Гердан из бисера

Нежное украшение для женщин — авторский гердан из бисера. Мастер-класс

Предыдущий топик
Следующий топик
Так хочется тепла и цветов на деревьях… Ладно, согреться можно и под мягким пледом, а цветы создать из крошечных бисеринок. Я долго думала, каким украшением порадовать милых женщин в такой праздничный день, а потом решила — гердан с цветами сакуры подойдет лучше всего.
 
Представляю вашему вниманию мой очередной мастер-класс. Те, кто давно знаком с моими публикациями, наверняка вспомнят сережки с таким же узором. Итак, пора приступать к делу.
 

 
Для работы мне понадобились: 

  • чешский бисер №10 белого, красного, розового и черного цветов
  • белая бисерная нить
  • игла для бисероплетения

 
Ход действий:

Вдохновленная работами одной довольно известной мастерицы бисероплетения, решила я совместить в своем украшении цветы объемные с цветочными узорами на тканом полотне. Схему для основы гердана я позаимствовала в интернете (адаптировала схему вязаного жгута). 
 
Способом кирпичного плетения изготовила я ленту шириной 19 бисерин и длиной — 116 рядов. 
 

 
После 116 ряда я изменила способ плетения. Сеточку из квадратов со сторонами в 2 бисеринки можно плести двумя иглами (перекрестное плетение), но я продолжала плетение одной рабочей нитью. Так получалось чуть дольше, но более плотно. Всего я сплела 17 рядов на 8 квадратиков каждый. Закрепив и обрезав рабочую нить, я принялась за другую часть основы. 


 
Вот, собственно, и сама схема, по которой я работала (сравните с готовым элементом). 


 
Другая часть гердана состояла целиком из сеточки. Ее ширина также 8 ячеек, а длина такая же, как и первой части основы. Рабочую нить обрезать я не спешила — ей еще предстояло немного потрудиться. 
 

 
Ширина и длина двух основных элементов гердана должна быть одинаковой, от этого зависит, как готовое украшение будет «сидеть» на шее своей владелицы.
 

 
Для соединения двух частей гердана я продолжила плести цепочку на 2 ячейки шириной и около 67 ячеек в длину. 
 

 
Конец цепочки я соединила с сеточкой второго элемента.
 

 
Еще одна цепочка на 1 ячейку и длиной около 63 ячеек удобно расположилась рядом с первой. Верхняя часть готова.
 
 
Расположив украшение так, как оно должно выглядеть в итоге, я несколькими стежками нити сшила края двух элементов. 


 
Той же нитью я украсила края гердана 27 подвесками из белого и розового бисера. От 1 и до 14 низки я добавляла по 1 бисеринке, с 15 по 27 — убавляла. В первой подвеске 20 белых бисерин и три розовых. 
 

 
Пришел черед объемных цветов. Для 5 розовых и 2 красных цветков сакуры мне потребовалось изготовить 35 лепесточков тем же кирпичным плетением. 


 
Сшивая по 5 лепестков, я украшала серединки тремя тычинками из 3 черных (или серых) бисеринок каждая. Так получились нежные цветы для оформления сетки основы.
 

 
Одних цветов мне показалось мало, и я сплела несколько лепесточков для бутонов. 
 



Сшив края лепесточков я получила вот такие крохи-бутончики.
 

 
Все это очарование я расположила на сетке-основе и пришила небольшими потайными стежками. Гердан готов, осталось только дождаться повода «выгулять» свое детище.
 

 
Вам понравилось мое украшение? Хотелось бы создать что-либо похожее?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-08 14:27:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ella Motorina Ответить
2018-03-13 10:49:50
Ella Motorina
Спасибо,очень понятный МК

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×