Плед

Плед для девочки "Бабушкин Зефир". Мастер-класс

Предыдущий топик
Следующий топик
Все мы хотим окружить своих детей заботой и нежностью. Ну, а что может быть лучше, чем вещи, созданные своими руками, в которых вложена вся мамина или бабушкина любовь и ласка?

Нежный и теплый плед для девочки «Бабушкин зефир» подарит малышке тепло во время прогулок в коляске, согреет долгой дорогой в автокресле.

Почему «Бабушкин зефир»? Да потому, что плед связан в технике «бабушкин квадрат», ну а сочетание белого и розового напомнили мне именно эту воздушную сладость. Этот плед настолько прост в исполнении, что с ним легко справится даже начинающая вязальщица.
 
Материалы и инструменты:
 

  — 3 мотка белой пряжи (100 г/400 м)
  — 1 моток светло-розовой пряжи (100 г/400 м)
  — крючок №5
 
Когда я вяжу детские вещи, то всегда отдаю предпочтение ниткам, которые не вызовут у малыша аллергии. В данном случае я взяла специальный детский акрил «Baby».
 
Ход работы:
 

Вяжем «бабушкин квадрат». Для начала я набрала 5 воздушных петель и соединила  их в кольцо.
Ход работы
Затем сделала 3 воздушные петли для подъема.

Провязала 2 столбика с одним накидом.

Снова две воздушные петли.
 И теперь уже три столбика с одним накидом.

Всего в первом ряду должно быть 4 группы столбиков, соединенных парой воздушных петель.




Для второго ряда снова три воздушные петли подъема.

И провязала два столбика с одним накидом. Но провязывала я их в ту петлю-основание, от которой вязались воздушные петли для подъема. Потом связала еще три столбика с накидом, цепляясь за воздушную петлю предыдущего ряда.

Две воздушные петли.
Следующую сторону квадрата вязала за вторую воздушную петлю этой же пары.

Всего во втором ряду получилось уже 8 групп столбиков. А вот воздушных петель осталось 4 пары, по углам квадрата.  При провязывании в третьем ряду центральной группы столбиков с накидом, цепляемся за промежуток между группами второго ряда. Все остальные ряды вяжутся аналогично.




Так я связала 45 рядов пряжей белого цвета. И решила сменить нить на светло-розовую. Меняла я нить так. Белую нить я обрезать не стала (будет еще один ряд). Сделала петлю из розовой нити, поместила ее на крючок. Получилось две петли разного цвета на крючке.


Провязала обе петли ниткой розового цвета. И продолжила вязать 1 ряд розовой ниткой. Следующий ряд у меня снова белый. Нитки меняла аналогично. Связала еще один ряд белым. Вот теперь белую нитку обрезала и закрепила, оставив хороший хвостик. Хвостики я прячу и отрезаю уже в полностью готовом изделии. Далее у меня началась обвязка. Я обвязала весь плед столбиками без накида. Вторым рядом обвязки  были арки из 5 воздушных петель, с закреплением в каждый третий столбик предыдущего ряда. Следующий ряд обвязки: семь столбиков с накидом в одну арку. Две арки из пяти воздушных петель. Снова семь столбиков с накидом. В четвертом ряду между столбиками с накидом я делала по одной воздушной петле. Вязала так: столбик с накидом – воздушная петля, столбик с накидом, и так 7 раз. Потом одна арка из 5 воздушных петель.
В пятом ряду вязала «пышные столбики». Для этого, за воздушную петлю между столбиками предыдущего ряда, провязывала по 3 столбика, последняя петля у которых — общая. Между такими столбиками в группе по 2 воздушные петли.







Для крепления к арке предыдущего ряда  — две воздушные петельки.

Последние два ряда в обвязке – это арки из пяти воздушных петель.

 Все, плед готов. Все хвостики ниток прячем, запутывая их иголкой. Можно было остановиться на данном этапе, но мне захотелось  цветочков… И  на пледе появилось 5 цветов. Один трехрядный, один с двумя рядами лепестков и у трех цветочков лепестки в один ряд.
Начинала я вязать все цветы одинаково. Кольцо из пяти воздушных петель. Воздушная петля подъема. Столбик с одним накидом. Столбик с двумя накидами.
Снова столбик с одним накидом.
Столбик без накида. Первый лепесток готов.
Таким образом «втиснула» в кольцо пять лепестков. Цветочек с одним рядом лепестков готов.
Второй ярус лепестков. Перевернула вязание на изнанку.
Сменила нить на белую. Провязала 1 воздушную петлю. Прицепилась за серединку лепестка, но так, чтобы с лицевой стороны этого не было видно.
Провязала 5 воздушных петель. Снова зацепилась за серединку следующего лепестка. 
Так обвязала все пять лепестков,  получив с изнаночной стороны цветочек из воздушных петель.
Перевернула вязание. Теперь в каждую арку вязала один столбик без накида, семь столбиков с накидом, один столбик без накида. Так все 5 лепестков. 


Цветок с двумя ярусами лепестков готов.

Снова поменяла нить. Третий ярус вязала подобно второму. Но! В третьем ярусе цеплялась не только за серединку лепестка предыдущего ряда, но и за петлю между лепестками. Таким образом, число лепестков удвоилось.








В третьем ярусе я вязала по 5 столбиков с накидом в одну арку, а не  семь. Цветок с тремя рядами лепестков готов.

Убираем хвостики.




Теперь и изнанка у нас красивая.

Пришила все цветы на плед. Использовала я для этого обычные катушечные белые нитки.  Осталось плед простирнуть и отпарить. После этого он может отправляться согревать свою новую хозяйку.  Результат

Результат трудов.
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам нужных и интересных «творилок».
С уважением, АннаК.
5 лучших комментариев
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 15:01:56
Аня Криницына
Спасибо, Алла! Очень на это надеюсь.
Алла Тетерина Ответить
2015-09-15 12:40:53
Алла Тетерина
Уверена, под таким пледом будут сниться самые сладкие сны.
Анна Анненкова Ответить
2015-09-15 12:29:57
Анна Анненкова
Прекрасный плед! Такой нежный получился
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 12:40:34
Аня Криницына
Спасибо, Анна. Очень приятно.

Комментировать