Что важнее в браке: любовь или уважение?

Если вы мне сейчас скажете, что любовь и уважение — две равные составляющие счастливого брака, я позволю себе с вами не согласиться. Любовь, в понимании каждого человека, своя, да и в уважение люди вкладывают разный смысл. Вот где причина спора.




Брак по любви

У меня есть знакомая, которая твердо убеждена, что вышла замуж по любви и абсолютна счастлива в браке. Но это с ее точки зрения, а со стороны это выглядит совсем не радужно.

Лена, так зовут мою знакомую, выскочила замуж довольно рано, в 20 лет. От большой страсти у нее вскоре родилась дочка. Муж, не на много лет ее старше, так и не научился брать на себя ответственность за семью.

Не имеет постоянного места работы, не слишком проявляет себя как отец, зато слишком любит свою жену. Сейчас им по 25 лет, Лена ходит вторым ребенком. Они арендуют квартиру, собирают вещи по соседям. 

Зато любовь, по ее словам, только расцветает в их семье с каждым годом.
Что это за любовь такая, которая граничит с безответственностью?

Я не хочу сказать, что любовь в браке не важна, она, несомненно, играет важную роль, но в моем понимании, любовь — это прежде всего забота о тех, кто стал важной частью твоей жизни. Любовь — это понимание происходящего, а не сладкие слова на голодный желудок. Любовь — это отражение себя в своей семье, в детях, в отношении к близким.

Если только говорить от ней, но ничего не делать — это не настоящая любовь, это прикрытие, за которым удобно скрывать свои неудачи или безответственность. Такая любовь не делает брак сильнее, она служит оправданием лени и бездействия.

Но, конечно, есть и другая сторона медали. Когда ради любви люди совершают «правильные» поступки, когда любовь становится той движущей силой, ради которой хочется жить. Но это не случай мой знакомой Лены. 

Брак на уважении

Соседка моя, девушка далеких планов на жизнь, Оля, долго не могла выйти замуж. Или планку высокую ставила, или цели заоблачные. Но когда пришел возраст невест, она не обратила на него особого внимания, подумав о том, что за бортом она не останется. Наверное, ее излишняя самоуверенность сыграла с ней злую шутку.

Она в 30 не могла найти себе человека, который бы взял ее в жены. Время шло, кавалеров стало меньше, остался один, но верный — ее одноклассник. Он к тому времени успел сделать карьеру, построить дом, собрать небольшой капитал. 

К Оле он был неравнодушен еще со школы. Он ждал ее всю свою осознанную молодость. И Оля согласилась на брак с ним. Сказать, что она к нему пылала страстью, я не могу, но что он ей был приятен и вызывал уважение — это факт. 

Оля была самой счастливой невестой. Через некоторое время у них тоже появилось пополнение в семье. Ее муж гулял с колясочкой под нашими окнами и мне было очень приятно наблюдать за тем, как он нежно смотрит на свою дочь.
 
А Оля, как-то забежав ко мне на огонек, призналась, что встретила того мужчину, которого она очень уважает за его отношение к семье, к ней, к ребенку, к жизни. Может, всепоглощающей любви у нее нет, но помолчать точно есть с кем. 

Вот я и подумала, что же лучше: любовь, которая может ничего не стоить, или уважение, которое дороже всех высоких слов? 



Я все-таки склоняюсь к тому, что было бы прекрасно, если можно было бы все совместить, но, к сожалению, словам любви девушки чаще отдают предпочтение. Редко девушки готовы снять очки и принять реальную ситуацию. 

Мой брак, например, изначально строился на любви, но я пыталась найти в своем муже еще и те качества, на которые в будущем могу опереться, а это и уважение, и забота, и амбициозность, и доброта, и внимательность. 

А на чем строились ваши отношения, поделитесь?
Lenusechka K Ответить
2015-03-27 22:34:40
Lenusechka K
и то, и то важно одинаково.
Маша Брусникина Ответить
2015-03-28 13:51:25
Маша Брусникина
Соглашусь с вами)
Влада Романова Ответить
2015-03-28 00:25:14
Влада Романова
Тут должна быть гармония, но любовь часто проходит, а уважение оно остается.
Маша Брусникина Ответить
2015-03-28 13:52:25
Маша Брусникина
Наверное, смысл в этом есть, хотя у многих любовь не проходит, а переходит в заботу, уважение, привязанность.
Мила Демина Ответить
2015-03-28 16:16:57
Мила Демина
Мне кажется, тут правды не найдешь, жизнь не делиться на белое и черное, всегда есть середина!
Тамилла Яшникова Ответить
2015-12-15 07:10:00
Тамилла Яшникова
Он любит, она уважает, через  5_6 лет к  ее уважению прибавится чувство любви и будет еще больше в их жизни  счастье с новыми чувствами .
Может это и есть золотая середина? ))

 

Комментировать