Пончик-игольница крючком


Вот уже четвертый год я делюсь с вами рецептами различных съедобных блюд. И сегодняшний топик я решила посвятить также еде. Но на этот раз не обычной, а вязаной:)
 
История началась с того, что моя старая игольница (которую я сшила еще будучи 12-летней школьницей) стала буквально рассыпаться, и к дальнейшему использованию оказалась уже непригодна. Я отправилась на просторы интернета, чтобы найти новую интересную идею для игольницы, но не сшитой, а связанной крючком.
 
Когда я стала просматривать фото, мой взгляд сначала привлекли вязаные пирожные. Но описания показались мне уж слишком сложными. Да и выглядели поделки как-то вычурно, было слишком много деталей. А я люблю всё простое, минималистичное.
 
И вот я увидела их – вязаные пончики! Для игольницы лучше и удобнее и не придумать. Вариантов вязки я нашла несколько, но выбрала самый, на мой взгляд, простой.
 
Начало было положено одним пончиком – двухцветным. Я выбрала сочетание светло-бежевой пряжи с более темной, как будто сверху на нем глазурь. Но оставлять его в одиночестве было бы преступлением, и я решила связать еще один с голубой глазурью, и один однотонный. Втроем им будет веселее!
 
На примере двухцветного бежевого пончика я и расскажу, как вяжется изделие. Понадобится для его изготовления пряжа двух цветов, крючок, пряжа темно-коричневая для «шоколадного» украшения, а также синтепон для набивки.

Время  — около 2 часов.
 
Сразу оговорюсь, что количество рядов и столбиков будет зависеть от толщины пряжи и желаемого размера готового изделия. Лично я, пока вязала, не следовала в точности инструкциям, найденным онлайн.
 
Главное здесь -  владеть минимальными навыками вязания крючком, умееть вязать круг и понять сам принцип вязания. Детали две, но вяжутся они из одной серединки, а внешний край сшивается. Пончики в готовом, набитом виде у меня получились диаметром 9 см.
 
Вяжем цепочку и замыкаем её в колечко (я начала с 20 петелек).
 
Вяжется весь пончик столбиками без накида. Начинаем вязку с более светлой пряжи.
 
1-й ряд: в каждую петлю провязываем один столбик. Внимание: провязываем только за одну стеночку петли, так как за оставшуюся потом будем начинать вязать вторую половинку пончика.
 
2-й ряд: в каждый столбик провязываем опять же один столбик. Первые 2 ряда создадут внутреннюю часть дырочки пончика, поэтому закругление и прибавка нам еще не нужны.
 
3-й ряд: начинаем прибавление столбиков. Каждый второй столбик должен удвоиться.
 
4-й и 5-й ряд: провязываем ничего не прибавляя.
 
6-й ряд: промежуток между прибавками в 1 столбик (как и в 3-м ряду).
 
7-й ряд: промежуток между прибавками в 2 столбика.
 
8-й, 9-й и 10-й ряд: провязываем просто, без прибавлений. Итак, первая половинка готова.
 
Приступаем к вязанию второй половинки пончика, из более темной пряжи. За вторую стенку петли изначальной цепочки провязываем столбики, и в точности повторяем все те же шаги.
 


Когда обе половинки связаны, сшиваем их. 

Оставив небольшую дырочку, набиваем пончик синтепоном, и зашиваем окончательно.
 



Вот три получившихся пончика.
 
Ну а теперь можно пофантазировать с украшением пончиков. Я один украсила «шоколадом» из вязаной темно-коричневой цепочки. Второй «посыпала» золотистыми бусинками. А третий решила сделать с разноцветной «посыпкой», опять же из связанных крючком цепочек.
 
И конечно же, в итоге я не смогла устоять и сделала вот такое аппетитное фото.
 
Приятного чаепития и рукоделия!
Антонина Ефимова Ответить
2014-11-12 14:08:42
Антонина Ефимова
Очень красиво получилось!
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-13 12:22:57
Елена Эллиотт
Спасибо! По этой причине разойдутся, чувствую быстро, и придется еще вязать:) Вчера показала сестре их, так она один уже «застолбила».
Влада Романова Ответить
2014-11-12 18:12:21
Влада Романова
Мне очень понравилось, хотя я не особая мастерица, но реально захотелось смастерить что-то своими руками. Вы заразили своими пончиками!!!!!!!
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-13 12:24:03
Елена Эллиотт
Очень рада, что мой топик в вас такое желание пробудил:) Я и сама так же: начитаюсь, насмотрюсь, и аж руки чешутся чего-нибудь начать делать!
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 12:35:40
Юлия Лебедева
Прелесть!!!
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-17 09:48:54
Елена Эллиотт
спасибо:)
Галка П Ответить
2015-02-05 20:55:05
Галка П
Понравилось. Даже попыталась опробовать на Вашем топике голосование. Но мне табличка высветилась, что срок прошёл:(
Жаль. А пончики великолепны!
 

Комментировать