Если страсть остыла

Мы с мужем вместе 8 лет. В начале наших встреч кровь бурлила в жилах от одной мысли друг о друге. Но прошли года и наши отношения преобразовались. Не скажу, что они стали хуже, но иногда очень хочется снова испытать трепет при мысли друг о друге.
 
Возможно ли вернуть былые чувства? И как это сделать? Об этом мой сегодняшний топик.
 
 
Сразу скажу, что способы возврата былых чувств не мои. Их озвучил один знаменитый немецкий психотерапевт, семинар которого я недавно посетила. Я еще не успела опробовать и половины. Но своими результатами готова с вами поделиться уже сегодня.
 
Как трансформируются чувства

Принято считать, что отношения в паре проходят три стадии: романтическую любовь, страстную любовь и привязанность. 
 
Романтическая любовь – это период красивых ухаживаний и первых свиданий. Партнеры видят все в розовом свете, не замечая недостатков друг друга. Такую стадию еще называют влюбленностью.
 
Следующая стадия — страстная любовь. Ее приход ознаменован выбросом в кровь огромного количества гормонов, ответственных за репродуктивную функцию. 
 
Третья стадия — привязанность. Под ее влиянием отношения становятся более ровными. На смену острой потребности быть вместе приходят другие чувства: нежность, взаимопонимание, доверие, ответственность.
 
Мы с мужем давно прошли первые две стадии и застряли на третьей. 
 
Как вернуть былую страсть
 
На семинаре было озвучено три способа вернуть былую страсть в отношения:
 
1. Ролевые игры. 
 
2. Путешествия и смена обстановки. 
 
3. Посещение психотерапевта. Только такого, который специализируется на отношениях в паре. Он обладает инструментами для демонстрации партнерам новых интересных сторон друг друга.
 
Мои попытки «зажечь» отношения
 
Ролевые игры я люблю. Они и правда позволяют по-другому посмотреть на партнера. В тоже время в играх есть элемент чего-то веселого и беззаботного. 
 
 Именно они позволяют включить фантазию и отправиться в любовное приключение с обновленным партнером. Да и возможностей для таких развлечений в наше время огромное количество.
 
Что касается второго пункта, то единственные путешествия, которые мы можем себе позволить сейчас — это поездки в пределах нашей области. Я живу в большом городе, который окружен озерами, реками и лесами. То есть красивых пейзажей сменить можно множество.
 

 
 При смене декораций меняется и наш взгляд на того, кто рядом. Да и тот, кто рядом, становится обладателем возможности показать себя с новой стороны. Так недавно выяснилось, что мой муж умеет отлично запекать картошку на костре и неплохо разбирается в грибах. 
 

 

 
До третьего пункта мы не дошли. Мне кажется, что прибегнуть к помощи специалиста нам еще рановато. 
 
Что сказать?
 
Для себя я поняла, что возврат ярких красок в отношения основан на изменении взгляда на своего партнера. И на том, чтоб тот раскрылся перед нашим взором в новом амплуа.
 
Нахождение друг в друге новых неизведанных граней способствует учащению сердцебиения при мыслях о партнере. По крайней мере, в нашем случае, все именно так и произошло.
 
А вы знаете еще какие-то способы вернуть в постоянные отношения нотки былой страсти? 


 
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-29 13:51:41
Рита Жемчужина
Светлана, а могли бы Вы привести пример ролевых игр. То ли я такая тупая, только мне на ум что-то ничего не приходит(((
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-29 16:46:33
Светлана Стороженко
Студентка и профессор на экзамене )))
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-29 20:21:37
Рита Жемчужина
Интересно!)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-30 11:27:45
Юлия Лебедева
Я уверена, что с психотерапевтами нужно быть осторожнее. Можно нарваться на невесть кого, даже если у него куча дипломов и VIP-клиенты. Один мой знакомый, который хочет устроить личную жизнь, но пока не получается, уже ходил и не к одному за эти годы. Многие советы — просто ужас! В первом случае я подумала, что с кем не бывает, неадекватный попался. Но второй ещё хлеще оказался. Есть пример и других знакомых, которых эти же самые «специалисты» запутали напрочь. 
Не спорю, иногда квалифицированная помощь действительно требуется. Но… велик шанс навредить отношениям, а не наладить их.
Отдельно о страсти. Мне вот что-то последнее время больше хочется уютного покоя, а не страстей)) Может, старею))
Спасибо за интересный топик, Светлана! 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-01 22:58:18
Светлана Стороженко
Конечно, Юлия. Шарлатанов везде полно, а тут все таки чувства, психика… Запчастей нет на такое. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-05 17:40:03
Юлия Лебедева
Шарлатанов и не только. Методики же тоже разные. Я, например, против гипноза. А сейчас его многие используют.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-07 00:49:23
Светлана Стороженко
По-моему гипноз — это сильно устаревшие методики. Не знаю ни одного психолога или психотерапевта, который бы ими пользовался. Я тоже против гипноза.

Комментировать