Пинетки крючком



Лет 30 назад моему сыну подарили привезённые откуда-то из Литвы пинеточки. С тех пор видела много моделей, хороших и забавных, но именно такого не встречала нигде.
Пересняла схему, вот с радостью делюсь ею сегодня. Расход ниток:

Вязать можно из любых ниток. Лучше, конечно, из шерстяных, поскольку для деток полезнее натуральное. Но мне нравятся нитки акриловые, поскольку они ярче, вязать из них веселее, а надеваются пинетки всё равно на ползунки, то есть форму держат, а к телу не прикасаются.

Уходит на обе пинетки около 30 граммов акрила в 3 или 4 сложения. Крючок беру 2,5. Цвета должны чередоваться, но тут — как решите сами.



Сложность работы: 

Для тех, кто считает себя неопытной вязальщицей, потребуется немного терпения. У вяжущих много уйдёт на каждый ботиночек чуть более часа.

Последовательност вязания:

Вяжем косичку из 5 петель.



Соединяем в колечко. Провязываем ещё 2 воздушные петли.



Вяжем два столбика с одним накидом внутрь колечка, затем три воздушных петли. Получается первый повторяющийся узор. Снова три столбика и три воздушных петли. Таких повторов должно быть пять. Чтобы было похоже на звезду.



Начинаем второй ряд цветочка-язычка. Три воздушных петли, столбик с накидом провязываем, но не до конца: так, чтобы на крючке осталось две петли.

Ещё один полупровязанный столбик и все три петли провязываются за один раз. Получается пышный столбик. Далее пять воздушных петель. Снова три полустолбика, которые провяжутся вместе, опять 5 воздушных петель.

Заканчивая узор, нужно увидеть, что язычок получился не плоский, а немного чашеобразный. 



Берём нитку другого цвета, начинаем обвязывать язычок. Все столбики с одним накидом. Сначала обязательно захватывается косичка второго ряда вместе с первой, делается два таких столбика, потом делается накид, крючок вводится справа от вершины «лучика звезды», обводится сзади него налево, нитка захватывается и вытаскивается в петлю. Получается, что ниточка как бы обхватила узкую часть треугольничка. В остальном столбик вяжется как обычно.

Важно начать именно в таком порядке. Продолжаем: два обычных столбика, вводимых в верхнюю косичку. Далее попадается лучик звезды. Обхватываем его, как описывалось выше. Два обычных столбика. Два столбика с захватом обеих арок косичек. И первого и второго ряда язычка. Снова два столбика с захватом только верхней косички.
 
Так обвязываем три лучика звёздочки. Затем вяжем по-прежнему два столбика обычных, два с захватом обеих косичек и (внимание!) четыре обычных столбика, обвязка четвёртого лучика, снова четыре обычных столбика, далее как прежде — по два столбика. 



Соединяем полустолбиком с началом, получаем немного вытянутый (за счёт двух раз по 4 столбика) язычок пинетки.



Вяжем 13 столбиков без накида, потом 19 воздушных петель, которые присоединим, чтобы начать делать колечко для ножки.




Всё колечко обвязываем столбиками с одним накидом.




Меняем нитку. Начать лучше сзади пинетки. В каждую петлю серого язычка провязываем по одному столбику с одним накидом. Исключение составляют только по три места с каждого из двух боков. В одну петлю вяжется ДВА столбика в месте, где соединяются язычок и колечко, через один столбик после этого и ТРИ таких же столбика вяжется в одну петлю основания после 6 следующих обычных столбиков.

Второй ряд вяжется без этих двойных и тройных петель. В каждую петлю предыдущего ряда по одному столбику с одним накидом.



Вяжем такими же пышными или объёмными столбиками голенище пинеток. Также начинаем сзади. Так легче спрятать концы ниток. Только для того, чтобы получилась хорошая тянущаяся резинка, нужно один столбик делать, обводя ниткой предыдущий столбик то сзади, то спереди.



Четыре ряда по кругу и резинка готова.



Обвязываю контрастной ниткой по схеме: две петли, полустолбик в основание, снова две петли и полустолбик.



Вяжем подошву. 17 воздушных петель, столбик с накидом в 3-ю от конца петлю, далее вся косичка обвязывается столбиками с накидами. 



В последнюю петлю вяжется 6 столбиков. Для получения округлого конца подошвы.



Во втором ряду боковины вяжем столбик в столбик, а для закругления — четыре раза (симетрично) по два столбика в один ряд основания.

Третий ряд аналогично, но в местах закругления (будущих носка и пятки) вяжем уже по 8 таких «двойных» столбиков.



Верх и низ готовы. Начинаем собирать изделие.



Приложив подошву к верху пинетки, провязываем контрастной ниткой петлю из того и из другого, таким образом соединяя детали красивым кантиком.






Последний штрих — продеваю через столбики голенища шнурки, пришиваю цветочки (у меня оказались под рукой розочки, описание которых могу при желании тоже дать), но можно и без них. 




Поменять цвет и родится совершенно другой вариант



Дерзайте. И переспрашивайте, если что непонятно. Всё объясню с радостью.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-31 00:16:12
Любовь Волкова
Хорошенькие получились!
Галка П Ответить
2015-01-31 00:20:08
Галка П
Спасибо:) 
Kseniya Kab Ответить
2015-02-07 00:04:52
Kseniya Kab
Спасибо! Пригодится =)
В избранное!
Галка П Ответить
2015-02-13 15:15:07
Галка П
Ksenia, очень рада. Заходите, я постараюсь ещё забавное выискать:)
Галка П Ответить
2015-02-13 15:14:21
Галка П
Ksenia, очень рада. Заходите, я постараюсь ещё забавное выискать:)

Комментировать