Брак, основанный на лжи

Недавно знакомая, которая прожила с мужем в браке 5 лет, узнала, что он изначально при знакомстве ее обманул касательно своей биографии. Обман существенный. Потому брак, и так уже трещавший по швам, распался. Могло ли быть по-другому, можно ли с таким жить и такое простить?
Предыстория
 
Еще когда знакомая (назовем ее Маша) встречалась со своим будущим мужем (его назовем Ваней), меня удивляло, почему она не знакомится с его родителями? В ответ Маша пересказывала мне душещипательные Ванины истории о том, какие ужасные отношения у него с родителями, какой отец деспот, брат круглый дурак и лентяй.
 
Что его самого в семье чуть ли не ненавидят, и только мать с ним в нормальных отношениях. В общем, однажды Маша поняла – чтобы сохранить психическое здоровье возлюбленного, надо забрать его к себе. Ее родители приняли Ваню хорошо. Он создавал впечатление умного, но сдержанного и малоразговорчивого человека.
 
Машины родители совсем успокоились, когда дети поженились. Женились втихаря, потому что видеть своих родственников Ваня категорически не хотел, убеждал, что они заранее настроены против Маши. И рассказал страшную тайну.
 
Оказывается, родители ему не родные. Настоящие родители погибли, а его забрал на воспитание папин брат и теперь диктует, как ему жить. А потому Машу в его жизни не одобрит.
 
Маша эмоционально пересказывала мне эти истории, оберегала мужа, как могла, лишний раз ему не перечила, чтобы не бередить горькие воспоминания. Такой полный прогиб под мужа вскоре дал свои плоды – отношения дали трещину.
 
И даже родившийся ребенок восстановить их не помог, а скорее наоборот, лишь усугубил проблемы в отношениях. Но финальная точка оказалась неожиданной.

Все тайное, которое становится явным
 
Если рождение сына еще больше отдалило Машу и Ваню, то Ванины родственники наоборот, с удовольствием подтянулись. Стали навещать внука, играться с ним, приносить подарки. Естественно, у Маши с ними завязалось общение. К ней они относились нормально, как любые другие родственники.
 
Стала она с сыном ездить к ним в гости и не всегда с Ваней, потому что он ударился в работу. Конечно же, свекровь часто вспоминала о том, как растила Ваню, показывала семейные фотографии, делилась воспоминаниями… Машу как-то удивило, что о настоящих родителях Вани она не вспоминает.
 
Да и на фотографиях с малых лет Ваня вместе с этими родителями. Тогда Маша осторожно поинтересовалась родственниками Ваниного отца. Оказалось, что у него был один брат, который погиб еще ребенком вследствие несчастного случая. Других братьев у него не было.
 
Маша долго пребывала, что называется, в шоке. Единственный вопрос, который ее мучил, когда она делилась со мной этим открытием: «Зачем?!» Зачем надо было врать про родителей, фактически отказываясь от них? Только лишь потому, что они не жили так дружно, как хотелось бы Ване? Но это какое-то ребячество.
 
В общем, Маша потеряла последние капли уважения к мужу и подала на развод. А как бы вы поступили на ее месте?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-23 17:14:27
Людмила Ягуза
Да, я тоже это слышала на счет наследственности, педупредила. Но сейчас она не в том состоянии, чтобы спокойно обсудить этот вопрос. Надеюсь, все будет в порядке с ребенком.
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-23 16:48:03
Светлана Стороженко
Это я отвечала себе на вопрос, почему он мог врать. 

А на месте Вашей подруги я бы тоже от него решила держаться подальше. Но мнение бы его все же узнала. Чисто из эгоистических побуждений, чтоб закрыть гештатьт. Да и опять же, шизофрения может передаться по наследству, а у подруги от  него ребенок.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-23 15:48:39
Людмила Ягуза
Может. Но сейчас, барышня об этом даже думать не хочет. Хочет поскорее от человека откреститься. Раньше, наверное, на фоне нежных чувств, может и настояла бы на каких--то обследованиях, но не сейчас.

Комментировать