Салфетка крючком. Мой мастер-класс



Кто-то скажет, что вязать салфетки скучно? А я просто обожаю создавать из простых ниток красивые узоры. За пару-другую уютных вечеров вы можете сделать так, что цветочные мотивы (пусть пока ещё совсем неяркие — цвета снега) расцветут у вас на столике, а также и в душе!

Требуемые материалы:


Нецелый моточек «Снежинки» или «Ириса»
Крючок от 0,7 до 1 

Сложность:

Лёгкая

Процесс вязания:

Начинаем с традиционного колечка из 5-ти воздушных петель, в которые провязываются 16 столбиков с одним накидом. 

Второй ряд столбиков (все последующие ряды будут состоять только из столбиков с двумя накидами) вяжется так: 4 столбика в одну петлю предыдущего ряда, затем 2 воздушные петли, следующие столбики в петлю, через одну в предыдущем ряду, снова воздушные петли и так 8 раз. 

 
Следующий ряд (что очень хорошо видно из фотографии без всяких схем) вяжем так, чтобы наши столбики (их будет уже по 6) с двумя накидами выходили из тех же петель в предыдущем ряду, где заканчиваются столбики, а петли косички (их будет уже по 3) были соответственно над аркой из петель. 

 
Затем вывязанные столбики всё с теми же двумя накидами (6) завершаются объединением их в одну общую петлю. Все 6 петель провязываются вместе за один раз, и получается пучок столбиков с общей вершиной, затем воздушные петли (4), столбик с двумя накидами в середину арки предыдущего ряда, затем снова воздушные петли (4), и рисунок повторяется вывязыванием 6 столбиков с общей вершиной. Сделав так 8 раз, мы уже увидим намечающийся подснежник.



Следующий ряд: три столбика с накидами, 4 воздушных петли, которые замыкаются в подобие колечка, после чего провязываются ещё 3 столбика с двумя накидами. Вырисовывается подобие колокольчика (вид сбоку). Затем 4 воздушные петли, столбик, снова 4 воздушные петли, снова «колокольчик». Узор повторяется до завершения ряда.



Следующий ряд самый простой — продолжение столбиков, чередующихся с воздушными петлями (5). 

Затем вяжется ряд, аналогичный предыдущему с «колокольчиками», только расстояние между колокольчиками будет чуть больше — не 2 пустых клеточки, а уже 3. Воздушных петель — по 4.



Снова простой ряд из пустых клеточек — столбиков и косичек.
Воздушных петель в арках — по 5.



Теперь рисунок будет ещё проще: там, где был столбик, вывязываем два. Остальное — косички из 5 петель.



Количество столбиков увеличивается до 3.



Столбики увеличиваются сразу на 2 — их по 5 в каждом пучке. А вот воздушные петли наоборот уменьшились до 3.



Столбиков по 7 в пучке, воздушных петель по 2.



Столбиков по 8, воздушных петель по 1.
 
 
Те же столбики с двумя накидами, но распределяться они будут немного по-другому (смотри фотографию). Восемь столбиков (по 4 из соседних пучков) и 4 провязанных воздушных петли. Рисунок повторить до конца ряда (32 раза).

 
Вяжем по 8 столбиков с одной вершиной, затем 4 воздушных петли, столбик, 4 воздушных, узор повторяется 8 столбиками с общей вершиной.

 
Повторить ряд, где вывязывались «колокольчики».



Самое приятное: салфетку лучше подержать в воде с контрастными сменами температур, отчего она немного выправится и приобретёт более плотную структуру.

И начинаем примерять своё изделие на разные места и  искать наилучшее цветовое сочетание:

 
А может даже и так!

 
А может быть и так:

 
С весной! С подснежниками, голубым небом и яркими звёздами!
Интуиция сайта
2015-03-03 20:30:35
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать