Что страшнее: безответная любовь или безразличие любимого человека?

Мужчина и женщина
Я думаю, что безответная любовь присутствовала в жизни почти каждого человека.  И ничего, пережили, не так ли? А вот безответные чувства я даже не могу пожелать и врагу. Они страшнее…
 


Моя безответная любовь


История моей любви была по-детски наивна и немного печальна.
 
В нашем дворе жил мальчик Андрей, который всех девочек сводил с ума. Я — не исключение. И возраст тогда у меня был подходящий для любви. 16-17 лет, первые рассветы и слезы в подушку. А Андрюша нравился девочкам тем, что носил длинные волосы, играл на гитаре и был просто красавчиком-хулиганом.
 
Но я была незаметной отличницей из соседнего подъезда. Мама меня отпускала на дискотеку до 22.00, проверяла мой дневник и выбирала одежду в магазине на свой вкус. И как же мне было ей сказать, что мне очень нравится Андрей. Я это скрывала от нее и делилась своими чувствами только со своей самой близкой подружкой-одноклассницей.
 
Но пришел тот момент, когда Андрей узнал о том, что он мне очень нравится. А «помогла» все та же подружка. Она рассказала своему другу, тот другому и так по цепочке информация дошла до Андрея. И, видимо, его это как-то затронуло, что он назначил мне свидание, опять же через друзей и подруг.
 
Помню, как я собиралась на это свидание. Надела какое-то нелепое платье, туфли на размер меньше, идиотские фиолетовые губы дополняли образ.
Мы встретились, поговорили и Андрей мне ясно дал понять, что нам не по пути. Как же я плакала тогда. Мне было так обидно и горько от того, что я не завоевала в его сердце даже маленький уголок. 
 
Вот эти ощущения ненужности я запомнила, наверное, надолго, если не навсегда. С годами, конечно, эмоции стерлись, но память тех дней жива.
 
Безразличие


А вот чувствовать на себе безразличие того, с кем рядом просыпаешься, это намного больнее. Мои первые серьезные отношения тоже оказались провальными.
 
Будучи студенткой, я встречалась с молодым человеком, с которым на тот момент собиралась связать свою жизнь. Он тоже учился в моем институте, но на пару курсов старше. Наш роман был очень стремителен, и мы с Вовой уже через несколько месяцев стали жить вместе.
 
Но, видимо, мы к этому были не готовы. Вернее, Вова был не готов. Он держал меня в качестве кухарки и бесплатной девочки на ночь. Его страсть угасла быстро. Прошел тот накал, охотник принес дичь домой. Вова потерял ко мне интерес буквально через месяц нашего совместного проживания.
 
Он стал заглядываться на других девочек, часто оставался ночевать у друзей. Я видела, что наши отношения терпят крах, но мне казалось, что я могу спасти ситуацию своим вниманием и заботой. И буквально вытягивала наши отношения за уши.  Но спасти их не удалось. Зато осталась боль от тех минут ожидания, первых настоящих страданий и переживаний. И холод в душе от осознания того, что ты не нужна.
 
Мужчина и женщина
 
Безответная любовь не подразумевает отношения. Она вроде и есть, но со стороны. Человек только страдает от того, что объект недосягаем.
 
А вот безразличие того, с кем ты рядом, намного страшнее. Оно разрушает тебя изнутри, бьет по самому слабому месту – по сердцу. А мое сердце всегда отдано тому, кого люблю. Поэтому для меня безразличие того, кто рядом, больнее, чем фантазии о нереальной любви.
 
А для вас?
Алла Тетерина Ответить
2015-08-27 22:22:51
Алла Тетерина
В обоих случаях присутствует безответная любовь и безразличие. Только во втором случае это похоже на пытку, когда каждый день тебя носом тыкают в нелюбовь и безразличие.
Мое мнение, любовь может быть только взаимной, все остальное нужно лечить у пихолога. :) 

Комментировать