Символ 2017 года своими руками из бисера

Не за горами Новый Год. И символ следующего года — петух. Уже несколько лет кряду я украшаю нашу елочку бисерными фигурками, которые соответствуют символам наступающего года. У меня уже есть обезьянка, овечка и лошадка. Пришел черед красавца-петушка из бисера.



Свои игрушки я люблю дарить родным и друзьям в качестве небольших сувениров. Еще немного, и у меня будет целая коллекция из 12 символов. Предлагаю и вам, дорогие рукодельницы, вместе со мной сделать такую игрушку. 

Для изготовления фигурки мне понадобились:


— цветная схема (ее я нашла в интернете и немного переделала для удобства)

— крепкие швейные нитки и бисерная иголка

— ассорти из остатков чешского бисера

— подвеска для брелоков




Ход работы: 

Первым делом я перенесла выбранную в интернете схему в тетрадь. Немножко поколдовав над ней, кое-где добавила или убрала лишние бисеринки, а также отметила стрелочками начало каждого ряда. Начинать плетение удобнее всего с правого крылышка, а способ плетения — уже знакомый вам кирпичный стежок. 



Поскольку фигурка  довольно цветастая, нет надобности использовать много бисера одного цвета, можно взять остатки. Главное, чтобы все бисеринки, по возможности, были одного размера. Тогда фигурка будет ровной, а плетение аккуратным. 

В первом ряду я скрепила между собой 5 оранжевых бисеринок.



В следующем ряду бисеринок уже 6, а значит, в начале ряда и в конце нужно проплетать по 2 бисеринки под одну арочку.
 


Четвертый ряд получается значительно выше предыдущих. Следуя схеме, я добавила к 8 основным бисеринам ряда еще 4 дополнительных. Сначала получается немножко коряво, но после продолжения плетения фигурка легко выравнивается. 



Пятый ряд уже немного выровнял работу.



В конце седьмого ряда я доплела 3 дополнительные бисеринки для ножки, после чего снова вернулась к привычному плетению рядов. 



Вот какой очаровательный петушок у меня получился. 



Осталась всего одна маленькая деталь — крепление. Между бисеринками гребешка я продела металлическое колечко и закрепила карабин подвески. Теперь петушка можно цеплять на елку в качестве игрушки, на ключи в качестве брелока или на цепочку, как кулончик. 



Не успела я сделать финальное фото (фотографировала на работе в обеденный перерыв), как все мои сотрудницы начали спорить, кому первой я сплету такого же петушка. И вот я пишу для вас мастер-класс, а у самой заказ уже на десяток таких игрушек.  :)

А вы возьметесь за плетение такого символа грядущего года? 
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2016-11-29 19:59:16
Татьяна Т
Благодарю за такой приятный отзыв. :)
Елена Еленочка Ответить
2016-11-29 15:06:11
Елена Еленочка
Очень красивый петушок) Не каждому дано создавать такие милые поделки из бисера!
Татьяна Т Ответить
2016-11-26 22:53:18
Татьяна Т
Спасибо, Светлана. После таких слов у меня еще большее желание создавать красоту из бисера. 

Комментировать