Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка»

Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка»
Я очень люблю пересматривать свои детские фотографии и очень жалею, что во времена моего детства не было любительских видеокамер. Мне сейчас было бы очень интересно посмотреть на себя маленькую «вживую».
 
С появлением дочки я стараюсь максимально часто делать с ней фото и снимать ее на видео. Я даже завела небольшой блокнотик, куда записываю очерки забавных ситуаций с ней.
 
А недавно мне в голову пришла идея сделать из соленого теста слепок ее руки и ноги, пока они еще очень-очень маленькие. Признаюсь, это не первая моя попытка сделать такую памятку, но раньше дочка не понимала, что от нее хотят, и яро сопротивлялась процессу.
 
В этот раз все прошло как по маслу, и я получила то, что хотела – милый слепок ручки и ножки моей 2-х годовалой доченьки. Делать его было просто и весело! Рекомендую это занятие как общеразвивающее и развлекательное для всей семьи.
 
Для того чтоб сделать такой слепок рук и ног ребенка мне понадобилось:
 

– мука –200 г
– соль экстра – 125 г
– вода – 125 г
– акварельные краски с кисточкой
– спичка
– нож
 
Соленое тесто я сделала по своему любимому и многократно проверенному рецепту: смешала соль с мукой и, постепенно добавляя воду, перемешала массу.Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка» Вымесила в меру плотное и эластичное тесто для лепки.Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка» Это соленое тесто прекрасно подходит для крупных изделий. Для изделий мелких требуется более нежная структура. В такое тесто я добавляю пару столовых ложек крахмала и чуть больше воды.
 
Раскатала из теста лист толщиной около 1 см. Вырезала ножом из него сердце.Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка»
Опустила на одну сторону сердца ручку, затем на вторую сторону ножку ребенка. Прижала хорошенько к тесту, чтоб получилась приличная такая выемка.Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка»
Чем мне нравится тесто, в отличие от, например, гипса, что здесь возможны многочисленные попытки. Ручка плохо отпечаталась? Перемешали тесто, слепили форму, снова приложили ручку. И так до бесконечности. В отличие от гипса. С ним не успел сделать сразу хорошо – опоздал, все добро можно выбросить.
 
Затем спичкой добавила имя и возраст хозяйки отпечатков. Переложила с помощью деревянной лопатки свою заготовку на пекарскую бумагу и поставила сохнуть в духовку на минимальную температуру (примерно 120 градусов) на 2-3 часа. Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка» Периодически я приоткрывала духовку, чтоб проверить, что тесто не поднимается, а сохнет. Потому что был у меня такой казус как-то в самый первый раз. Или мука была какой-то особенной, или температура сушки слишком высока.
 
Говорят, можно высушить тесто без духовки. Просто выложить его на ровную поверхность и забыть на пару недель.
 
Готовность я определяю по твердости. Готовое, сухое изделие становится твердым и слегка румяным.
 
Затем я взяла акварельные краски и разрисовала слепок. Отпечатки я закрасила белым цветом, а пространство вокруг — темно-розовым.Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка»
Вот такая красота у меня получилась. Поделки из соленого теста «Слепок рук и ног ребенка» Теперь, наравне с фото, видео и рукописными заметками о дочке, ей на память останется чудесный слепок ее малюсеньких конечностей.
Lenusechka K Ответить
2016-03-06 21:28:48
Lenusechka K
Очень мило!
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-09 10:23:32
Светлана Стороженко
Благодарю :) 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-08 20:31:01
Tatyana Shere
Светлана, очень красивый и милый слепок получился! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-09 10:23:42
Светлана Стороженко
Татьяна, спасибо большое!
Анна Анненкова Ответить
2016-03-11 21:09:19
Анна Анненкова
Какая прелесть! И видно, что с любовью сделано)
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-15 21:38:16
Светлана Стороженко
Хехе))) Спасибо, Анна!

Комментировать