Вязанные носки. Мастер-класс

вязанные носки
Вот и наступила осень во всей своей красе. Хоть солнышко еще показывается частенько, но все равно, как-то немного грустно.
Но долой хандру, ведь осень – самое время позаботится о том, чтобы в следующие месяцы, когда наступят холода и морозы, нам было тепло и уютно. И отчасти этого можно достичь, если связать себе пару тепленьких носочков. Надеюсь, мой сегодняшний топик поможет вам в этом.
 
Итак, для того, чтобы связать носочки, понадобятся:
 

– обычная линейка
– тонкие (чулочные) спицы № 3 в количестве 5 штук
– пряжа (не очень толстая) – не менее 300 г
 
Ну, и немного терпения ;)
 
Ход работы
 
Вязать носок мы будем вкруговую, сверху вниз.
 
На двух спицах набираем 64 петли*
*Сразу хочу оговориться, что количество петель целиком зависит от плотности вязки. Я вяжу очень плотно, поэтому у меня их такое количество. Если вы вяжете неплотно, то количество петель может быть меньше.
вязанные носки Теперь 64 петли нужно разделить на 4 спицы – получается по 16 петель на каждую спицу. И сразу же начинаем вязать резинку – провязываем одну лицевую, одну изнаночную.
вязанные носки По длине резинку вяжем где-то около 4 см.
вязанные носки вязанные носки
Далее вяжем только лицевыми еще 7 см.
вязанные носки Приступаем к пятке. Для этого пока «забудем» о двух спицах. Кстати, когда начнете вязать пятку, рекомендую присоединить еще одну ниточку и вязать в 2 нитки – так пятка получится плотнее и не протрется быстро.
 
Итак, оставшиеся нам для работы 2 спицы провязываем в таком порядке: лицевую сторону, конечно же, вяжем лицевыми, а изнаночную – изнаночными петлями. Так провязываем 3-4 см. Это высота пятки. Вот как это выглядит.
вязанные носки Теперь пятку нужно «оформить».
Для пятки нам нужно 12 петель из середины, а мы набирали 16 петель на спицу. Значит, с каждой спицы берем по 6 петель – назовем эти петли «центральной» частью. 16 – 6 = 10 петель – это будет «боковая» часть.
вязанные носки Следовательно, от начала спицы провязываем 9 петель. 10-ю петлю провязываем вместе с 11-й (которая является первой петлей нашей «центральной» части). Затем провязываем 6 петель из «центральной» части на первой спице. На следующей спице провязываем 5 петель, а 6-ю провязываем вместе с 7-й. 
вязанные носки Все, дальше мы не вяжем. Переворачиваем на изнаночную сторону, 1-ю петлю снимаем и далее вяжем изнаночными петлями опять только «центральную» часть. Последнюю, 12-ю петлю провязываем вместе с 1-й петлей из «боковой» части. И так вяжем, пока не останется только наши 12 петель из «центральной» части. 
Вот наша пяточка.
вязанные носки
Теперь осталась самая малость ;)
 
Набираем петли – просто продеваем спицей нитку через петельки.
вязанные носки вязанные носки
Нужно выйти на то же количество, что было изначально – на каждой спице 16 петель. Следовательно, с одной стороны нам нужно набрать 10 петель, и с другой стороны 10 (12 у нас есть уже на пятке). Разделить поровну на 2 спицы.
 
Теперь просто провязываем лицевыми петлями дальше. Не забывайте мерить постоянно носок. Ведь в зависимости от того, широкая нога или узкая, большой подъем или не очень – возможно, нужно будет немного скорректировать вязку – добавить пару петелек или же убрать.
вязанные носки Вот так и провязываем до конца. Кстати, еще рекомендую изначально измерить длину стопы и ориентироваться при вязке на эту цифру.
вязанные носки За 4 см до конца вязки начинаем убавлять петли: на каждой спице провязываем вместе первые 2 петли. Когда останется всего 2 петли, провязываем их вместе, затем провязываем одну петлю еще раз. Нитку обрезаем, оставив при этом хвостик где-то 2-3 см, который затягиваем потом внутрь.
 
Когда один носочек готов, начинаем вязать второй, все время ориентируясь на первый, чтобы они не были разными.
вязанные носки Вот такая пара носочков у меня получилась.
вязанные носки
Вообще, я люблю разноцветные, «веселенькие» носочки, жаль, яркие нитки закончились, а до магазина с пряжей никак не дойду.
 
Надеюсь, объяснила я более-менее понятно :) Но если что, девочки, спрашивайте, буду рада помочь вам связать тепленькие носочки :)
Редактор Редактор Ответить
2015-10-14 21:56:01
Редактор Редактор
Спасибо за МК! Все предельно понятно!
Tatyana Shere Ответить
2015-10-14 22:38:42
Tatyana Shere
Благодарю! :)
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-15 00:10:18
Светлана Стороженко
Очень красивые носочки! Татьяна, у Вас золотые руки!
Tatyana Shere Ответить
2015-10-15 06:45:33
Tatyana Shere
Спасибо, Светлана! :)
Аня Криницына Ответить
2015-10-17 06:50:55
Аня Криницына
Вот чего чего а носки и варежки вязать так и не научилась… Платье могу, кофту могу, носки — не могу :))) но у Вас все так доступно написано, что наверное попробую научиться. Спасибо за МК!
Tatyana Shere Ответить
2015-10-17 15:33:57
Tatyana Shere
Аня, на самом деле их очень легко вязать! Стоит лишь раз попробовать, и Вы это поймете :)

Комментировать