А стоит ли удерживать мужчину?

журнал фото
Девушки, признавайтесь, вы читаете глянцевые журналы? Я, честно говоря, иногда засовываю свой любопытный нос и листаю подобные издания. И некоторые статьи меня откровенно веселят.


Например, статьи на тему «Как удержать мужчину?» пестрят всевозможными советами – за свое счастье нужно бороться, поэтому научитесь готовить лучше, чем его мама, ведь все мы знаем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И постоянно удивляйте его, устраивая неожиданные романтические вечера – надевая на себя эротическое белье, танцуя стриптиз и не забывая зажечь благовония… 

Отчасти это так, но вот только кроме еды мужчинам нужно еще ой как много всего, и одним вкусным борщом никого не удержишь. Да и от аромаламп многим из них становится дурно. 

И разве в этом счастье – каждый день простаивать у плиты по 6 часов, а затем развлекать мужчину в спальне, только ради того, чтобы он завтра снова вернулся? Не наскучит ли обоим такой «режим» через месяц?
 
Вот читаю я подобные советы, и возникает у меня логичный вопрос: а зачем насильно удерживать мужчину? Зачем ломать голову над тем, как бы покрепче его к себе привязать, ну так, чтобы уж наверняка, и он точно никуда никогда не делся?
 
Как не стоит удерживать мужчину
 
Несколько лет назад моя сотрудница Ирина стала жаловаться, что ее отношения с мужем очень испортились. Их жизнь была больше похожа на жизнь соседей, чем супругов. Она стала подозревать, что у него кто-то появился на стороне. Боясь, что он уйдет, она решила… забеременеть.
 
В итоге он, конечно, задержался, но ровно на 2 года – ушел из семьи, когда малышу было чуть больше годика.
 
Поэтому я еще раз убедилась: если мужчина хочет уйти – он уйдет. Да и зачем нужен такой мужчина, чтобы его нужно было удерживать? А если он хочет быть с женщиной – то хоть и пошлешь его, все равно не уйдет :)     
 
Что же делать? Или не делать?
 
У меня немного другой взгляд на вещи: мужчина либо хочет быть с тобой, либо нет. Он не теленок на привязи, которого можно удержать возле себя таким образом.

А выражение «за свое счастье нужно бороться» я понимаю несколько иначе – хорошие семейные отношения – это умение прощать и находить компромиссы, взаимное уважение и любовь. Это не насилие одного над другим.
игрушки фото И над отношениями, как и над собой, должны трудиться оба в равной степени – и мужчина, и женщина. И если двое любят друг друга, то никого не придется удерживать – обоим будет хотеться быть рядом со своей половинкой. Ну а если уже не любят, то никаким стриптизом или аромалампами не вернешь чувства, и все попытки насильно удержать другого к счастью не приведут.
 
А по поводу вкусно готовить… А почему нет? Ведь согласитесь, приятно порадовать своего мужчину (и себя заодно) вкусностями без всяких подтекстов. Точно так же и мужчина вполне может постоять у плиты и приготовить что-то вкусненькое для любимой женщины.
 
Так что любите своих половинок и будьте счастливы!
 
А как вы считаете, нужно ли удерживать мужчину? И что вы подразумеваете под выражением «бороться за него»?
Катя Сомова Ответить
2015-06-12 11:27:05
Катя Сомова
Чтобы удержать мужчину, его нужно отпустить. А насильно мила не будешь.
Tatyana Shere Ответить
2015-06-13 15:07:53
Tatyana Shere
Это точно!
Юлия А Ответить
2015-06-12 12:00:52
Юлия А
Мне кажется, это очень сложный вопрос, ведь когда любишь, не так-то просто отпустить… Но с другой стороны, насильно не удержишь, увы, никого. Да и если я, к примеру, решила бы уйти, то все попытки меня насильно удержать, только бы раздражали.
Tatyana Shere Ответить
2015-06-13 15:07:40
Tatyana Shere
Да, и более того, мне кажется, даже отталкивали бы от человека, который пытается всеми способами удержать…
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-12 12:39:25
Юлия Лебедева
Я с Вами согласна, Татьяна. Результатов этой «борьбы» хватает всегда на недолгий срок. И всё это время счастья в отношениях нет. Потому что его априори не может быть по принуждению. Когда удерживающая сторона это поймёт, то сама отпустит, какой бы сильной любовь не была. Да и ведь любить — значит, желать любимому самого лучшего, пусть даже с другой... 
Tatyana Shere Ответить
2015-06-13 15:19:24
Tatyana Shere
Согласна с Вами, Юлия! Как бы тяжело ни было, нужно отпустить, если мужчина решил уйти. И пожелать счастливого пути, не унижаясь и не опускаясь  до шантажа...

Другое дело, если с первого взгляда в отношениях вроде бы все хорошо, но уже есть какие-то тревожные звоночки. Тогда и нужно предпринимать какие-то активные действия, хотя бы откровенно поговорить.   
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-14 16:42:34
Юлия Лебедева
Да, иногда ещё можно что-то исправить. Хотя обычно этот момент бывает упущен((

Мне кажется, свою позицию выразить открыто, прямо — это не унизительно. Например, в ответ на «Я ухожу» сказать: «Я не хочу тебя терять. Я тебя очень люблю». А он уж пусть делает, как знает. Но решение это будет полностью на нём. А вот шантаж — это всегда унизительно, в любой сфере отношений. 
Влада Романова Ответить
2015-06-12 18:09:11
Влада Романова
Зачем удерживать, любить не заставишь, но случаи бывают разные. Сложно судить не разобравшись.
Tatyana Shere Ответить
2015-06-13 15:04:58
Tatyana Shere
Согласна с Вами, Влада! 
Юлия Левархам Ответить
2015-06-15 21:39:30
Юлия Левархам
Ой, да кому это надо. Был у меня такой, жил как растение. Держалась за него, боялась быть одна. Сама себя убеждала что люблю его. А как поняла что ошибаюсь, ушла. 

Комментировать