Должна ли замужняя женщина зарабатывать деньги?

Думаю, должна. Кому? Да хотя бы самой себе!


Монолог о женской доле
 
Когда-то в салоне красоты услышала от парикмахера (молодой девушки) такие рассуждения: «Женщина — это хранительница домашнего очага. Мы, в принципе, должны не деньги зарабатывать, а поддерживать уют в доме, готовить еду и воспитывать детей. А все наши походы на работу — не от хорошей жизни, а от финансовых трудностей».
 
А я против!


С умозаключениями девушки я не соглашусь из-за ряда причин.
 
Причина №1. Наполнение семейного бюджета. Данную причину можно считать очевидной. Сотня-другая долларов никогда не будет лишней.
 
Причина №2. Самореализация. Жизнь типичной домохозяйки состоит из множества «пэшек». Она по умолчанию должна:
 
приготовить еду,
постирать,
проследить за порядком,
принести-подать.
 
Хранительница домашнего очага — это домработница и няня. Изредка она превращается в дизайнера и стилиста. Здесь как с выбором профессии: кому-то нравится быть поваром или пополнять ряды обслуживающего персонала, а другим по душе умственный труд.
 
Многие домохозяйки в свое время получили высшее образование. Напрашивается вопрос: зачем тратить усилия на учебу, если потом всю оставшуюся жизнь обслуживать домочадцев?
 
Причина №3. Зависимость. Домохозяйка со стажем часто «прикреплена» к мужу финансовыми узами. Если со временем в семье назревает кризис, а мужчина проявляет негативные качества, ей сложнее уйти. Хотя бы из-за проблемы дальнейшего трудоустройства.
 
Женщине, посвятившей лет 10 домашнему хозяйству, сложнее устроиться на хорошую работу. Если, конечно, не помогут знакомства и связи.
 
Причина № 4. Авторитет. Бывают клинические случаи, когда мужчины наглеют и буквально лишают супругу права голоса. «Кто платит, тот и музыку заказывает», – таков их принцип. Год за годом властные мужья-добытчики тешат себя мыслью, что безработная жена никуда не денется. Они чувствуют свое финансовое превосходство, а вместе с ним – безнаказанность.
 
Причина №5. Благодарность. Некоторые мужья воспринимают как должное чистоту в доме и вкусные блюда на столе. Они по какой-то причине думают, что даме сердца генетически передается любовь к тряпке и пылесосу.



Домохозяйке особенно сложно привлечь таких мужчин к повседневной работе. «Ты дома весь день просидела, а меня просишь картошку почистить (сходить в магазин, вытереть пыль)!?» – типичная реакция на просьбу о помощи.
 
Уточню: речь шла о среднестатистических семьях. Многодетность, декретный отпуск, очень высокие доходы мужа-добытчика, искреннее желание вести домашнее хозяйство – все эти обстоятельства считаю исключениями.
 
Необязательно устраиваться на завод или пополнять ряды офисной братии. Многие женщины оценили преимущества надомной работой. Например, они пишут тексты, шьют, пекут торты. Даже небольшой источник доходов помогает чувствовать уверенность и повышать самооценку!
 
А как вы относитесь к роли домохозяйки? Обязательно ли замужней даме иметь источник дохода?


Комментарии
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:09:38
Natalia Nat
плюс миллион) Я тоже так думаю. Как отдам доченьку в садик, так на работу. Мне это просто необходимо для самореализации.
Ангелина L Ответить
2014-12-28 13:09:51
Ангелина L
Это как в анекдоте, когда женщина купила себе трусики, а мужу — рубашку. И дабы не травмировать мужскую психику, поменяла местами ценники. Муж сказал, что рубашка слишком дорогая :) 
Lenusechka K Ответить
2014-12-28 12:25:50
Lenusechka K
Для меня работать= чувствовать себя уверенно в социуме и в семье, чтобы муж не упрекнул при ссоре, что я нашее у него сижу. Мне, как работающей, не приходится отчитываться за купленную косметику или одежду. Слава Богу, мой муж даже не догадывается, сколько это все стоит))

Комментировать