Вышивка крестом: советы начинающим


Я совсем недавно нашла для себя новое увлечение – вышивку крестом. Раньше меня особо не увлекало это занятие, хотя картины, вышитые крестом, нравились всегда. Сейчас вышивка для меня стала не только любимым занятием, но и хобби, приносящим мне хорошее настроение, пользу для души и радость друзьям и близким!

Что является самым важным перед началом вышивания крестиком? Конечно же, это выбор схемы для вышивки, ниток мулине, канвы, иголок и других подручных средств.
 
Если вы ни разу не пробовали вышивать, то лучше не стоит сразу же хвататься за сложную работу, картину, которая вам запала в душу. Сложность вышивки заключается в количестве разных цветов нитей, которыми вы будете вышивать. И чем их больше, тем сложнее сделать вышивку. Поэтому красивая, но сложная картина, может вас испугать своей схемой. Вы можете где-то ошибиться, и вся вышивка пойдет неправильно.
 
Лучше купите на первый раз готовую не сложную вышивальную схему (продается сразу с нитками и иголкой). Пусть вы ее сделаете за пару дней, зато поймете принцип вышивания, и вам будет легче приступить к более сложным работам.
 
простая вышитая картина для начинающих
 
Картинные вышивки (пейзажи, натюрморты, портреты) вы также можете купить в виде готовой подборки (схема нитки), либо можете подбирать нити самостоятельно. Все номера цветов нитей и их необходимое количество можно увидеть почти в любой схеме на отдельном информационном листе.
 
Канву стоит выбирать в зависимости от схемы (обычно идет 14-я и 16-я канва Аида, но может быть и другая). Иголки используются в основном специальные для вышивки. Их особенность – в большом длинном ушке, для удобства протягивания нескольких нитей сразу. Чем плотнее у вас будет вышивка (в две, три, четыре нити), тем толще должна быть игла.
 
Чтобы вышивать было легче, следует разметить канву специальным смывающимся маркером. Канва размечается квадратами, каждый их которых имеет длину и ширину, равную 10 на 10 клеточек. Потом вы сможете быстро и легко ориентироваться в вашей схеме и правильно вышивать картину.
 
разметка канвы
 
Поскольку в большой картине много ниток разных цветов, удобнее всего иметь сразу несколько иголок, в которых будут вдеты необходимые цвета. Лично я беру 12-15 иголок и вдеваю все необходимые нити, а затем иголки прикрепляю к одноразовому органайзеру, на котором отмечаю символы, обозначающие каждую нить в схеме. Мне так сразу видно, какая нить, что обозначает, и не трачу зря время на постоянное втягивание/вытягивание и замену ниток.
 
органайзер с нитками
 
После окончания вышивки, готовую работу нужно постирать в холодной воде, чтоб смыть маркер. Повторяю — вода должна быть только холодной! Иначе маркер останется на ткани и испортит всю вашу картину!
 
Постиранную работу не стоит вешать для сушки, ее лучше положить на мягкую ткань и дать высохнуть в горизонтальном положении. А затем прогладить с внутренней стороны через марлю.
 
Вышивайте, это прекрасно!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маргарита Кошелева Ответить
2011-11-28 16:15:55
Маргарита Кошелева
приятно, что ряды вышивальщий пополняются!))
Лариса Татаринова Ответить
2011-11-28 14:06:17
Лариса Татаринова
Спасибо большое за советы. Я в этом деле новичок, но мне очень нравится.
Маргарита Кошелева Ответить
2011-06-07 15:09:52
Маргарита Кошелева
спасибо)

Комментировать