Рюкзак своими руками? Проще простого

Этим летом я очень хочу побывать на море. Так хочу, что активные подготовительные работы начала уже сейчас. Сегодня, например, я сшила себе рюкзак для походов на пляж. Сделала я его настолько простым, что на «от и до» у меня ушло около часа.
 
Сначала я планировала шить пляжную сумку. А потом прикинула, что у меня, кроме пляжных принадлежностей будет еще активный двухгодовалый ребенок. И желательно моим рукам быть максимально свободными. Поэтому шить я решила не сумку, а рюкзак.
 
Рюкзак должен был быть максимально простым и быстрым в пошиве. Очень тяжело шить что-то с моей дочуркой. Она обожает разматывать нитки, разбрасывать иголки и резать все ножницами. Очень простым я его и сделала. Ну, вы сейчас сами в этом убедитесь.
 
Для того чтоб сшить рюкзак мне понадобилось:
 
– ткань х/б – 2,1 п.м. (50 см ширина)
– нитки в тон
– шнурок с фиксатором
 
Рюкзак у меня состоял из 2-х основных деталей: круга диаметром 20 см (плюс 1 см на шов) и обреза ткани шириной 50 см и длиной 70 см. Обе детали я делала в 2-х экземплярах и в дальнейшем сшивала их изнаночной стороной друг к другу. Таким образом мне не понадобилась подкладка. Рюкзачок, напомню, по задумке должен был быть очень простым.
Рюкзак своими руками. Проще простогоКруг, кстати, я вырезала с помощью тарелки.
Дополнительными деталями у меня стали две полоски для лямок длиной 70 см и шириной 10 см, а также квадраты для внутреннего и внешнего кармана в виде квадратов 20х20 см.
Лямки я сложила лицевой стороной внутрь и приметала. Кармашки подвернула и пригладила.
Скажу честно, обрабатывала я ткань тоже по минимуму. Карманы и лямки не обрабатывала. Сверху карман подвернула два раза.
Прострочила лямки по длине и вывернула их. Следом прострочила подвернутые стороны карманов. 
Ткань основной части рюкзака разложила и по центру разместила будущий карман. Пометила его расположение.
Полностью вывернула карман и приметала его нижнюю часть яркой желтой ниткой.
Затем в таком виде перевернула всю часть рюкзачка на другую сторону. Напомню, что она с другой стороны тоже лицевая, так как два обреза лежат изнанкой друг к другу и, соответственно, лицевыми сторонами наружу. Нашла наметки желтой нити и к ней же приметала второй карман.
У меня получились два наметанных снизу кармана с двух сторон рюкзака.
Как видно на изнаночном шве кармана машинка начала жестко меня подводить. Я с трудом пришила низ карманов, а потом также сквозь два слоя одним махом пришила кармашки по бокам.
Позже мне пришлось сменить эту нить на более плотную, чтоб машинка окончательно не приказала долго жить. Поэтому в дальнейшем прошу не обращать внимание на некоторое несоответствие цвета нитей цвету ткани.
Следующим шагом я приметала круглое основание рюкзачка к основной части.
А затем пристрочила его, не забыв при этом вставить края двух лямок на расстоянии примерно 5 см от центрального шва.
Вот так мой рюкзачок стал выглядеть спереди.
Осталось дело за малым – сделать стягивающую часть. Обычно к верху рюкзачка пришивается лента. Но этот вариант мне показался слишком сложным, еще и с машинкой, которая решила подвести меня. И я решила просто подогнуть края сверху. Я их пригладила, подвернув 2 раза.
Проделала отверстие для будущих дырок для шнурка дедовским методом.
Прострочила и продела шнурок с помощью булавки.И верх рюкзачка стал стягиваться.
Последним штрихом я пришила верхний конец лямок к верхней части рюкзака, примерно в 5 см от верхушкиВот и все. Осталось всего ничего – попасть на морской пляж!
Чего и вам желаю!
 
 
 
 
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-01 13:28:33
Светлана Стороженко
Анна, рада буду быть полезной! Вам спасибо за отзыв!
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-01 13:28:11
Светлана Стороженко
Алла, абсолютно точно! Уже гуляла :) 
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-31 16:23:04
Светлана Стороженко
Юлия, благодарю! Мне расцветка тоже очень понравилась!

Комментировать