Друг или запасной аэродром?

Друг или запасной аэродром?

Я всегда с большим интересом читаю статьи на тему дружбы мужчины и женщины. И хотя у меня уже сформировался свой взгляд на проблему, мне интересны мнения других читательниц, их взгляды и аргументы, которыми они пытаются подтвердить свою правоту. Совсем недавно я прочитала отличный топик «Давай останемся друзьями» и мне захотелось высказаться.

 
 
Моя позиция при разрыве отношений
 
Так складывалось у меня в жизни, что при расставаниях я прилагала со своей стороны все усилия, чтобы не становиться врагами. Хоть и говорят, что от любви до ненависти один шаг, но ненависть у меня была разве что в первые пару дней.
 
Потом я старалась акцентировать свое внимание на положительных моментах. А ведь они были, эти счастливые минуты или часы, с каждый человеком разные. С кем-то прогулка в Ботсаду среди цветущей сирени, с кем-то поездка к морю. А кто-то играл мне на гитаре, и я готова была слушать эту игру до утра.
 
А возможна ли настоящая дружба
 
Я соглашусь с автором топика Ольгой Ф, что настоящие доверительные отношения вряд ли возможны после того, как тебя оставили или же ты сама прервала отношения. Из комментариев к топику стало ясно, что в понятие «друг» читательницы вкладывают разные качества. Подчеркивалась разница между настоящим другом и приятелем.
 
Так вот, для меня главным критерием того, что человек твой друг, является его желание прийти на помощь в трудную минуту. И представьте, подобные случаи у меня были. В свою очередь и я не отказывала, если в моих силах было что-то помочь. Это были разовые случаи, поэтому речи о постоянной дружбе здесь нет.


Я стараюсь забывать плохое, но, в то же время, очень ценю доброе отношение ко мне. Например, я до сих пор помню, как три года назад попала в больницу. Родители мои живут в других городах. Артур в тот момент был на море ( он предлагал обратиться к его маме, но я постеснялась). И вот я позвонила своему бывшему парню Саше.
 
Мне нужно было купить длинный список лекарств, а также привезти разные мелочи, типа кипятильника, ножа и т.д. Без них в больнице никак. И Саша со всем этим справился, кроме того, привез мне целый пакет продуктов и не взял с меня денег за них.

Вроде бы мелочи, но я была очень благодарна. А если учесть, что мы полгода как расстались – благодарна вдвойне.
 
Телефоны двух  моих бывших любимых я не записываю в блокнот и в книгу контактов в мобильном. Зачем, если  я помню их номера наизусть. Эти люди оставили в моей душе след гораздо больший, чем, например, подружки или однокурсницы.
 
А причем здесь аэродром
 
Некоторые внимательные читательницы, наверно, заметили, что я ни слова не говорю об аэродромах и прочих авиационных категориях. В быту же «запасным аэродромом» называют человека, которого держись в запасе, не развивая с ним отношений, но и не отталкивая от себя. Сейчас я хочу плавно перейти к отношениям с Артуром.
 
Я недавно много думала насчет наших с ним отношений, и все-таки пришла к выводу, что он мой настоящий друг, а я веду себя честно по отношению к нему. Общаемся мы абсолютно искренне, без кокетства с моей стороны и притворства с его.
 
А может он тебя любит?
 
Сейчас, при неважных (и это мягко говоря) отношениях с мужем мне очень хочется быть любимой. И тут вспоминается, что меня неоднократно спрашивали, не любит ли Артур меня. Опять же, я считаю, что у Артура ко мне дружеские чувства.
 
Если бы было иначе, он бы не критиковал мою фигуру или мое платье, наоборот, он бы говорил комплименты. Первые пару лет я очень обижалась на него, а потом привыкла. Ведь друзья говорят друг другу правду.
 
Новогоднее предложение
 
Итак, я рада, что в моей жизни есть настоящий друг. Пусть и со своими недостатками, но у кого их нет. Зато когда я позвонила ему вчера и сообщила, что снова у меня ожидается новогоднее одиночество, я была уверена, что услышу: «Приходи к нам, мы с мамой будем тебе рады». И я не ошиблась. Так что нужно готовить подарки!

 
 
Не всем дано встретить друга противоположного пола. Но скажу из своего опыта: дружеские отношения с парнем могут быть не менее доверительными, чем общение с закадычными подружками.
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-01-04 03:54:13
Юлия Лебедева
Согласна. Думаю, чаще всего как раз так.
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-29 00:47:16
Юлия Лебедева
Сразу после расставания, я уверена, друзьями точно ни в каких случаях быть не получится. Приятелями, экс-втречающимися — да. Но не друзьями. 
Должно пройти какое-то время. В разных случаях и у разных людей по-разному. Даже те отношения, которые сейчас у меня хорошие с экс-молодым человеком (я только что написала о них в комментах к Олиному топику) и то установились не сразу. Сначала было отчуждение и переживание с обеих сторон. За себя могу сказать, что чувствовала себя очень дискомфортно, хотя до этого много раз была инициатором наших разрывов, при чём многочисленных! Но когда действительно была поставлена «точка», мне было сложно. Вот, кстати, приятелями быть у нас получается намного легче. У нас очень схожее чувство юмора, это нас всегда объединяло. Могли часами угарать над чем-нибудь. Когда можно подурачиться с любимым человеком — это здорово! Но вот на важные вопросы мнения кардинально расходились. Меня добивал его пофигизм по многим темам. В приятельском общении меня это сейчас практически не волнует. Ну, думает так человек и думает. Не я же его жена и мать его ребёнка. Поэтому общаться, принимая какие-то недостатки или особенности — это одно, а жить с этим же — это совсем другое! Ну, как и у тебя с Артуром. 
Ушла я от темы. Сначала у нас был сложный период в несколько месяцев. Потом вроде бы отпустило. Через 8 месяцев, когда я уже встречала с другим молодым человеком, его заела то ли ревность, то ли ностальгия, он стал говорить о том, что хочет вернуть наши отношения. Но я тогда была полностью растворена в другом человеке… И лишь спустя несколько лет мы стали просто приятелями, хорошо и позитивно друг к другу относящимися, без желания что-либо выяснять, ворошить прошлое и прочее. Хотя, оба до сих пор вспоминаем некоторые совместно проведённые моменты, которые доставили нам радость. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-29 00:22:16
Юлия Лебедева
Я тоже думаю, что настоящим другом вряд ли может стать тот, с кем были когда-то более близкие отношения… Да, можно нормально общаться после расставания (что я и делаю), но другом назвать, именно настоящим другом — не могу. 
Но всё-таки я считаю, что дружба между мужчиной и женщиной существует. При чём, не факт, что это более редкое явление, чем женская  дружба или мужская. Просто обычно мы всех девушек, с которыми более или менее тесно общаемся, склонны называть подругами. Но по сути это не правильно. Друзей (в истинном смысле слова) много не бывает!
У меня есть друзья-мужчины, их больше, чем девушек, хоть немного, что тех, что других. Но среди мужчин явно всё же выделяется один. Именно тот, которому я могу рассказать абсолютно всё… даже то, что порой не скажешь любимому человеку. И я благодарю Бога, что такой человек есть, что мы познакомились, что мы дружим, вот уже 5-й год.
Татьяна Николаева Ответить
2012-12-30 17:10:24
Татьяна Николаева
линда, я вот не уверена, что если парень все время критикует, то он обязательно не влюблен). Может простоего всю жизнь мама критиковала и он не знает как иначе выразить любовь, чтобыбыть неуязвимым при этом.

Вы все же расстались с мужем? Я  статьи тут больше не пишу и могла пропустить Ваш пост. Очень сочувствую, переживать разлуку непросто..
Linda Leo Ответить
2012-12-29 00:27:24
Linda Leo
Знаешь, для меня это было открытием: мало кто после разрыва нормально общается. Меня даже неоднократно хвалили за это, даже восхищались, как я, например, одалживаю деньги человеку, который меня бросил. Может, в душе и осуждали, не знаю.

Но вот с  мужем… куда девается моя лояльность. Он столько боли причинил. Ладно, лучше не надо о нем. 

Комментировать