Что такое ревность и как с ней бороться

В последнее время я часто встречаю топики про ревность. Для себя я этот вопрос решила давно и сегодня мне хочется поделиться некоторыми фактами и идеями на этот счет с читательницами Алимеро.
 

 
Причины ревности по различным мнениям
 
Причина №1
 
Когда-то давно, я прочитала в книге про секс о трех самых распространенных причинах измен:
 
1. Неудовлетворенность в сексуальной жизни с постоянным партнером.
2. Неудовлетворенность в моральном аспекте отношений.
3. Корысть.
 
По мнению автора, это основные причины и четвертого не дано. Пока на своем опыте могу сказать, что в этом есть доля истины. Не знаю я женщин, которые бы изменяли просто так. Обычно или муж не ценит, или в сексе полный штиль, или предложение поступило очень заманчивое.
 
Причина №2
 
Неуверенность в себе. Страх, что потеряв, не приобретешь партнера снова. Страх, что кто-то лучше и муж это заметит. 
 
Причина №3
 
В одной популярной психологической книжке увидела такой взгляд, что ревность имеет в своей основе неосознанное ощущение, что твой партнер тебя не достоин и неосознанное желание от него избавиться.
 
Мнение не обычное и не привычное, но имеет право на существование.
 
Причина №4
 
Проекция на партнера своих собственных желаний или действий. Ведь, как мы знаем, мы другим приписываем свои собственные мысли и чувства. 
 
Причина №5.
 
Травматичный опыт прошлого. Например, предыдущий партнер обидел своей изменой.
 

 
Что же делать?
 
Однажды, в каком-то журнале, я прочитала совет для женщины как раз о том, как сделать так, чтоб мужчина не посматривал на сторону. Автор предлагал женщине создать дома обстановку, где бы муж чувствовал себя царем. Чтоб с работы, где он чей-то подчиненный — он мчался туда, где его носят на руках.
 
Понятно, что не в прямом смысле. Но, я думаю, все мы знаем, что мужчины любят, когда им восхищаются, интересуются его мнением, хвалят.
 
Но! Чтоб муж не зазнавался и не шел показывать свое искусство царствования другим дамам, иногда упоминать в разговоре, что у подруги Машки появился новый кавалер с огромными достоинствами (достоинства для упоминания у каждого мужа индивидуальны). Как бы давая мужу понять, что он царь, но только на этой территории. А в большом мире за дверью есть и цари поболее.
 
О себе
 
Что касается меня, я ревную к тем, кто, как мне кажется, лучше меня. Может специально, а может и нет, но вокруг меня собралось окружение, где опасных для меня объектов просто нет.
 
Дабы мой муж это не забывал, я ему периодически об этом напоминаю. Я никогда не показываю ему и не рассказываю, в каком месте у меня целлюлит или лишний вес. Пусть считает, что я само совершенство.
 

 
Подытожив, хочется сказать, что ревновать я лично смысла не вижу. Если человек захочет изменить — он изменит. Почему бы не заняться собой и тем, чтоб у партнера не было и мысли о другой женщине?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-17 09:40:15
Светлана Стороженко
Согласна с выводами. Как говорят «следи за собой и не придётся следить за мужем». Тут, как мне кажется, речь идёт не только о внешности. 
Елена Першина П Ответить
2014-09-18 12:58:17
Елена Першина П
Конечно не только. Важно еще быть интересным собеседником и т.п.

Комментировать