Что делать, если муж против моего хобби

вышивка
После рождения дочки я увлеклась вышиванием. До этого к рукоделию я была равнодушна, а тут мне захотелось вышить ребенку метрику. И пошло-поехало… После метрики я вышивала циферблат для часов, потом картину в подарок подруге.


Любимое дело

Сначала муж был равнодушен к моему хобби. Не проявлял особого интереса, но и не препятствовал ему. Когда к нам приходили гости, он с гордостью рассказывал о моем вышивании и демонстрировал всем мои работы.

Потом дочка научилась ходить, и времени у меня стало меньше, потом еще меньше, а потом вышивание я забросила. Даже начатую картину не закончила. Пропало вдохновение, но я надеялась, что когда-то оно ко мне вернется и я вновь буду заниматься любимым делом.

И вот время пролетело, дочка выросла и ходит в детский сад, а я работаю по свободному графику, большей частью дома. Перебирая вещи в шкафу, я нашла тот самый пакет с начатой картиной. И мне так захотелось вновь взять иглу в руки!

И я тут же принялась за дело. Признаюсь, иногда засиживалась допоздна за вышивкой. Рукодельницы меня поймут. И тут муж начал высказывать мне претензии.

Если я что-то забывала или не успевала сделать по дому, он винил в этом мою вышивку. Дочка ударилась губой об угол стола — виновата я, потому что занималась ерундой (вышивкой), а не смотрела за ребенком. Сбежало молоко — снова вышивка виновата, и не важно, что я в этот момент разговаривала со свекровью по телефону, а к вышивке не прикасалась.
вышивка

Страсти накаляются

Я терпела это, делала вид, что ничего не происходит. А недавно муж повел себя так, что мне даже рассказывать об этом противно. Зашли мы в гости к его брату, а его девушка принесла пирожки. Муж, расхваливая за столом угощение, выдал такую фразу: «Повезет же тебе с женой, делом занимается, а не так, как некоторые, картинки вышивают».

В общем, не разговариваю с мужем третий день. Понимаю, что все это — ерунда, но обидно до слез. Домашние дела я выполняю, мужа кормлю-обстирываю, с ребенком занимаюсь, еще и работаю при этом. Неужели я не имею права на хобби? Почему я должна уважать ежепятничную рыбалку мужа, а он мои увлечения воспринимать не желает?

Кстати, после этого случая моя коробка с нитками и вышивкой таинственным образом пропала. Надеюсь, что муж ее не выбросил, а только спрятал от глаз моих подальше, но легче от этого не становится.

Дорогие читательницы, расскажите, сталкивались ли вы с такой проблемой? Какой нашли выход из сложившейся ситуации?
Редактор Редактор Ответить
2016-01-08 23:39:27
Редактор Редактор
Мне сейчас вспомнилось «Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого». В семье очень важно соблюдать это правило и уважать друг друга и хобби каждого, как способ выразить и сохранить свою часть свободы, не растворяясь в другом человеке.
Tatyana Shere Ответить
2016-01-09 00:04:07
Tatyana Shere
А Вы не пробовали поговорить с мужем на эту тему — поставить прямой вопрос, почему ему не нравится Ваше хобби? Я, конечно, не психолог, но мне кажется, что у Вашего мужа какая-то невысказанная претензия к Вам, может быть даже надуманная.

п.с. На фото это Ваши картины? Красота!  
Ангелина L Ответить
2016-01-09 00:50:01
Ангелина L
Я не думаю, что эта ситуация — такая уж ерунда. Есть негласное правило: дома можно что угодно говорить друг о друге (граница претензий должна быть, разумеется), но на людях нужно «держать лицо». Это правило работает и с детьми (нельзя ругать ребенка привселюдно), и с супругом/гой. Привлекать кого-то в осуждение жены — это глупо и просто подло. С остальными комментариями я тоже согласна.
Таня Sunny Ответить
2016-01-09 02:57:35
Таня Sunny
Чую, ваш муж ревнует. В вашей жизни появилось что-то, что вас захватило, что отбирает ваше внимание от него. Сначала маленький ребёнок, теперь вот это...

Ну, то есть, ребёнок — это важно, кулинария — хотя бы полезно, а вот эта вот хрень нафига нам?  Такая внутренняя логика.  Чую, он чувствует себя заброшенным.

Стали ли вы меньше времени проводить вместе в последнее время? Меньше разговаривать? Реже встречаться душой и телом?

Если дело в этом, и у него просто накопилась тоска по жизни, когда он для вас был центром вселенной, то, это похоже на ситуацию, которую я переживала однажды. Тогда я просто стала лишний раз произносить вслух слова любви и нежности, которые были у меня внутри (иначе как он должен догадаться, что я его люблю и помню о нём?). Лишний раз, просто проходя мимо, могла погладить его по руке, как раньше. Услышала и увидела его опять. И в нашем случае это сняло напряжение.
Я объяснила ему, что мне это важно и интересно, моё хобби, стала с ним делиться радостями и сомнениями, привлекла его, показала ему этот мир. Он, конечно, его не разделил в полной мере, его мои хобби не увлекают, но радости достижений он теперь снисходительно разделяет.

Если же это не помогло бы нашим отношениям, я бы задумалась, насколько он меня уважает как личность.

Извините, что я влезла, но ваш пост меня задел. 
Светлана Овдиенко Ответить
2016-01-11 00:41:03
Светлана Овдиенко
Красивые у вас работы, у вас талант)
Я тоже вышиваю, меня бы так же эти слова обидели.
Вышивка от негатива, порчи и сглаза защищает… может дело в этом.
Моя свекровь так же считает это ерундой, т.к. зрение не то и не умеет)), но я то понимаю почему она так считает… просто нет таланта! А муж если любит, должен смириться и отдать коробочку).
Ирина Москаленко Ответить
2016-01-11 20:02:48
Ирина Москаленко
Мне кажется, это ревность. Раз вы любите вышивку, значит, по его логике, оказываете ему меньше внимания. Если бы вы занимались вышивкой по необходимости, то он бы вас подбадривал. А так… Мужчины любят быть  центром Вселенной. Он неправ, однозначно, а если еще и унижает при посторонних… Попробуйте с ним поговорить, а если упрется, чтож, придется отказаться от вышивки, чтобы сохранить брак. Но в этом случае он так и будет вами руководить в дальнейшем.

Комментировать