Станок для бисероплетения своими руками

Станок для бисероплетения своими руками
Я никогда не занималась бисероплетением. Коробочка с бисером находится в ведении дочери и открывается, когда на нее нападает творческое «бисерное» настроение. Недавно дочь сплела браслет в технике ткачества. Мне очень понравилась и сама техника, и результат, поэтому я вооружилась фотоаппаратом и второй браслет дочь сплела для Алимеро, ну и для меня, конечно, так мне хочется и самой это попробовать.
 


 
Для того, чтобы сплести, а точнее соткать такой браслет, нужен станок. На нём будут зафиксированы нити основы – неподвижные нити, к которым будут пришиваться ряды бисера. Станок можно купить в магазине материалов для рукоделия, но можно сделать самостоятельно. По функциональности самодельный станок ничуть не уступает магазинному. Изготовлением этого приспособления мы и займемся сегодня.
 
Для станка и подготовки к плетению необходимо:
 
Станок для бисера


— 1 картонная коробка из-под обуви с полностью съёмной крышкой
— Скотч
— Портновские булавки
— Замочек
— Леска 0,25 мм и тоньше
— Ножницы
 
Снимаем крышку с коробки и прикладываем её к дну таким образом, чтобы получился прямой угол между крышкой и дном коробки.
 
Станок для бисера
 
Скрепляем скотчем. Скотча не жалеем и натягиваем его потуже, чтобы крышка и коробка не шатались.
 
Станок для бисера
 
Далее оснащаем станок булавками, которые будут держать нити основы. Для браслета с девятью рядами бисерин нужно 10 нитей основы, а для этого нужно разместить на крышке и коробке 9 булавок: 4 сверху и 5 снизу. Ещё две нити (начало и конец нити-основы) будут идти мимо булавок и крепиться прямо к крышке.
 
Станок для бисера
 
Станок для бисера
 
Замочек вплетаем в изделие на этапе натягивания нитей основы. Для браслета используем разъёмный защёлкивающийся замочек с шестью отверстиями для крепления (по 3 с каждой стороны).
 
Станок для бисера
 
Как замочек с тремя отверстиями ровно закрепить десятью нитями? В крайние отверстия  замочка будут проходить третья и восьмая нити-основы, а в среднее отверстие замочка будут заходить сразу 2 нити: пятая и шестая. Таким образом, замочек будет расположен симметрично относительно браслета.
 
Итак, начинаем натягивать нить-основу. Натягивать надо достаточно туго, на слабо натянутых нитях основы работать неудобно. Берём леску, отматываем метра полтора-два и один кончик закрепляем на крышке станка скотчем (оставляем запас 15 см, чтобы потом было удобно убирать леску в тело браслета).
 
Станок для бисера
 
Оставшуюся леску надо натянуть на станок «змейкой», поэтому тянем нить вниз и, проведя за первой булавкой, уводим вверх.
 
Станок для бисера
 
Таким образом, у нас уже есть два ряда нити-основы. Вверху цепляем нить-основу за булавку. Так как следующая нить-основа будет третьей, то настало время крепить замок.
 
Станок для бисероплетения
 
Разбираем замочек и переворачиваем его половинки отверстиями друг к другу. При натягивании третьей нити-основы проводим её сквозь отверстия обеих половинок замочка.
 
Одна половинка должна остаться на одном конце будущего браслета, а вторая на другом. На фотографии ниже видно, леска проходит через крепление замочка снизу вверх.
Станок для бисероплетения
 
Станок для бисероплетения
 
Станок для бисероплетения
 
Четвертую нить основу протягиваем обычно, а пятую снова проводим через замочек. Так как у нас с одной стороны замочка пятая и шестая нити образуют петлю, которую при затягивании нитей основы на финальном этапе можно случайно вытянуть из замочка, то на этом этапе надо нанизать бисерину, которая будет служить стопором для петли.
 
Натягиваем шестую нить основы и не забываем проводить ещё через отверстия обеих частей замочка. Седьмая нить натягивается обычно, восьмую снова проводим через замочек, девятую и десятую натягиваем как обычно.

Станок для бисероплетения
 
Второй кончик нити-основы закрепляем скотчем на крышке станка.
 
Станок для бисероплетения
 
Станок готов к работе.
 
Станок для бисероплетения
 
В следующем топике будем плести вот такой браслет!
 
Браслет из бисера
Алла Тетерина Ответить
2016-01-16 16:06:07
Алла Тетерина
Браслет шикарный! Жду продолжения. +
Ирина Г Ответить
2016-01-16 16:33:14
Ирина Г
Спасибо, Алла! Готово продолжение:)
Полина Медведева Ответить
2016-01-16 18:51:35
Полина Медведева
Очень красиво!
Ирина Г Ответить
2016-01-16 23:00:06
Ирина Г
Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-16 22:53:21
Светлана Стороженко
Не так легко плести из бисера, как мне казалось. Ирина, Вы такая молодец!
Ирина Г Ответить
2016-01-16 23:04:15
Ирина Г
А мне никогда не казалось, что из бисера просто плести. Да как-то и не тянуло. А вот эта техника меня сильно заинтересовала.
 Я пока не молодец, это дочка плела:) Я только еще собираюсь попробовать. Спасибо, Светлана!
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-17 01:54:22
Юлия Лебедева
Очень интересно! У меня бы на такое терпения, наверное, не хватило)) Хотя я и усидчивая по своей натуре.

Полезный МК! + 
Ирина Г Ответить
2016-01-18 21:50:32
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Может, пригодится! Терпение появляется тогда, когда занимаешься тем, что нравится:) И время, и деньги на материал…
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-21 01:33:41
Юлия Лебедева
Это точно))

Комментировать