Окраска ткани натуральными красителями

Тонированный текстиль
Сегодня я расскажу, как тонирую натуральную ткань для пошива кукол. Чтобы куколка не смотрелась необычной в белом цвете, я, не имея ткани телесного цвета, прибегаю к проверенному и простому способу, не требующему специальных финансовых затрат. Итак, приступаю…


Я использовала такие материалы:
 

— белую хлопковую ткань
— хозяйственное мыло
— кастрюлю
— воду
— соль
— кофе
— корицу
— уксус
 
Ход работы:
 

Для пошива задуманной игрушки я буду использовать хлопковую наволочку. Все швы наволочки я распарываю, и у меня получаются кусочки хлопковой ткани.

Тонированный текстиль


По технологии их нужно простирнуть в горячей воде и обязательно с хозяйственным мылом. Затем хорошо выполоскать и высушить, что я и делаю.

Тонированный текстиль

Гладить ткань не нужно, так как далее она снова будет подвергнута водным процедурам. Тонировать ее я буду раствором из натуральных продуктов. 

Тонированный текстиль


В небольшую кастрюлю наливаю 0,5 литра воды и подогреваю, добавляя тем временем 0,5 чайной ложки соли, 4 ч. ложки растворимого кофе и 1 (с горкой) чайную ложку молотой корицы. Эта смесь дает своеобразный устойчивый аромат.

Тонированный текстиль  
Тонированный текстиль
 
И в этом кофейно-коричном растворе кипячу ткань в течение 15 минут.

Тонированный текстиль  
Затем подвергаю ее «шоковой терапии»: из кипятка сразу окунаю в холодную воду и выполаскиваю. Это необходимо для того, чтобы хлопок дал усадку.

Ведь всем натуральным тканям свойственно уменьшаться в размерах после стирки и влажно-тепловой обработки — т.е. после глажки утюгом.

Если этого не сделать перед раскроем ткани, то готовое изделие после стирки может деформироваться, например, перекоситься.

Итак, я полощу ткань в холодной воде, меняя ее на чистую несколько раз. При последнем полоскании в воду добавляю уксус, 1 ст.ложку на литр воды.

Тонированный текстиль

Затем просушиваю ткань естественным образом, после чего остается погладить ее и приступать к раскрою. 
 Тонированный текстиль
 
 
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-26 23:44:27
Светлана Стороженко
Здорово! Очень красивый оттенок получился! Спасибо за МК, Анна!
Анна Анненкова Ответить
2016-03-30 17:48:09
Анна Анненкова
Спасибо) Очень рада, что открыла для себя этот способ покраски ткани, поэтому решила поделиться. Может быть, информация еще кому-нибудь будет полезна

Комментировать