Что такое семья и как я рассталась с иллюзиями

Семья – ячейка общества, союз двух любящих сердец, совместное проживание с целью ведения общего хозяйства и воспитания детей… Какие только определения мне не встречались! И только одна недавно услышанная мысль перевернула мое сознание. Семья – это единый организм.
Суть мысли
 
Я по-прежнему продолжаю изучать тему отношений, в частности семейных. Началось все с желания понять, что же произошло в моей семье, почему она распалась. Потом стал волновать вопрос, а что я сделала не так. Но вопрос оказался настолько глобальный и интересный, что оторваться никак не могу, даже найдя ответы.
 
И каждый раз, когда открываю для себя очередные грани и тонкости взаимоотношений, просто физически ощущаю переход в какое-то новое состояние. Нечто подобное случилось и в этот раз.
 
Попалась мне на глаза запись небольшого интервью одного практикующего психолога с другим. Оба – яркие, умные и интересные женщины. Тема касалась взаимной любви и логично, что поднялся вопрос создания семьи.
 
Нам с детства рассказывают о типичной модели: встретились два любящих, поженились и зажили счастливо крепкой семьей. Но любовь, точнее, влюбленность – это всего лишь эмоция, поддерживаемая временными физиологическими изменениями в организме. Перестали гормоны плясать – и влюбленности больше нет.
 
Семья, созданная только на влюбленности – это совместное проживание двух отдельных личностей. Когда влюбленность уходит, оказывается, что они или каждый сам по себе, или один полностью поглотил другого. И тогда теряется смысл их совместного проживания – их вместе уже ничто не держит.
 
А семья по своей сути – это слияние двух личностей в единый организм. Когда каждый отвечает за определенный участок поддержания жизни в этом организме. Мера ответственности, область функций – все это может меняться в связи с внешними или внутренними обстоятельствами. Важно, чтобы все действия были согласованными.
 
Мое откровение
 
Возможно, для вас это и не секрет. Да я и сама не раз встречала эту мысль в разной интерпретации. Но только в такой формулировке она почему-то полностью проникла в мое сознание. И потрясла его одним простым выводом: «А семьи-то у меня и не было. О чем тогда, собственно, жалеть?»

…Осенью на день рождения бывший муж подарил мне шикарные розы. Последний раз он дарил мне цветы, когда мы только встречались. А тут такая кремовая красота с красной каймой на лепестках! Стебли долго стояли в воде и пустили свежие листочки. Я решила попробовать их укоренить.
 
На самом деле, это делается в августе, но у меня не было выбора, и я повтыкала их в вазон в декабре. Загадав, что если мне удастся из них что-то вырастить, то мы снова будем вместе. На удивление пара веточек ожила, пустила еще листочки. Остальные почернели и стали усыхать.
 
Мертвые ветки я решила выдернуть, чтобы они не мешали расти живым. Но, видно, повредила систему питания, и молодые листочки буквально в считанные дни завяли, а стебли почернели.
 
И что самое интересное, скорби по этому поводу я совершенно не испытала. Наоборот, мне даже стало легче – теперь меня ничто не держит. Такое чувство, что с увядшими листочками развеялись все иллюзии относительно моей семьи.
 
Но раз у меня ее не было и нет, значит есть все возможности ее создать. И теперь уже по-настоящему. Поддерживаете?
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 18:03:09
Светлана Стороженко
Людмила, ОДНОЗНАЧНО!!!! 
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-29 20:39:10
Людмила Ягуза
Это гуд! )))
Маша Брусникина Ответить
2015-01-29 19:28:19
Маша Брусникина
Поддерживаем, нужно отпустить прошлое — тогда откроется будущее.
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-29 20:41:03
Людмила Ягуза
Это я знаю, но отпускается оно не сразу, понемногу. Но чем дальше, тем больше это чувствуется.
Ирина Г Ответить
2015-01-29 20:55:00
Ирина Г
Всеми руками!:))
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-29 21:44:50
Людмила Ягуза
И это круто!  ))
Инна К Ответить
2015-01-30 11:15:34
Инна К
Мама и ребенок — это уже семья:) Я понимаю, что вы пишите про отношения с мужчиной, в этом смысле. Но сама мысль — что у меня не было семьи, и теперь я могу ее создать почему то задела. Сразу захотелось возразить — а как же ребенок, разве это не семья?
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-30 11:32:47
Людмила Ягуза
Да, я имела ввиду именно отношения между мной и мужем — они не были семейными. По сути семья первоначально строится именно с этих отношений, а потом уже в них вплетается новая личность — ребенок. У меня, значит, семья начинает строиться немного по-другому. Сначала отношения с ребенком, а потом с мужем при его наличии.
Но честно признаюсь, семьи не было, потому что даже с ребенком я отношения не строила — не было сил. Как раз сейчас, когда нет рядом мужа, я более внимательно слежу за своим поведением, словами и требованиями к ребенку. По сути только сейчас у нас стала образовываться семья.

Комментировать