Что делать, если в семье два Плюшкина?

Я – Плюшкин. Давно это осознала и даже в какой-то степени смирилась… Мало того, мой муж тоже экономист и собиратель еще тот. Нет, мы не из тех, что за копейку удавятся и сгребают у родственников все, что они хотят выбросить. Просто, прежде чем выбросить какую-то вещь, и я, и муж можем сначала прикинуть: не пригодится ли она нам куда-нибудь?

 
 
Конечно, плюшкинизм – плохое качество и, кажется, даже болезнь. Но если ты что-то делаешь руками, то Плюшкиным тебе суждено быть хоть в какой-то мере.
 
«Не выбрасывайте…»
 

Ну вот, например, шприцы. Не подумайте, я не складываю использованные шприцы дома. Но частенько муж просит меня оставить ему парочку. Зачем? Он использует их как масленки (у меня в швейной машине, кстати, тоже лежит такая импровизированная масленка), для заправки принтера красками и для дозирования, когда требуется точно отмерить какого-нибудь вещества, если требуется кубик-два.


 
Я с трудом расстаюсь с тряпками. Если вижу, что из ткани можно что-то соорудить (салфетку, прихватку, платье для куклы), убираю в заветный пакет.  Кусочки меха, яркие лоскутки – для меня это ценность.
 
Считаю полезной вещью картон, поэтому, если у меня в доме появляется коробка конфет, упаковку я не выбрасываю. Например, когда мы с сыном делали трафарет для рисования, эти коробки нам пригодились. Несколько лет назад я занималась кукольным театром. Для него нужно немало реквизита, и картон тут требуется всегда (да и ткани тоже).

 
Так как я занимаюсь огородом,  где-то после нового года я начинаю копить прямоугольные коробочки из-под молочки. Они самые удобные для пикировки рассады.
 
А что делать? Специальные горшки покупать? Если учитывать, что весной у меня все окна заставлены рассадой, я на них разорюсь. А из-под молока коробочки – и размер самое то, и компактные. А так как они бумажные, мы сжигаем их в душе  без вреда для экологии сразу после того, как рассада перекочевала на грядки.
 
Как не дать Плюшкину верховодить вами
 

Все копить, складывать, убирать невозможно. Поэтому, периодически я устраиваю «разборки».  Безжалостно выбросила недавно кучу своей неиспользуемой одежды (правда, один костюмчик жалела потом:)) и часть своих драгоценных тряпок (после тщательного пристрастного осмотра решила, что вряд ли потребуются).
 
Обувь я стараюсь покупать качественную. Вот и лежат сапоги, туфли, шлепки – в хорошем состоянии, но выглядят уже старомодно. Долго перекладывала из угла в угол кладовки, и вот весной решилась — выбросила.


 
Приличное количество лет назад у мужа лежало несколько кроссовок и ботинки еще с «парней». Спрошу: «Будешь носить?». Отвечает: «Оставь пока, там кожа хорошая». Раза три так спрашивала, а потом взяла и без спроса выбросила. Сколько можно копить? Кладовка ж не резиновая. Он, по-моему, про свои качественные кроссовки так и не вспомнил ни разу.
 
Вообще, кладовка у нас с мужем – это камень преткновения. Все наши родственники знают, что я периодически из-за нее «пилю» мужа. Кто-то месяц просит супруга: «Выбрось елку», а я круглый год: «Разберись в кладовке…». Но если нам что-то нужно отремонтировать, если потребовалась какая-то проволочка, палочка или кусочек металла, — в нашей кладовке, если порыться, можно все найти.
 
Вот так и живем – два Плюшкина.  Правда, в последнее время  на рукоделие все меньше времени у нас – и ребенок маленький, и родители часто болеют. Поэтому теперь я научилась избавляться от хлама активней. И даже чувствую некоторое облегчение после того, как отнесла пакет на мусорку.
 
Чтоб не превратилось в диагноз
 

1. Раз в несколько месяцев наседаю таки на мужа, и тогда он просматривает свои  полки в кладовке. В результате мы обязательно что-то выбрасываем, например, оставшиеся материалы после ремонта, которые он когда-то зачем-то оставил. Не пригодились в течение нескольких месяцев? Значит – на помойку!
 
2. Периодически «дергаю» себя и заставляю себя смотреть трезво на вещи: вряд ли мне пригодится все, что мне жаль выбросить. А если вдруг что-то потребуется, то, в конце концов, лучше уж это купить, чем копить пыль годами.
 
3. Ни под каким видом не разрешаю мужу и себе заваливать территорию, кроме кладовки и полки на антресоли. Так гораздо чаще приходится просматривать, не наскладировали ли мы чего-нибудь лишнего, а значит от этого лишнего избавляться.
 
4. Если выбросить что-то у меня не поднимается рука, то отдать эту вещь тому, кому она нужна, мне не жалко. Это отличный выход!
 
А в вас живет хотя бы ма-а-ленький Плюшкин?
Алина Юнония Ответить
2014-10-16 17:22:14
Алина Юнония
Да, специальные пластиковые. 
Ирина Г Ответить
2014-10-16 15:41:59
Ирина Г
Купить, оно понятно,  проще. А о каком контейнере речь? придумали что-то специальное, для анализов? Или просто в хоз. магазине контейнер? Вроде бы, считается, что анализы сдавать лучше в стеклянной таре, а контейнеры сплошь пластиковые
Ирина Г Ответить
2014-10-16 15:38:28
Ирина Г
А у меня дочь наоборот, в нас не пошла, не любит что-то копить и хранить. Может, Плюшкины через поколение получаются?:))

Комментировать