Воротничок спицами. Мастер-класс



Весна. Хочется красоты, нежности и чего-то необыкновенного. И вот нашла я в своих творческих закромах схемы воротничков, которые вяжутся не крючком, а обыкновенными спицами. С удовольствием выкладываю мастер-класс самого простого белоснежного кружева, которое сотворилось за один вечер.


Материалы:

Вязать можно из ниток разной толщины. Если хотите получить более плотный  яркий рисунок, то берите «Ирис», «Снежинку». Если же взять обычные катушечные нитки от 10 до 40 номера, то изделие получится более нежным и прозрачным.

Время работы и сложность:

Этот воротничок я связала за один присест. Обычно даже не очень опытной вязальщице хватает одного вечера для изготовления этого украшения для платья или блузки.


Схемы и описание работы: 

Нитки и спицы готовы? Можно начинать.



Я перефотографировала схему вязания из старого-престарого журнала, но для ясности добавлю свои комментарии и дополню схему словесным описанием.



 
Спицы для вязания берутся номером от 1 до 2. И крючок потребуется приблизительно такого же размера. Чем толще спицы, тем ажурнее получится воротничок. 

Первый ряд советую набирать очень слабо, чтобы расстояния между петельками были 1-2 мм. Это необходимо для того, чтобы воротничок имел хорошую посадку и не фалдил.



 Второй ряд вяжем изнаночными петлями. Первую петлю в каждом ряду с левой спицы на правую снимают не провязывая, располагая рабочую нить перед петлёй. Это необходимо для образования красивого и ровного края.

Последнюю петлю в каждом ряду вяжут изнаночной петлёй.

 
На этом фото начало третьего ряда. Вяжем по схеме или по описанию.


Дальнейший процесс на спицах не смотрелся. Важно отдельно описать окончание работы: после провязывания последнего изнаночного ряда воротничок заканчивают крючком, который вводят в первые 4 петли на левой спице, протягивают через них рабочую нить, вяжут цепочку из 10-12 петель, снова вводят крючок в следующие 4 петли одновременно, аналогично провязывают косичку, снова захватывают петли. Уже 2. Снова косичка, затем 3 петли и т.д. (см. схему). Вообще, сколько захватывать петель, подскажет сам рисунок, но для начинающих можно просто следовать указанным цифрам.

Довязав до левой кромки воротничка, её обвязывают цепочками из воздушных петель. Закончив обвязывать кромку, продолжают обвязывать горловину столбиками без накида. Затем обвязывают оставшуюся кромку цепочками из воздушных петель, с которых начинали обвязку.

Показываю сразу готовое изделие.

  
Готовый воротничок стирают, крахмалят в  густом растворе (на 0,5 л воды 3 чайные ложки крахмала), раскладывают на поверхности стола, покрытого контрастного цвета тканью (чтобы хорошо был виден рисунок), расправляют форму воротничка, узоры, каждую цепочку и сушат.

А вот снова фотография из журнала.
Сличайте:)

 
А вот я (радостная и довольная) уже примеряю на себя своё готовое и неповторимое изделие.

 
Признаюсь честно: мне настолько не терпелось поскорее увидеть воротничок в деле, что крахмалить я не стала. Но вы обязательно сделайте. Почувствуете разницу.

 
В моём журнале из прошлого века есть ещё более сложные и более красивые узоры. Если вам понравится, выложу ещё варианты.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Галка П Ответить
2015-05-03 15:53:58
Галка П
Спасибо, Ирина, очень рада, что приглянулось Вам. Но может мой вариант выигрывает только потому, что у них фон тёмно-серый:)
Ирина Г Ответить
2015-05-03 14:35:15
Ирина Г
Красиво! У Вас, Галка, лучше, чем в журнале получилось!:)
Галка П Ответить
2015-05-03 13:08:52
Галка П
Спасибо, Оль, за доброе слово.
Я сама считала, что спицы и ажурные кружева несовместимы.
Но это ещё самый простой узор. Если народ одобрит, то действительно выложу один-два ещё. Потруднее, но зато намного роскошнее. 

Комментировать