Модульное оригами схема сборки цветов


В детстве каждый из нас складывал поделки из бумаги. Кораблики, самолетики, лягушки – традиционные бумажные игрушки. Однако терпеливые японцы не остановились на этом. Оригами – это целая культура, искусство бумажной пластики. Другие идеи хенд-мейдможно найти  на этом сайте, а в сегодняшней статье я познакомлю Вас с одним из видов этого искусства – модульным оригами. Уже из названия ясно, что в основе этих поделок лежат модули, которые, вставляясь друг в друга, собираются как конструктор. Поэтому первое, что нам необходимо освоить – создание модуля. Для этого нам понадобится стандартный лист формата А4 1. Разрезаем лист на 16 равных частей, как показано на рисунке.

2. Берем один листик и сгибаем его пополам.
3. Еще раз пополам и разворачиваем обратно. Переворачиваем складкой к себе
4. Следуем линиям, сворачиваем края к центру.
5. Переворачиваем и загибаем нижние отвороты наверх. При этом оставшиеся уголочки загибаем за треугольник.
6. Разгибаем, сложив маленькие треугольники по намеченным линиям, и опять загибаем отвороты наверх. Складываем пополам.
7. Модуль готов.
8. С одной стороны он имеет кармашек, который будет нам необходим при сборке.

Не пугайтесь такого длинного описания. На самом деле сам модуль делается элементарно и очень быстро. Стоит один раз разобраться, и дальше Ваши руки будут крутить модули сами собой. Следующее, что необходимо знать, прежде чем приступать к сборке – модуль имеет 2 стороны:
Короткую

и длинную

Это важно, так как во время конструирования мы будет скреплять модули по длинной или короткой стороне. И, наконец, перейдем к самому процессу творения. Я покажу Вам одну простую схему из модульного оригами. Освоив ее, Вы сможете браться уже за более сложные модели. Схема «Ромашка» 1-ый и 2-ой ряды будут составляться из 20 модулей розового цвета. При сборке модуль ставится на короткую сторону, как показано на картинке.
3-ий ряд собираем из 10 желтых модулей, модуль ставим на длинную сторону. На этом этапе будьте внимательны, скрепляются хвостики соседних модулей. То есть у нас получается скрепление в шахматном порядке.
После этого переворачиваем наш цветочек и остальные ряды будем составлять модулями на короткой стороне.
4-ый ряд – 10 желтых модулей
5-ый ряд – на каждый модуль одеваем по 2 элемента. Сборка происходит таким образом, чтобы свободный кармашек оказался внутри. Таким образом, нам понадобится 20 модулей белого цвета
Последний 6-й ряд будет состоять из 30 белых модулей. На 2 модуля одеваем по 3 элемента, опять-таки свободные кармашки должны остаться внутри.
Сам цветок готов, осталось сделать стебель и листики. Для этого нам понадобится обычная соломинка и изолента зеленого цвета. Обматываем соломинку изолентой, делаем листики из цветной бумаги или из все той же изоленты. Вставляем стебелек в серединку цветка. Для этого немного сожмите лепестки ромашки, и с задней стороны образуется отверстие для соломинки. Нужно сказать, что специального закрепления не потребуется, стебелек и так будет прекрасно держаться.
Сделайте еще несколько таких ромашек, и у Вас получится прекрасный весенний букет. Такая поделка сможет стать и хорошим подарком друзьям и близким.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2011-01-09 18:47:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать