Топиарий с шариками из сизали

Топиарий с шариками из сизали
Я достаточно часто видела в интернете фотографии топиариев с шариками из сизали и почему-то мне всегда казалось, что делать их очень сложно. Наконец-то я решилась попробовать сделать что-то подобное своими руками и была приятно удивлена. Оказывается сизаль — очень податливый материал.



Для создания топиария я использовала:
 

— сизаль (у меня розового цвета)
— искусственные цветы двух видов
— бусины (у меня прозрачные)
— термопистолет
— горшочек
— туалетную бумагу
— капроновые колготки
— кабель
— шпагат
— ножницы
— косую бейку
— цемент
— декоративные бабочки (2 штуки)
 
Ход работы:
 

Начала я с изготовления основы. В связи с отсутствием у меня пенопластового шара пришлось делать ее из того, что было под рукой. Для этой цели я удачно приспособила туалетную бумагу. Она мягкая, поэтому сделать из нее шар, комкая бумагу и добавляя ее до тех пор, пока шар будет нужного размера, не составило труда.
 
Топиарий с шариками из сизали  
Конечно, добиться идеально круглой формы таким образом невозможно. Чтобы выровнять все неровности, я обтянула шар капроном от старых колготок. 

Топиарий с шариками из сизали  
После этого с одной стороны концы капрона я склеила,  плотно прижав их к шару.

Топиарий с шариками из сизали  
С другой стороны я ножницами проделала отверстие в шаре. Сделать это несложно, так как туалетная бумага очень тонкая.

Топиарий с шариками из сизали  
В это отверстие я вставляю кабель, который будет служить стволом будущего дерева. Для того, чтобы надежно его зафиксировать, я использую термопистолет — непосредственно перед тем, как вставить в основу кабель, я в отверстие заливаю небольшое количество клея. При помощи того же термопистолета я приклеиваю капрон у основания ствола. 
Топиарий с шариками из сизали  
Важно, чтобы все составляющие топиария были пропорциональны друг другу. Мне же показалось, что мой ствол после того, как я приклею к основанию шарики из сизали, будет слишком тонким. Чтобы хоть как-то исправить положение, я обмотала ствол шпагатом, предварительно изогнув его в нескольких местах. Благодаря этим плавным изгибам ствола мое дерево будет выглядеть более естественно. 
 
Топиарий с шариками из сизали  
Далее я обмотала ствол косой бейкой розового цвета.

Топиарий с шариками из сизали  
Теперь можно приступить к изготовлению шариков из сизали. Оказалось, делать их невероятно просто. Достаточно от общего количества сизали оторвать небольшую часть и, положив ее на одну ладонь и накрыв сверху другой, скатать в шарик. Больше для этого ничего не нужно. Шарики из сизали прекрасно держат форму и не раскручиваются со временем. Конечно, нужно стараться, чтобы все шарики были приблизительно одного размера.

Топиарий с шариками из сизали  
Дальше я приклеиваю получившиеся шарики на основу при помощи термопистолета. 

Топиарий с шариками из сизали  
Все пробелы, которые так или иначе будут, закрываю искусственными цветами двух видов. Я выбирала такие, чтобы они по цветовой гамме были близки к цвету сизали. Кроме того, я использовала еще и 5 прозрачных бусин относительно крупного размера. 

Топиарий с шариками из сизали  
После этого я вставляю ствол в горшочек и заливаю его цементом. Чем цемент будет гуще, тем быстрее он затвердеет, но в любом случае на это уйдет около суток.

Топиарий с шариками из сизали

После того, как цемент полностью затвердеет, я при помощи термопистолета приклеиваю к нему сизаль. Я использовала ту же самую, которую и для шариков, но можно взять сизаль и другого цвета. На ствол и на крону дерева я приклеила по одной декоративной бабочке. 

Топиарий с шариками из сизали  
В итоге у меня получилось вот такое деревце высотой 40 см, на которое мне понадобилось 45 шариков из сизали.        


 
 
Vika Gorobets Ответить
2015-09-14 22:00:13
Vika Gorobets
Очень красиво, смотришь, вроде не сложно делать, но когда сам садишься. все выпадает из рук.
Анна Анненкова Ответить
2015-09-15 12:32:26
Анна Анненкова
Это точно. Чтобы я не начала делать, результат будет отличаться от того, как я его себе представляла. Постоянно какие-то нюансы возникают
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-15 10:34:49
Светлана Стороженко
Чудесно! Такой топиарий очень красиво смотрелся бы на моем подоконнике)))
Анна Анненкова Ответить
2015-09-15 12:33:28
Анна Анненкова
Спасибо) Действительно на подоконнике он смотрится красиво. Вот только боюсь, что может выгореть сизаль со временем.

Комментировать