такая погода – самое время утепляться. Вот, наконец, довязала свои митенки.
 

Медленный путь к теплой цели...
 
Начну с того, что я хотела митенки длинные – практически до самого локтя. Но, моя извечная проблема – нехватка ниток.
 
Вязала свои «перчатки без пальчиков» я сплошным полотном без швов.
 
Не мудрствовала особо и остановилась на стандартных и привычных столбиках с накидом. И выглядит весьма мило, и ниток слишком много не требуется. Как бонус – столбики получаются высокими – длинное полотно вывязывается быстрее.
 
С узором мучилась очень долго. В идеале, полоски должны были идти вдоль всей кисти, заканчиваясь на пальцах (как кости скелета). Путем долгих проб и ошибок решила от этого варианта отказаться, так как переходы цвета смотрелись очень грубо, а вся вязка превращалась из вертикальной в горизонтальную, и образовывался шов.
 
Хотя шов все равно получился, хоть и не слишком броский. Дело в том, что, если вязать совсем без видимого шва – полотно должно быть одного цвета. Если нет – то цветные полосы не будут соединяться друг с другом, закручиваясь по спирали.
 
Я пробовала и этот вариант, но потом распустила. Выглядит, вроде, и опрятно, но слишком броско и неприятно режет глаз.
 
Таким образом, ряд заканчивается, две воздушные петли подъема и начинается следующий ряд.
 
Еще одна моя ошибка – слишком тугие воздушные петли в начале вязания. Даже если через запястье вязаное из воздушных петель кольцо проходило нормально, то выше к локтю начинало некрасиво и неприятно сдавливать кожу. Потому первый ряд петель вязался максимально слабо.
 
Затем в каждом ряду убавлялось по петле практически до высоты запястья. Перчатки я постоянно мерила на себя и рассчитывала степень сужения вязки «на глаз» (как обычно). Скажу только, что достаточное сужение – это когда связанный участок начинает несколько туго проходить через большой палец, но перестает болтаться на запястье (при этом не слишком плотно обтягивать руку, сжимая кожу).
 
Вяжем пальчики
 

Пальцы начинала вязать сразу с общего полотна. То есть, не вяжу каждый палец отдельно, а потом пришиваю к основе, а вяжу сразу с основы. В этом случае швы-стыки практически незаметны.
 
Еще один момент, петли также суживаются, чтобы вязка плотно, но не туго обтягивала палец (мне хватило убирать одну петлю в первом ряду, затем просто вязала по кругу).
 
И, конечно, на пальцы будет влиять толщина ниток. Эти митенки у меня вторые. Первые связаны из толстых ниток, потому заканчиваются просто в основании пальцев. Эти же связаны из тонкой шерсти (черная) и плотного ириса (коричневый).
 
Толщина получилась хоть и не значительной, но тепло держит, а пальцы можно сгибать без особого труда и дискомфорта.
 
Получилась такая вот мягкая длинная полосатая прелесть. Очень удобно, и смотрится мило. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-23 18:29:02
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-25 10:13:06
solnce v_stakane
а они как-то по-другому должны называться? 
Влада Романова Ответить
2014-11-24 20:30:25
Влада Романова
Не знала, что они так называются, милые получились.

Комментировать