Должен ли мужчина уметь готовить?

Должен ли мужчина уметь готовить?
Мой ответ – однозначное «да»! Конечно, мужчина вовсе не обязан баловать всех выпечкой, лепить вареники с вишнями и знать 101 рецепт салата из брокколи. Но готовить простейшие блюда он должен уметь. Например, сварить какую-нибудь кашу, простенький суп, пожарить мясо.


Границы между «мужскими» и «женскими» обязанностями постепенно стираются (чему я несказанно рада). Недавно мы выясняли, должна ли женщина зарабатывать деньги. Дабы восстановить справедливость, сегодняшний топик я посвящу кулинарным талантам сильной половины человечества.
 
В том, что мужчина в быту не должен быть трутнем, я твердо убеждена. Конечно, если супруг много времени посвящает работе, женщина берет на себя большинство кухонно-уборочных обязанностей. Но это не значит, что мужчина должен оставаться неприспособленным к жизни.
 
Поделюсь с вами, дорогие читательницы, парочкой историй, которые меня очень удивили.    
 
История №1. Новогодняя.
 
Недавно с бывшей коллегой (Людмилой) обменивалась поздравлениями по телефону. Немного обсудили меню и праздничные хлопоты. Люда пожаловалась, как ее вымотали забеги между столом, холодильником и кухонной плитой.
 
У Люды есть муж и сын (подросток). Собственно, ради них она так старалась. Домочадцы «заказали» ей немало блюд. Например, в меню были замысловатые пироги, более пяти видов салатов, запеченное мясо.
 
Люда рассказывала, что едва успела накрыть на стол. Она почти без перерыва что-то мыла, варила, чистила, резала, жарила.  Я наивно спросила, почему нельзя было привлечь к работе мужа и сына. «А что с них, мужиков, взять?! Они же ничего на кухне не умеют», — недоумевала Люда.
 
Я поняла, что мы по-разному оцениваем ситуацию, а потому не стала развивать эту тему дальше. Своим удивлением поделюсь с вами. Неужели мужчин унизят элементарные бытовые просьбы? Разве сложно научить домочадцев чистить овощи, помешивать соус или нарезать ингредиенты для салата?  
 
История №2. Командировочная.
 
Оксана (моя бывшая одноклассница) отправилась в рабочую поездку на несколько дней. Любимому супругу Андрею она оставила борщ, хороший запас котлет, гарнир и еще что-то салатно-закусочное. Как вы догадались, мужчина готовить не умеет. Совсем. Даже яичницу его руки превращают в пепелище. Учиться готовить он не хочет, т. к. считает «женскую» работу зазорной.
 
Оксана должна была вернуться в пятницу утром, но обстоятельства складывались не в ее пользу. Девушка попала домой только в понедельник (поздно ночью). Уже не помню, что помешало ей выехать вовремя. По-моему, какая-то волокита с документацией. Не буду вдаваться в подробности. Суть в том, что муж начал негодовать. Его, видите ли, обрекли на голодовку.

Должен ли мужчина уметь готовить?

Запасы готовой еды быстро иссякли, дальше начался поиск компромиссных вариантов. Питаться бутербродами мужчина отказался, а «химические» пюре и вермишели быстрого приготовления в их семье не приветствовались. К тому же, в маленьком городке было сложно найти супермаркет с нормальным отделом кулинарии.
 
Сошлись на покупных варениках, сосисках с сыром и яичнице. Андрей, слушая по телефону подробные и четкие ЦУ, кое-как превратил 4 яйца в подобие омлета. Дополнил кулинарный шедевр сосисками. Через некоторое время ему захотелось отведать вареничков. Тут-то и началось безудержное веселье.
 
Оксана рассказала супругу, как довести до ума покупную снедь. Достаешь, мол, вареники из холодильника, бросаешь в подсоленную кипящую воду, помешиваешь, а потом выкладываешь на тарелку и добавляешь кусочек сливочного масла. Что тут сложного?
 
Минут через 15 Андрей адресовал жене целый комплект нелицеприятных эпитетов и выражений. Оказывается, что-то пошло не так. Оксана с трудом выяснила, что именно.
 
Девочки, знаете, что натворил этот чУдик? Он не додумался сразу после похода в магазин поместить вареники в морозилку. Они 1,5 часа пролежали в пакете. А дело, между прочим, было летом. Представляете? Потом это картофельно-мучное месиво Андрей отправил в кипяток. Ничего не насторожило, видать.
 
Дома девушка еще неделю выслушивала от мужа упреки по поводу некомпетентности (как командированного работника) и безответственности (как хозяйки). Свекровь потом тоже добавила порцию возмущений. Как же, мол, Оксана могла оставить без еды драгоценного сыночка?!
 
Меня удивляет не столько безалаберность мужчины, сколько реакция Оксаны на происходящее. Девушка… оправдывалась и пыталась загладить «вину» кулинарными шедеврами. Другая бы еще давно приняла позу «руки в боки» и рассказала мужу и свекрови, что кухонных рабов в доме нет, а жена не является бесплатным приложением к плите и кастрюлям.

Вывод крайне прост. Мужчине на кухне быть! Умение готовить – признак самостоятельности в быту и умения себя обслуживать.
 
Согласны ли вы со мной, дорогие участницы Алимеро?
Наталия К Ответить
2015-01-09 09:41:27
Наталия К
Женщины умеют забить гвоздь, так почему мужчина не может пожарить картошку? Может! А маме должно быть стыдно!
Ангелина L Ответить
2015-01-09 12:06:10
Ангелина L
Поддерживаю!
Елена Троянская Ответить
2015-01-09 13:28:38
Елена Троянская
У моего даже 3 фирменных блюда есть — селёдка под шубой, роллы, уха, такой вот забавный набор ))) Готовит с удовольствием по настроению, сама его никогда не прошу.
Ангелина L Ответить
2015-01-09 13:58:47
Ангелина L
Ну почему забавный? Ваш муж, видимо, любит рыбку. Важен сам факт: готовить от умеет, а потому к жизни приспособлен (хотя бы в кулинарном плане) :) 
Елена Троянская Ответить
2015-01-09 14:01:54
Елена Троянская
Да, рыбу точно любит. Главное деньги зарабатывает, а кулинария как хобби. Говорит, что в душе он повар )))))))
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 15:26:26
Алина Юнония
мой готовить не умеет, даже вермишель сварить не может. мне от этого как-то ни холодно, ни жарко. пусть не умеет. проголодается — закажет пиццу )
Ангелина L Ответить
2015-01-09 15:52:15
Ангелина L
Бывают мужчины, которые не зарабатывают столько, чтобы в экстренных случаях заказывать себе пиццу. Но при этом они умеют долго и нудно рассуждать о женской «хозяйственности» и «ничегонеделании».
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 16:27:25
Алина Юнония
«если мужчина в состоянии оплатить сантехника, то можно простить ему неумение поменять кран», — как говорит моя подруга )

Комментировать