Плед для новорожденного из пряжи с помпонами

Плед для новорожденного из пряжи с помпонами

Предыдущий топик
Следующий топик
Добрый день. Сегодня я хочу рассказать, как легко и быстро связать мягкий и пушистый плед для новорожденного малыша.

Размеры 75-75 см. Хотя в такой приятный на ощупь плед можно завернуть малыша, из-за небольшого размера это скорее покрывало в коляску или для пеленального столика.
 
Понадобится голубая пряжа с помпонами Marifefly Alize (200 грамм, 2 мотка) и белая пряжа (100 г), у меня это Papilon Lanoso (50% хлопок, 50% вискоза). Еще нужны спицы (от 2 до 6 номера) и крючок 2,5. Атласная лента и розочки для украшения.
 
Плед вяжется из отдельных квадратов. Набираем на спицу 14 петель. Для первого ряда просто делаем петлю из протяжки между помпонами и надеваем ее на спицу.

Вяжем один ряд лицевыми петлями, один ряд изнаночными. Кромочные петли провязываем, как и все остальные, т.е. первую петлю не снимаем, а тоже провязываем. Для вязания используются только протяжки, сами помпоны остаются между провязанными петлями.

Так выглядит изнаночная сторона. Если вязать все ряды лицевыми, то обе стороны будут одинаковыми, но вязка будет более рыхлой, не такой плотной.

Продолжаем вязать, пока не получится ровный квадрат. Закрываем петли. Делается это так. Первую петлю провязываем лицевой.

Затем правую спицу лучше поменять на крючок, так будет удобнее. В первую провязанную петлю крючком вяжем еще одну с помощью рабочей нити.

Третью петлю вяжем не из рабочей нити, а из петли, которая на спице. Дальше чередуем: одну петлю с рабочей нити, одну со спицы.

Итак, есть первый квадрат. Кончики пряжи нужно аккуратно опалить спичкой, чтобы хвостики не начали распускаться.

Белой пряжей обвязываем каждый квадрат: в петельку между помпонами провязываем два столбика с накидом из одной петли, между ними 3 воздушные петли.

Первый квадрат просто обвязываем по кругу, а, начиная со второго, присоединяем квадраты друг к другу за среднюю петлю арки из воздушных петель.

Вот так соединяем все квадраты. У меня их 16, если вы хотите плед побольше, можно связать 25 или даже 36 квадратов.

Обвязываем плед по кругу одним рядом столбиков с накидом, между ними 2-3 воздушные петли (в зависимости от плотности вязания и толщины ниток). Следующий ряд вяжем столбиками с 3-4 накидами, нужно померить по ширине ленты.

Обвязываем плед кружевом по этой схеме (или по любой другой).
 
Вдеваем ленту, равномерно распределяя ее, чтобы плед не был стянут, но и лента не провисала.

Концы ленты завязываем бантом. Также аккуратно опаливаем спичкой концы ленты.

На сгибах фиксируем ленту с помощью готовых декоративных розочек. Если их нет, можно связать маленькие цветочки крючком.

Плед готов. У меня получился вот такой комплект с пинетками.
5 лучших комментариев
Мария Райкова Ответить
2018-03-16 23:47:59
Мария Райкова
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а вы ВТО делали? И если да, то как это делать? 
Любовь С Ответить
2012-03-29 09:13:31
Любовь С
Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам за такую замечательную идею! Очень понравился пледик и решила его связать, но так как спицами вязала пару раз, а крючок вообще впервые в руки взяла, возникли некоторые трудности. Сначала купила не такую пряжу, тоже с помпошиками, но когда вязать попробовала, выяснилось, что получается слишком уж воздушная вязка для пледика. Попробовала провязывать между помпонами 2 петли и вязать двусторонний пледик — получилось очень здорово! А вот когда дело дошло до крючка, вот тут начались уже серьезные проблемы — как каждый квадратик обвязать я поняла и как привязывать их друг к другу тоже. А вот как сделать такое кружево замечательное — не понимаю. Поискала в интернете, но так и не нашла, что означают дуги, перекрещенные с одного конца, как их провязывать. И последовательность работы (что сначала, что потом вяжется) тоже остается для меня загадкой. Я понимаю, что моя неопытность — это моя проблема, но, если вас не затруднит, не могли бы вы поподробнее расписать эту часть работы. Буду вам очень признательна!
Ольга Козюкова Ответить
2012-03-29 09:57:13
Ольга Козюкова
Я очень рада, что вам пригодился мой мастер-класс! Попытаюсь подробнее рассказать о кружеве.
Читаем схему снизу вверх. Первый ряд: столбик с накидом, 1 воздушная петля. таким образом обвязываем по кругу весь плед. Второй ряд: столбик без накида (он получается над столбиками с накидом предыдущего ряда), арка из 3 воздушных петель.
Третий ряд: в первую арку из воздушных петель вяжем такую комбинацию — три столбика с накидом, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом.  во вторую арку вяжем 1 столбик без накида. Так повторяем по кругу до конца ряда.
Четвертый ряд: столбик без накида (там на схеме видно, куда его втыкать — в петлю второго столбика с накидом предыдущего ряда), в арку из воздушных петель вяжем 3 пико (пико вяжется так: 3 воздушные петли, затем замыкаем их полустолбиком в первую из этих воздушных петель, получается как бы шишечка), столбик с накидом, цепочка из 3 воздушных петель. Повторяем до конца ряда.
Надеюсь, я понятно написала :)
Если еще возникнут вопросы — пишите, я обязательно отвечу
Любовь С Ответить
2012-05-05 20:30:40
Любовь С
Здравствуйте, Оля. Наконец-то, я до кружева добралась вплотную. И тут же столкнулась с проблемой. Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка. Я обвязала плед по кругу рядом столбиков с накидом, между ними 3 воздушные петли (у меня пряжа немного другая, там помпончики покрупнее). Следующий ряд вязала столбиками с 2 накидами и между ними тоже по 3 петли. Потом начала вязать кружево, опираясь на ваше объяснение: столбики с накидом, воздушная петля между ними. Столбики располагаются над столбиками предыдущего ряда. И все начало стягиваться вместе. И еще не совсем понимаю, почему я этот первый ряд не могу на ваших фотографиях увидеть? Наверное, я опять что-то не так поняла (((
Ольга Козюкова Ответить
2012-05-05 20:57:55
Ольга Козюкова
Любовь, если вы вместо 1 в.п. связали 3, то, конечно, дальше будет стягиваться, если вы попытаетесь вязать точно по схеме. Мне трудно сказать, не видя вашей работы, но думаю так: вам  и  дальше нужно вместо 1 возд.петли на моей схеме вязать 3
— во втором ряду, там где арки из 3-х петель, вяжите 5
— в третьем ряду схемы, где в каждую арку провязывается по 3 столбика с накидом+арка из 3-х в.п.+3 столбика, вяжите 5 ст+арка из 3-х в.п.+5 столбиков с накидом
— в последнем ряду вместо 3-х воздушных петель вяжите 5
Так не должно стягиваться, я думаю.
А в моем примере первый ряд схемы — это тот, куда вдевается ленточка

Комментировать