Плед для девочки "Бабушкин Зефир". Мастер-класс

Плед


Все мы хотим окружить своих детей заботой и нежностью. Ну, а что может быть лучше, чем вещи, созданные своими руками, в которых вложена вся мамина или бабушкина любовь и ласка?

Нежный и теплый плед для девочки «Бабушкин зефир» подарит малышке тепло во время прогулок в коляске, согреет долгой дорогой в автокресле.

Почему «Бабушкин зефир»? Да потому, что плед связан в технике «бабушкин квадрат», ну а сочетание белого и розового напомнили мне именно эту воздушную сладость. Этот плед настолько прост в исполнении, что с ним легко справится даже начинающая вязальщица.
 
Материалы и инструменты:
 

  — 3 мотка белой пряжи (100 г/400 м)
  — 1 моток светло-розовой пряжи (100 г/400 м)
  — крючок №5
 
Когда я вяжу детские вещи, то всегда отдаю предпочтение ниткам, которые не вызовут у малыша аллергии. В данном случае я взяла специальный детский акрил «Baby».
 
Ход работы:
 

Вяжем «бабушкин квадрат». Для начала я набрала 5 воздушных петель и соединила  их в кольцо.
Ход работы Ход работы
Затем сделала 3 воздушные петли для подъема.
Ход работы
Провязала 2 столбика с одним накидом.
Ход работы
Снова две воздушные петли.Ход работы  И теперь уже три столбика с одним накидом.
Ход работы
Всего в первом ряду должно быть 4 группы столбиков, соединенных парой воздушных петель.
Ход работы


Ход работы
Для второго ряда снова три воздушные петли подъема.
Ход работы
И провязала два столбика с одним накидом. Но провязывала я их в ту петлю-основание, от которой вязались воздушные петли для подъема.Ход работы Потом связала еще три столбика с накидом, цепляясь за воздушную петлю предыдущего ряда.
Ход работы
Две воздушные петли.
Ход работы Следующую сторону квадрата вязала за вторую воздушную петлю этой же пары.
Ход работы
Всего во втором ряду получилось уже 8 групп столбиков. А вот воздушных петель осталось 4 пары, по углам квадрата. Ход работы При провязывании в третьем ряду центральной группы столбиков с накидом, цепляемся за промежуток между группами второго ряда. Все остальные ряды вяжутся аналогично.Ход работы


Ход работы

Ход работы Так я связала 45 рядов пряжей белого цвета. И решила сменить нить на светло-розовую. Меняла я нить так. Белую нить я обрезать не стала (будет еще один ряд). Сделала петлю из розовой нити, поместила ее на крючок. Получилось две петли разного цвета на крючке.Ход работы

Ход работы
Провязала обе петли ниткой розового цвета.Ход работы И продолжила вязать 1 ряд розовой ниткой.Ход работы Следующий ряд у меня снова белый. Нитки меняла аналогично. Связала еще один ряд белым. Вот теперь белую нитку обрезала и закрепила, оставив хороший хвостик. Хвостики я прячу и отрезаю уже в полностью готовом изделии.Ход работы Далее у меня началась обвязка. Я обвязала весь плед столбиками без накида.Ход работы Вторым рядом обвязки  были арки из 5 воздушных петель, с закреплением в каждый третий столбик предыдущего ряда.Ход работы Следующий ряд обвязки: семь столбиков с накидом в одну арку. Две арки из пяти воздушных петель. Снова семь столбиков с накидом.Ход работы В четвертом ряду между столбиками с накидом я делала по одной воздушной петле. Вязала так: столбик с накидом – воздушная петля, столбик с накидом, и так 7 раз. Потом одна арка из 5 воздушных петель.Ход работы
В пятом ряду вязала «пышные столбики». Для этого, за воздушную петлю между столбиками предыдущего ряда, провязывала по 3 столбика, последняя петля у которых — общая. Между такими столбиками в группе по 2 воздушные петли.Ход работы

Ход работы


Ход работы

Ход работы
Для крепления к арке предыдущего ряда  — две воздушные петельки.Ход работы

Ход работы Последние два ряда в обвязке – это арки из пяти воздушных петель.Ход работы

Ход работы  Все, плед готов. Все хвостики ниток прячем, запутывая их иголкой.Ход работы Можно было остановиться на данном этапе, но мне захотелось  цветочков… И  на пледе появилось 5 цветов. Один трехрядный, один с двумя рядами лепестков и у трех цветочков лепестки в один ряд.Ход работы
Начинала я вязать все цветы одинаково. Кольцо из пяти воздушных петель.Ход работы Воздушная петля подъема.Ход работы Столбик с одним накидом.Ход работы Столбик с двумя накидами.
Ход работы Снова столбик с одним накидом.
Ход работы Столбик без накида. Первый лепесток готов.
Ход работы Таким образом «втиснула» в кольцо пять лепестков. Цветочек с одним рядом лепестков готов.
Ход работы Второй ярус лепестков. Перевернула вязание на изнанку.
Ход работы Сменила нить на белую. Провязала 1 воздушную петлю. Прицепилась за серединку лепестка, но так, чтобы с лицевой стороны этого не было видно.
Ход работы Провязала 5 воздушных петель. Снова зацепилась за серединку следующего лепестка. Ход работы
Так обвязала все пять лепестков,  получив с изнаночной стороны цветочек из воздушных петель.
Ход работы Перевернула вязание. Теперь в каждую арку вязала один столбик без накида, семь столбиков с накидом, один столбик без накида. Так все 5 лепестков. 
Ход работы

Ход работы Цветок с двумя ярусами лепестков готов.
Ход работы
Снова поменяла нить. Третий ярус вязала подобно второму. Но! В третьем ярусе цеплялась не только за серединку лепестка предыдущего ряда, но и за петлю между лепестками. Таким образом, число лепестков удвоилось.
Ход работы

Ход работы


Ход работы

Ход работы
В третьем ярусе я вязала по 5 столбиков с накидом в одну арку, а не  семь. Цветок с тремя рядами лепестков готов.
Ход работы
Убираем хвостики.
Ход работы


Ход работы
Теперь и изнанка у нас красивая.
Ход работы
Пришила все цветы на плед. Использовала я для этого обычные катушечные белые нитки.Ход работы  Осталось плед простирнуть и отпарить. После этого он может отправляться согревать свою новую хозяйку. Результат

Результат трудов.
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам нужных и интересных «творилок».
С уважением, АннаК.
Анна Анненкова Ответить
2015-09-15 12:29:57
Анна Анненкова
Прекрасный плед! Такой нежный получился
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 12:40:34
Аня Криницына
Спасибо, Анна. Очень приятно.
Алла Тетерина Ответить
2015-09-15 12:40:53
Алла Тетерина
Уверена, под таким пледом будут сниться самые сладкие сны.
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 15:01:56
Аня Криницына
Спасибо, Алла! Очень на это надеюсь.

Комментировать