Мужская шапка крючком

Так как я временами бездельничаю, решила провести время с пользой – связать своему ненаглядному шапку, а то ходит он в чем-то страшном (смотреть стыдно). В общем, села, подумала, учла пожелания (в общем, даже сомнений не возникло – нужна шапка черного цвета) и приступила к работе.
 
Методом проб и ошибок
 

Схему нашла в интернете, попробовала. Связала практически полностью шапку, а вот когда дошло дело до примерки, оказалось, что схема рассчитана то ли на куклу, то ли на мутанта какого-нибудь. Ну да ничего – сама разобралась. Несколько видоизменила схему, и все получилось просто отлично.
 
Если вязать по моей модифицированной версии, то получится пять полосок. Для верности я изменила схему в процессе вязания и остановилась на восьми полосках. Это можно сделать двумя путями. Во-первых, сделать столбиками с накидом еще один круг, добавив недостающие петли. Второй вариант (я воспользовалась им) – полоски вязать, вывязывая из одной петли два столбика.
 
Полоски, которые расходятся лучами от макушки, вывязываются столбиками с накидом за переднюю стенку. Горизонтальные полосы (которые на схеме синие) – те же столбики, только провязанные за заднюю стенку.
 
Еще один момент – квадраты между этими объемными полосами вяжутся столбиками с накидом. Никаких воздушных петель между ними нет (так как на первоначальной схеме были, и из-за них получались слишком уж большие «дыры» — чрезмерная вентиляция).
 
Если вязать все достаточно туго и без лишних воздушных петель – шапка получается плотная и ветром не продуваемая.
 
Для вязания я выбрала шерсть. Мягкая, теплая, толстая нитка. Ушло на шапку почти два мотка. Была бы другая вязка – хватило бы и одного, но «хитрые» столбики требуют очень много ниток.
 
По-моему, получилось оригинально. По крайней мере, мой молодой человек остался доволен.
 
Почему моей моделью стал сын? Да, шапка на него великовата, но хозяин сего головного убора напрочь отказался от участия в фотосессии, а мантра «стой спокойно – дам конфету» на него не действует =)
Алла Тетерина Ответить
2014-11-02 15:52:48
Алла Тетерина
Вы умничка!!! А я вот с крючком не очень дружу, лучше спицами орудую. :)
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:08:25
solnce v_stakane
спасибо =)
Ma- Rina Ответить
2014-11-02 18:30:52
Ma- Rina
Красиво!
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:08:39
solnce v_stakane
как же приятно, когда тебя хвалят =)
Лана Симбаева Ответить
2014-11-03 14:37:26
Лана Симбаева
всегда восхищаюсь людьми, которые умеют вязать! мне вообще не дано, сколько не пыталась, не могу подружиться ни с крючком, ни со спицами(
solnce v_stakane Ответить
2014-11-05 21:51:09
solnce v_stakane
тоже бывает. зато, наверное, что-то другое получается просто мастерски

Комментировать