Подсвечник из соленого теста

Иногда в быту не хватает какой-нибудь незначительной вещи, например – подсвечника. И ты понимаешь, что можешь сделать его самостоятельно.
 
Подсвечником может стать любая маленькая баночка, стаканчик, металлическая устойчивая крышечка или любая другая чеплашка. Но иногда хочется проявить фантазию и изобрести что-то самой, так, чтобы это было красиво и нравилось всем.

 



Мой подсвечник, право слово, не верх совершенства и довольно отличается от моей задумки. Но все равно он занял достойное место на моей полочке.
 
И сегодня я хочу вам рассказать, как можно самим из такого простого материала, как соленое тесто, сделать интересненький подсвечник.

Для изготовления подсвечника вам потребуется:
 

— мука
— соль
— вода
— гуашь золотого цвета, серебрянка или золотой акрил
— стразы
— лак
— клей для стаз («Момент», «Контакт», «Супер клей»)
 
Начнем с изготовления теста. Смешиваем муку и соль в равных пропорциях. Добавляем совсем немного воды. И делаем очень плотное, тугое, но эластичное тесто. Тесто охлаждаем в течение 2-х часов в холодильнике.
 
Затем из теста скатываем крупный шарик, который нужно немного вытянуть вверх.

 
Берем свечку и делаем в кусочке теста углубление. Тесто за счет давления немного опустится и расплющится.


 
После этого из остатков теста делаем орнамент на каемке будущего подсвечника. Это может быть любой узор из мелких фигурок. Я решила сделать просто шарики, чтобы создать небольшой рельеф для подсвечника.


 
Теперь убираем фигурку сушиться. Это можно сделать с помощью духовки, убрав заготовку часа на два-три в температуру не выше 100-80 градусов. 

Либо это можно сделать на открытом воздухе. Тогда фигурка будет сохнуть двое-трое суток. В зимний период изделие можно поместить вблизи источника отопления, тогда время сушки на воздухе сократится больше чем вдвое, а возможно и втрое. Все зависит от толщины стенок изделия.


 
Когда заготовка высохла, нужно ее раскрасить и по желанию декорировать.
Я использовала покрытие из золотой гуаши. Поверх краски желательно произвести вскрытие лаком.

 
В дополнение приклеиваем к подсвечнику стразы.


 
Вот и все — подсвечник готов!

 
Екатерина Gg Ответить
2014-08-24 18:03:28
Екатерина Gg
Нужная вещь! И я думаю, что каждый сможет такой подсвечник сделать. Спасибо, за МК!
Ольга Чазова Ответить
2014-08-24 20:20:46
Ольга Чазова
Он очень прост в исполнение, не требует особых навыков в лепке, так что даже ребенок сможет.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-24 21:45:23
Vika Gorobets
Действительно, его очень легко сделать. А такое тесто долго храниться?
Ольга Чазова Ответить
2014-08-25 17:30:50
Ольга Чазова
Тесто хранится довольно долго до месяца. Единственный нюанс, если у вас в холодильнике сыро, то тесто со временем станет жидковатым для лепки, либо начнет крошится. Я не использую тесто старше одной недели. Свежее одно двух дневное всегда лучше, чем залежалое.

Комментировать