Что эффективно спасает нас с мужем во время ссор


 
Есть много вещей, о которых мы совсем не задумываемся. Или делаем это слишком поздно. Или когда уж «приспичило». Совместная еда за одним столом как раз одна из таких тем.
 
Если честно, мне никогда это не казалось важным: кто, как и когда ест. Разве что с позиции пользы поедаемых блюд, вот и все. Что есть здесь психологический аспект, я поняла не так давно.
 
В родительском доме у нас была традиция есть всем вместе. Потом почему-то мы перестали собираться вместе по этому поводу. Надо сказать, что когда я вышла замуж, то тоже на этом не заморачивалась.
 
Без соли, без хлеба худая беседа
 
Совместная трапеза объединяет. Это факт!!! После одной из ссор с мужем я задумалась над тем, как бы помириться. Как по мне, виноват тогда был он. Мне прощения просить было не за что. Я не считаю, что нужно это делать, когда все настолько явно. Только не смотря на обиду, помириться хотелось.
 
Стала вспоминать нашу предыдущую ссору. Сначала настроение еще больше испортилось. Безусловно, воспоминания не из лучших, хоть тогда «затейницей» как раз была я ((( Мне было тяжко первой заговорить после суток нашего молчания.
 
А получилось это само собой. Ссора, игра в «молчанку», как мо мне, не повод не кормить мужа. Когда он пришел с работы, я накрыла на стол, мы молча сели есть. Банально, но вырвавшееся непроизвольно: «Подай, пожалуйста, соль», меня тогда спасло.
 
Слово за слово наше молчание было прервано. Уже минут через 10 я нашла в себе силы и извинилась перед мужем за ссору, которую сама спровоцировала, хоть это было не специально.
 
В этот раз после ссоры я уж целенаправленно устроила нам воскресный обед. Хоть поели мы почти молча, после все равно помирились))) На этот раз муж признал свою неправоту.
 
Плюсы, которые я заметила
 
Подумав, я поняла, что совместная еда должна иметь место в любом случае. Для этого не обязательно ссориться)))
 
Во-первых, это совместное времяпрепровождение, которое скрепляет семью. Во-вторых, когда еще, как не после вкусного обеда или ужина первые 10-15 минут не хочется делать ничего активного. Хочется как раз посидеть, поговорить, поделиться новостями за день, своими мыслями.
 
Думается мне, что многие скажут — это не так-то просто, что все встают, ложатся, приходят домой в разное время. Есть такое. Только уж как минимум 1 раз в день можно стараться собираться за одним столом. Для этого нужно-то всего 30 минут, а эффект потрясающий!!! Так думаю не только я.
 
пирожные
 
Мнения ученых
 
Заинтересовавшись этой темой, я почитала соответствующую информацию. Некоторые факты показались мне удивительными!!! Привожу официальные выводы разных ученых, проводивших исследование по этой теме:
 
1. За счет совместной трапезы укрепляются внутрисемейные связи. Такие «ячейки общества» более жизнеспособны и стрессоустойчивы.
 
2. Дети, которые не участвуют в семейных застольях, хуже учатся и чаще прогуливают занятия.
 
3. У людей, питающихся отдельно от семьи, чаще наблюдаются проблемы с ЖКТ и полнотой. (Думается мне, это связано с фаст-фудом и бездумным поеданием пищи, уткнувшись в монитор компа или телевизора).
 
4. Чувство заботливости, участия в жизни близких у таких людей тоже развито меньше.
 
5. У питающихся отдельно от семьи людей чаще наблюдаются проблемы с алкоголем и наркотиками.
 
Уточню, что речь не идет об одиноких людях (они же не по своей воле питаются одни и не «откалываются» от семьи) и не о том, что нужно 3-5 раз есть всем вместе, это нереально. Короче говоря, у меня вывод прост: совместным трапезам быть!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-20 20:04:46
Рита Жемчужина
Надо сказать, я тоже частенько своего жду. Уж когда знаю, что еще долго, а есть хочется, сажусь одна.
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-20 20:04:06
Рита Жемчужина
Безусловно, такое можно себе позволить и мужу, детям тоже))) Я к тому, что это не должно исключать совместной трапезы!
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-20 20:03:21
Рита Жемчужина
Радует!)))

Комментировать