Бьет — значит любит? История первая: мужчина-деспот

Домашнее насилие
Абсурдно звучит знакомое с детских лет утверждение: бьет — значит любит! Никогда я не понимала, и не могла оправдать домашнее насилие подобным образом. Как можно доказывать свою любовь причинением боли любимому человеку?
 

 
Что уж тут обсуждать, спросят все, кто категорически против применения силы. А те, кто в который раз прощают домашнего деспота или сами не слишком контролируют свои эмоции, попросят не судить строго всех по одному шаблону. Многие будут искать оправдания, словно от них быстрее срастаются сломанные кости и, как по волшебству, исчезают синяки и ссадины.
 
Моя знакомая, Марьяна, очень долго прощала мужу минуты ярости только потому, что после побоев он задаривал ее дорогими подарками и выполнял любые прихоти. Итак…
 
История, ставшая воспоминанием
 
Познакомились Марьяна и Михась в институте. Она была пугливой первокурсницей, он – вальяжный аспирант, опытный ловелас и кутила. Никто и представить не мог их парой, тем более – семейной. Но, слово за слово, свиданье за свиданьем, и вот они переступили порог ЗАГСа.
 
Отшумела, отзвенела и отплясала веселая свадьба, разобраны подарки, спрятаны наряды, подошел к концу медовый месяц. Марьяна как-то сразу поняла, что скоро у них появится ребенок. Михась, остепенившийся и забросивший свою разгульную жизнь еще до свадьбы, от этой новости просто светился счастьем. Первый месяц. Потом радость его немного поутихла (утомил токсикоз жены, ее переменчивые вкусы в еде и перепады настроения).
 
Все чаще его замечали хмурым, а Марьяна вообще на долгие дни пропадала из виду. А однажды Михась привез жену в отделение скорой без сознания и всю в ссадинах, она была на пятом месяце беременности…. Была…, открывшееся кровотечение врачи с трудом остановили, но малыша спасти им не удалось. На все вопросы женщина отводила заплаканные глаза и твердила, что упала с лестницы со второго этажа.
 
Мало кто ей верил, но спрашивать перестали, ей ведь и так было невероятно тяжело пережить утрату. Зато Михась снова стал прежним – улыбчивым и веселым, дружелюбным и невероятно щедрым к своей женушке. Каждый день он таскал ей в больницу охапки цветов, задаривал конфетами и украшениями. Многие догадывались, что так он заглаживает свою вину перед ней.
 
Домашнее насилие
 
Она простила. Как смогла? Вопрос без ответа. Но так началась их новая семейная жизнь. Раз или два в месяц соседи слышали в их доме шум, крики, грохот. Потом Марьяна старательно прятала следы побоев или вообще на люди не показывалась. А через время у женщины появлялись то шубка, то золотые сережки, то новенький айфон.

Так продолжалось долгих 7 лет, а потом, как-то в одночасье Марьяна сложила свои вещи в чемодан, а мужу, на прощание, вместо записки оставила заявление о разводе. Теперь она жена другого мужчины, мать розовощекого карапуза, владелица ювелирной лавки. А он… стареющий преподаватель ВУЗа, без семьи, без детей, без карьеры.
 
А вы бы терпели мужа-тирана?
Анна С Ответить
2016-11-12 11:28:18
Анна С
Никогда не понимала женщин, которые терпят побои. Я бы ушла, не раздумывая.

Комментировать