Декрет. Мужьям на заметку

 
… И вот она проснулась, улыбнулась, потянулась. Радостно позавтракала, покормила улыбающегося малыша. Полистала журнал. Прогулялась с ребенком, параллельно прошлась по магазинам. Подремала во время дневного сна детенка, потом почитала ему волшебные сказки, чуть-чуть поиграла. И… Должна радостно ждать с работы меня, мужа и отца, всесильного и великодушного – вот так приблизительно большинство мужчин представляет счастливое время своих супруг, сидящих в декрете.
 
В то время как они, несчастные мужики, упахиваются на благо семьи на трудной работе, без отдыха (а когда отдыхать-то) и без финансовых перспектив (ну какие финансы, когда все тратится на памперсы). Так еще и вечером жена не встречает его радостная и не дает заслуженно (заслуженно!) поваляться перед телевизором или поиграть в компьютерные игры.
 
Однако, дорогие наши мужчины, все несколько не так. Безусловно, декрет  это счастливое и радостное время, но имеющее свои нюансы и вот некоторые из них.
 
1. Отсутствие контроля
 

Контролировать и планировать свойственно всем. Что это значит? Это значит, что человек самостоятельно принимает решение и самостоятельно им следует или не следует, но тоже самостоятельно. У мамы в декрете все иначе. Кто принимает решения? Ребенок. Почему? Потому, что объяснить ему, что у мамы были свои планы на его дневной сон или вечернюю игру нельзя. Нет, есть конечно женщины с железными нервами, которые, не обращая внимания на громкий рев, все равно продолжают заниматься своими делами. Большинство же, бросив все, несется к любимому чаду и утешает, укачивает, развлекает, уговаривает, пока ребенку не надоест.
 
2. Отсутствие результата
 
Домашние дела это рутина. Только постирала – как новая стирка накопилась, только приготовила – все съели, только посуду помыла – опять полная раковина. Конечного результата нет.
Плюс довести дела до конца тоже не всегда получается. Почему? Смотри пункт
1. А когда результата нет, то нет и психологического удовлетворения, соответственно желание делать домашние дела падает. Но их-то, дела то бишь, никто не отменял! Сплошной негатив и депрессия!
 
3. Отсутствие благодарности
 

Благодарность необходимая часть позитивной мотивации. Однако, когда все, что ты делаешь, воспринимается близкими, как само собой разумеющееся, то желание стараться делать что-то еще исчезает легко и незаметно.
 
4. Отсутствие перерывов
Мама – работа круглосуточная и это нормально. В отличие от 8, ну ладно-ладно, 12 часового рабочего дня папы.

5.  Отсутствие общения
 

Нет, как такового общения может быть и довольно много. Мамочки на детской площадке часами могут обсуждать своих детишек. Но качество такого общения может хромать. Ведь привычный круг на время отходит на второй план, а делиться со случайными знакомыми личными переживаниями как-то не очень хочется. И хорошо, если прежние подружки готовы периодически навещать молодую маму, а если нет?
 
Ну, с тем, кто виноват мы, кажется, разобрались. Теперь что со всем этим делать. Предлагать поровну разделить заботы о ребенке не буду, невозможно это, хоть об стенку расшибись. Но периодически давать друг другу отдохнуть – реально.
 
Итак!  Если над ухом папы не будут постоянно зудеть о том, как сильно женщина устала и как ей надоели его, мужнины, «танки» (замените  слово на хобби вашего супруга), то и с работы мужчина будет стремится домой охотнее и помогать с ребенком по вашей просьбе начнет. И мама будет видеть не постоянно злого и недовольного мужика, а любящего отца семейства.
 
Если у мамы будет хотя бы несколько часов свободного времени на себя любимую даже не в день, в неделю – жизнь станет интереснее. И папа будет видеть не вечно замотанную и несчастную женщину, а улыбающуюся фею домашнего очага.
 
Все довольны. Все счастливы. Хэппи энд.
 

Комментировать