Ёлочная игрушка своими руками

Девочки, а вы когда-нибудь вышивали по… нет, не по канве, не по какой-либо ткани, а… по дереву?! У меня это — первый опыт, и я спешу им поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро! ;)



Уверена, у многих рукодельниц в преддверии зимних праздников чешутся руки сделать что-то красивое и с душой)) У меня — тоже. Кто-то мастерит поделки из газетных трубочек, кто-то из пряжи, ну, а я традиционно с элементами вышивки!

Я уже с вами делилась МК подарочных мешочков и ёлочных игрушек с комбинацией ткани и канвы. А теперь хочу подробно рассказать о том, как делала другую игрушку — хорошую девочку Лиду :)

Новогодняя посылка

А началось всё с того, что подруга из Москвы прислала мне новогоднюю посылочку… Танюша знает, что я увлекаюсь вышивкой (как и она сама), поэтому с подарками не прогадала. 

Среди вкусностей, книг и других презентов я нашла основу для вышивания ёлочки вместе со схемой, а также набор «Хорошая девочка Лида».

Ёлочная игрушка

Я решила начать с набора, так как времени перед Новым годом всегда мало, а под ёлочку нужно ещё будет подобрать нитки и бисер. 



В набор входят следующие элементы:

— основа для вышивки из ДВП (древесноволокнистой плиты)
— прописанный алгоритм работы вместе со схемой
— нитки
— бисер (на фото его почти не видно, но он в том же пакетике, что и основа)
— фетр
— иголка для вышивания



Дополнительно я использовала:

— узкую полоску картона
— дырокол
— ножницы
— простой карандаш
— клей ПВА
— кисточку для клея
— цветной шпагат 

Итак...

Алгоритм моих действий:

1. Подготовка.


Сначала я прочла ЦУ по выполнению работы. Где-то выполнила всё, как написано, где-то пошла своим путём :)



Первым делом раскрутила нитки.



Отрезала узкую полоску картона от коробки с моими любимыми «Раффаэллками» :) Проделала дыроколом на ней дырочки примерно на равном расстоянии друг от друга.



Разобрала нитки по цветам (их от 1 до 4 пасм 9-ти оттенков) и закрепила в дырочках — для удобства даже в том порядке, который идёт в обозначениях к схеме.



Этот этап можно и пропустить, но, на мой взгляд, лучше в самом начале потратить на это немного времени, нежели потом мучиться со скручивающимися нитками. Тем более, что несмотря на небольшой размер основы, изготовить эту игрушку от начала и до конца у меня получилось за 5 присестов, а не за 1-2, как я думала, пока не принялась за дело :)

2. Вышивка.

Я начала вышивать снизу — с коньков. Но можно взяться с любого места — это не имеет абсолютно никакого значения.



Нить закрепляла сзади точно так же, как и при вышивке на канве — за близлежащие стежки.



Вышила всю Лиду по схеме :)



Затем прошила контуры швом «назад иголка», используя чёрные и белые (только для кармашков) нити. Глазки и карманы делала двойной нитью, а всё остальное — одинарной.



Кстати, о глазах. В наборе указано сделать два «французских узелка». Но когда я начала их делать, результат мне не понравился. На мой взгляд, без них лучше. Поэтому я оставила всё, как есть.

После этого белой нитью в два сложения пришила бисер, как указано в схеме. Теперь можно назвать это изображение как — «Лида в снегу» :)



Нитки у меня, как и обычно, остались. А вот бисера было впритык. Я нечаянно уронила три штучки и потратила немало времени, чтобы их найти… Сначала хотела заменить своим, но у меня в запасах белый бисер оказался только одного вида и не подошёл — он у меня не круглый, а с гранями, и без перламутра... 

В общем, пришлось попотеть и найти утрату :) А вообще хотелось бы, чтобы бисер тоже в набор положили хотя бы с небольшим запасом на всякий случай...



3. Сборка игрушки.

В указанном алгоритме было написано закрыть изнанку основы для вышивки фетром с помощью текстильного клея (или пришить фетр по контуру), после чего излишки срезать.

Мне показалось неудобным обрезать фетр уже приклеенным, и я пошла другим путём. Обвела основу прямо на фетре простым карандашом.



Вырезала по контуру.



Смазала и фетр, и сзади деревянную основу вместе с нитками клеем ПВА (текстильного у меня нет).



Соединила их вместе, плотно прижав. Оставила до полного высыхания. Под пресс класть не стала, ведь сверху идёт бисер, он может треснуть под тяжестью.

Затем отрезала немного цветного шпагата.



Протянула его через отверстие сверху, на кончике сделала узелок.



Затянула его и обрезала края, оставив по несколько миллиметров. 



А так игрушка выглядит сзади:



Мои впечатления

Пристроила Лиду на ёлку к другим игрушкам! Она её украшает со вчерашнего вечера :)



Так как для меня среди зимних праздников главный — Рождество Христово — то я надеюсь, что к 7-му числу я успею вышить и оформить и ёлочку тоже!

Набор Дивная вишня

Я осталась очень довольна и чудесным набором (особенно задумкой — использовать такие заготовки ДВП с перфорацией), и проделанной работой. Теперь из года в год на моей ёлочке будут красоваться не только собственноручно сделанные игрушки со снежинками и оленями, но и хорошая девочка Лида! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 03:12:38
Юлия Лебедева
Ёлочка тоже готова) Немного пофантазировала и внесла изменения в схему) Добавила люрекс.

Вышивка Дивная вишня 
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 03:09:40
Юлия Лебедева
Спасибо, Анна! :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 03:09:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Лена! :)

Комментировать