А вы смогли бы прожить 8 лет в гражданском браке?

Летом мы с мужем отмечали годовщину — 8 лет нашим отношениям. 2 года встречаний, 6 лет совместного проживания и 10-месячный малыш, как плод нашей любви. Так получилось, что мы до сих пор не расписаны. Как к этому относимся мы и наши родственники я сегодня и расскажу.
 


Грезы о свадьбе
 
Я никогда не мечтала о дне, в котором я буду королевой. Надеть красивый наряд и стать центром любой гульки я могу и так. Я экономист по профессии, и мне откровенно жалко тратить уйму денег на маловыгодное, нерентабельное мероприятие.
 
Я понимаю, что вовсе не обязательно покупать себе шикарное белое платье на роспись и устраивать застолье, но зачем тогда вообще завязываться с этим, если даже нарядиться и закатить пир на весь мир не получится?
 
Другими словами, плюсов в росписи для себя я не вижу. Установка на то, что выйти замуж я кому-то там должна, у меня отсутствует. У меня есть любимый мужчина, а разве не наши хорошие отношения являются основой для создания семьи?
 

 
Наши с мужем взгляды
 
Муж мой довольно понимающий человек. Он ни к чему меня не принуждает. Конечно, вопрос отказа от узаконивания отношений мы не рассматриваем. Скорее, мы не обладаем достаточной суммой для его достойной реализации. А просить у мам как-то стыдно. Единственное его условие, что после росписи, когда бы она ни состоялась, фамилию я обязательно должна поменять. Это не обсуждается.
 
Мне же это никак не интересно. Имущество, загранпаспорт, водительские права, дипломы и сертификаты по специальности, которую я получила перед самой беременностью и в которой мечтаю себя реализовать после выхода из декрета, все на мою фамилию. Нет во мне желания стоять в госструктурах в очередях на замену паспорта, ИНН и прочих документов. А затем отвечать на вопросы клиентов, почему стены моего кабинета украшают дипломы на неизвестную фамилию.
 
Более того, я считаю, что отношения, в которых я могу в любой момент вильнуть хвостом и уйти, вынуждает моего мужчину относиться ко мне немного иначе. Трепетнее и с опаской потерять. Но, опять же, вероятно, это лишь моя картина мира и штамп в паспорте вовсе не изменит наших отношений, переведя их в разряд правовых.
 
Скажу откровенно, я с разных сторон рассматривала бракосочетание и знаю только 2 положительных момента в узаконивании отношений, если их можно так назвать.
 
1. Законный супруг имеет права не давать показания против партнера в суде.
 
2. В случае гибели одного из супругов, тело из морга может забрать только родственник.
 
В свои 30 лет мне вышеуказанные пункты не кажутся веским основанием для заключения брака. Зато я знаю десятки случаев малоприятного исхода событий при разводе и дележке нажитого имущества.
 
Порой я думаю, что просто слишком уверена в себе. Мне кажется, что я без труда найду себе другого мужчину и заработаю денег. Мне ни к чему искать того, на чью шею я буду иметь право претендовать.
 
А что касается гулек на стороне, то из нас с моим гражданским мужем, если вообще об этом думать, больше склонна я. Да и разве наличие штампа в паспорте или кольца на пальце когда-то препятствовало супружеским изменам? Этот вопрос скорее относится к человеческим качествам партнера.
 
Мужчину своего я называю на людях мужем, а он меня женой. Так проще и понятнее в современном обществе.
 

 
Отношение наших родителей к этому
 
Моя мама свое мнение на этот счет не выражает. То ли уже смирилась с моим решением, то ли забыла о нем. Свекровь же регулярно просит нас для ее удовольствия сыграть скромненькую свадьбу. Но, почему то, денег на платье, костюм, кольца, фото/видео и торжественную часть не предлагает. А значит, говорит ни о чем.
 
Выкроить кругленькую сумму сейчас, с одним работающим членом семьи, не так легко. И на свободные средства мы скорее приобретем морозильную камеру, новое авто, наведем красоту на даче или съездим отдохнуть. А так как я этот вопрос не поднимаю, как обычно это делают женщины, он уходит на второй план вот уже 8 лет как.
 
А как вы относитесь к гражданскому браку? Смогли бы вы жить с мужчиной без росписи или что-то все же цепляло бы ваше самолюбие в данном случае?
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-08 19:59:44
Рита Жемчужина
Если честно, я не верю, что женщина, тем более с ребенком, может жить так 8 лет и радоваться своему положению. В 99,9% случаев это просто «маска», за которой скрывается нежелание мужчины идти в ЗАГС.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-08 23:06:56
Светлана Стороженко
:)) 
Vika Gorobets Ответить
2014-11-08 20:02:51
Vika Gorobets
Озадачили, Светлана! Когда — то я думала также.  Гражданский брак для меня был тем пиком свободы, который я боялась потерять при росписи. Но потом передумала. Просто расписалась и уехала к морю. Но фамилию мужа не взяла. Все документы, сертификаты, как вы говорите, все мои достижения на моей девичьей фамилии. Кстати, фамилия Горобец, это фамилия мужа. первый раз ее на себя примеряла. Ничего так. А дети вообще все на разных фамилиях. В общем, ноги можно поломать.
Живите как вам удобно. Печать особого значения не имеет, но все таки дает некоторую юридическую защищенность.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-08 23:07:30
Светлана Стороженко
Спасибо, Виктория.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-11-10 11:48:36
Маринка- мандаринка
Светлана, а как насчет оформления ребенка? я где-то слышала, что если ребенок рождается не в браке, то его отец потом вынужден его усыновлять, мне кажется это странным.

Как говорит мой папа, брак для мужчины это ответственность, понимание того, что он теперь не просто какой-то там парень, а и юридически и морально муж и отец, это серьезный шаг в жизни и если мужчина на него решился — это показатель его серьёзного отношения к женщине.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-10 18:08:30
Светлана Стороженко
Марина, ребёнок оформлен на фамилию отца. Никаких вопросов ни у кого не возникло. У малыша в свидетельстве о рождении указаны мама с папой, какое ж усыновление? Это если в графе отец пусто, то вероятно усыновления не избежать.
Про слова папы скажу так — сколько людей, столько и мнений. Мужчин, вероятно, раньше так и воспитывали. Сейчас на все иные взгляды, как на манную кашу, например. Мамы наши нас на ней вырастили, а нынешние педиатры говорят о её полной бесполезности. Стоит ли удивляться тому, что наши мамы все ещё питают к ней симпатию?

Комментировать