Вязаная салфетка «Каллы»

Увидела где-то в Интернете эту салфетку и просто влюбилась в нее. Решила повторить, заодно и поделюсь опытом.

Нужна пряжа темно-зеленого, белого и лимонного цвета и крючок. Я взяла акриловый ирис, но, если честно, не совсем довольна результатом, слишком мягкая пряжа, плохо держит форму. Лучше бы я взяла хлопковую, более жесткую пряжу. Думаю, «Бегония» от YarnArt будет идеальна.

Сначала вяжем цветы.
Схемы нет, поэтому я опишу процесс словами.
Сокращения такие:
СБН – столбик без накида
ССН – столбик с накидом
СС2Н – столбик с 2 накидами
в.п. – воздушная петля.
Итак, набираем 2 в. п., в первую из них провязываем 7 СБН. Соединяем с первым столбиком, чтобы получилось кольцо.

Второй ряд: из каждой петли нижнего ряда вывязываем 2 ССH.

Третий ряд: (1 CCH, 2 CCH в одну петлю первого ряда) повторяем 3 раза; (CCH, в.п.) повторяем 10 раз; (1 CCH, 2 CCH в одну петлю первого ряда) повторяем до конца круга.

Четвертый ряд: (1 CCH,1 CCH, 2 CCH в одну петлю первого ряда) повторяем до начала «дырочек»; (2 в.п., CCH в «дырочку» предыдущего ряда) повторяем 10 раз, 2 в.п., (1 CCH, 1 CCH, 2 CCH в одну петлю первого ряда) повторяем до конца круга.

Пятый ряд: (1 CCH, 1 CCH, 1 CCH, 2 CCH в одну петлю первого ряда) повторяем до начала «дырочек»; в каждую «дырочку» провязываем по 3 CCH, причем в центральную дырочку вяжем 3 CC2Н; (1 CCH, 1 CCH, 1 CCH, 2 CCH в одну петлю первого ряда) повторяем до конца круга.

Шестой ряд: (1 CCH, 1 CCH, 1 CCH, 1 CCH, 2 ССН в одну петлю первого ряда) повторяем до середины круга. В 3 СС2Н предыдущего ряда вяжем так: в первую петлю 1 СС2Н, во 2 петлю (3 СС2Н, пико из 3 петель, 3 СС2Н), в третью петлю 1 СС2Н. До конца ряда продолжаем (1 CCH, 1 CCH, 1 CCH, 1 CCH, 2 ССН в одну петлю первого ряда).
В общем, слов много, но все вяжется очень просто.

Вяжем 8 цветочков, оставляя длинные концы нити.

Желтой пряжей вяжем серединку. Набираем 2 в. п., в первую из них провязываем 6-7 СБН. Вяжем по кругу без прибавок и убавок, пока не получится трубочка нужной длины (примеряем ее к цветку).

Внутрь набить синтепон, чтобы придать жесткость, но не слишком плотно. Протащить начальную нить к концу вязания, закрепить их и спрятать кончики внутрь.

Теперь пришиваем серединку к цветку с помощью белых нитей, оставленных в конце вязания цветов. Сворачиваем каллы, как показано на фотографии.

Вяжем саму салфетку. Набираем 10 в.п., соединяем их в кольцо. Провязываем (1 ССН, 1 в.п.) 16 раз.

Далее вяжем по схеме, ряды 1 – 22.

Число воздушных петель приблизительное, нужно все время раскладывать салфетку на плоской поверхности и проверять, не провисают ли цепочки из в.п., не стягивается ли салфетка. Точное число воздушных петель указать трудно, это зависит от пряжи, толщины крючка и плотности вязания, которая у всех индивидуальна.

Нить не обрезаем. Пришиваем зелеными швейными нитками цветок к салфетке. Калла заходит на изнаночную сторону салфетки примерно на 2 ряда.

Пришиваем 8 цветков по кругу.

Теперь нужно обвязать каллы зеленой ниткой.

Продолжаем вязать по схеме. Синим цветом отмечен пришитый цветок. Здесь есть один сложный момент, он указан на схеме красным цветом. Дело в том, что красная область – это один ряд, т.е. вся верхушка листа вяжется сразу: не по кругу, а поворачивая салфетку (лицо и изнанка). То есть вяжем 4 СС2Н., цепочку из в.п., закрепляем ее в центре листа, вяжем цепочку дальше, еще 4 СС2Н, поворачиваем вязание. Вяжем 4 в.п. подъема и 7 СС2Н. Поворачиваем салфетку.

Дальше на схеме ряд СБН (зачеркнутый), я его не вязала. Вяжем 6 СС2Н с одной верхушкой, затем цепочку из в.п., которая тянется к цветку. Дальше по схеме. Число в.п. вокруг цветка тоже указано примерно, нужно следить, чтобы кружево ровно и красиво ложилось на плоскости.

Готовую салфетку аккуратно отпарить.

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Нина Л Л Ответить
2012-06-13 10:09:38
Нина Л Л
Очень красиво получилось, тоже хочется связать
Olga Kos Ответить
2012-03-31 10:00:41
Olga Kos
Мне тоже нравятся салфетки, у которых по краям цветы вывязаны. Хотела недавно связать похожую салфетку, только там по краям розочки, но неудачные нитки купила, сильно жесткие.
Татьяна Канн Ответить
2012-03-30 12:11:53
Татьяна Канн
Спасибо за такую замечательную идею))) обязательно свяжу)

Комментировать