Брутальное обаяние

Вот уже 10 лет меня поражает своими рассказами о личной жизни одна из подруг. Раз за разом она встречает мужчину, начинает с ним отношения, а через какое-то время мужчина начинает себя вести по отношению к ней крайне агрессивно: кричать на нее, замахиваться, а то и бить. Какое-то время она терпит, затем, под давлением родственников и друзей, отношения заканчивает и оказывается у меня на диване с бутылкой вина и упаковкой бумажных салфеток.


 
 
Последний раз такая ситуация произошла на прошлой неделе. Подруга заявилась ко мне после обеда и причитала о своей горестной судьбинушке до полуночи. Уверенна, что не будь у меня маленького ребенка, я до утра не смогла бы выпроводить эту ноющую, жалеющую себя молодую женщину.
 
Исторический очерк
 
Поначалу мне было жалко подругу. Все-таки, более 10 лет в ее жизни регулярно встречаются такого рода мужчины. А ведь ей уже за 30, хочется обзавестись семьей и родить пару детишек. Но со временем я начала задаваться вопросом, а что же происходит «за кадром»? Почему она как будто притягивает брутальных мужчин-агрессоров?
 
В ходе обсуждения этого вопроса с другими подругами, мы пришли к выводу, что сами женщины своим поведением и фильтром, ориентированным на отбор мужчин, способствует появлению таких горе-партнеров рядом. И таких женщин не так мало, как мне казалось.
 
Я же пошла чуть дальше и попыталась определить основные причины такого жизненного сценария женщин. И сегодня хотела бы обсудить свои мысли и соображения с вами.


 
Семейный пример
 
Думаю, вы слышали, что всем людям свойственно жить свою жизнь по образу и подобию родителей. Я не имею в виду выбор профессии или цвета волос. Я говорю об отношениях между партнерами. Если ребенок видел, как папа кричит на маму изо дня в день, попивая при этом пиво, стоит ли удивляться тому, что ее фильтр при выборе партнера будет настроен на отбор таких мужчин, которые пьют пиво и повышают голос на женщин?
 
Именно эта причина отлично подошла к жизненной ситуации моей подруги. Ее папа всегда был довольно агрессивным мужчиной, который мог себе позволить не только прикрикнуть на жену и детей, а еще и позволял себе поднимать руку на них.

 
 
Неуверенность в себе
 
Мне кажется, что уверенный в себе человек не будет терпеть оскорбления в свой адрес. А вот люди с заниженной самооценкой, как раз испытывать трудности с тем, чтоб вовремя сказать «нет» или отстоять свои интересы.
 
Таких людей агрессоры видят издалека. А женщине поначалу даже нравится, что не надо самой принимать решения и беспокоится о всяких мелочах.
 
Спасти и вылечить
 

Помните сказку «Аленький цветочек», где девушка при помощи любви и ласки сделала из чудовища красивого принца? Мы выращены на таких стереотипах и некоторые из  нас считают себя в силах изменить или вылечить другого человека.
 
Таких женщин очень много на форумах жен алкоголиков и наркоманов. Одно время я увлекалась темой созависимости и провела много времени в изучении этого вопроса. Вроде все понимают женщины, но бросить непутевых мужей не могут. Пропадут же без них мужчины…

 
 
Лишь бы не было скучно
 
Что не грозит такой паре точно, так это скука. Даже если не будет в таких отношениях романтики, в сравнении со вчерашними скандалами женщина будет себя чувствовать счастливым человеком.
 
В соответствии с психологическими учениями, к таким отношениям склонны депрессивные люди. Некогда им заниматься самокопанием в таких эмоциональных отношениях.

 
 
Подведем итог еще одним примером
 
У меня есть друг. Так получилось, что женился он под давлением родственников. Под давлением жены они сделали малыша, и тут он понял, что совершил огромную ошибку. Отношения в паре становились все хуже с каждым днем. Не было ни дня, чтоб чета не ругалась. Друг принял решение разойтись с женой, но очень переживал, что оставит дочь без отца.
 
Мы с ним долго разговаривали и прокручивали разные варианты выхода из сложившейся ситуации. По итогу мы пришли к выводу, что, если уже так получилось и вернуть время вспять невозможно, то  лучше, чтоб дочка видела спокойную маму, а папу лишь по выходным, чем изо дня в день наблюдала постоянные семейные скандалы, крики и обзывательства.

Но на будущее надо стремиться делать свой выбор более осознанно, а не прозревать после того, как погряз в отношения с неподходящим человеком по самые уши. 
 
А вы согласны с моими умозаключениями? Как думаете, по каким еще причинам некоторые женщины из раза в раз связывают свою жизнь с мужчинами, которые к ним агрессивно относятся?
Irina Ostapenko Ответить
2015-03-26 10:36:18
Irina Ostapenko
Некоторым просто нравится роль жертвы. Среди моих знакомых есть такие женщины: вроде умные, адекватные, но дома терпят издевательства супруга-дурака-тирана. Доходит до рукоприкладства и моральных пыток. Поначалу я их жалела, а потом поняла, что им нравится такой образ, хотя у женщин есть свое жилье, неплохая работа и приятная внешность. Т.е. финансово они бы могли прожить без тирана и даже найти нового спутника жизни. Но терпят.
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-31 21:57:36
Светлана Стороженко
У меня таких знакомых нет, но я понимаю о чем Вы говорите, Ирина. Согласна, что если мы живет в дискомфорте, значит нам это нравится или выгодно по каким-то своим соображениям (осознанным или нет).

Комментировать