Главная ошибка супружеской жизни

Недавно в комментариях к своей теме прочитала фразу: с мужем надо слиться одним целым и только тогда будет счастливая семейная жизнь. Очень захотелось возразить, но поняла, что кратким комментарием не обойдусь. Потому, постараюсь изложить мысли вкратце в топике.
Суть ошибки
 
Почему захотелось возразить? Да потому, что сама раньше так думала и была уверена, что это единственная основа крепкого брака. Мол, два человека не могут жить вместе в гармонии, если они совершенно разные.
 
У них должны быть одинаковые интересы, стремления. Они должны дополнять друг друга, как две части одного целого и прочая лабуда. Не хочу никого обидеть, но теперь я уверена, что это действительно чепуха, потому что все эти суждения – абстракции, имеющие мало общего с реальностью.
 
Считаю, что имею право так утверждать, потому что свою семейную жизнь я строила именно по этому принципу.
 
Что с этим не так
 
К сожалению, когда в отношениях стремишься слиться одним целым, в результате один оказывается полностью поглощенным другим. Хорошо, если один заведомо готов принять на себя ответственность за другого, а тот, в свою очередь, готов подчиняться. А если нет?
 
В моей семье примерно так и получилось. Я старалась «слиться целым», помогая мужу в его начинаниях, согласившись сидеть дома на хозяйстве, принимала его суждения за истину в последней инстанции. Хотя на самом деле с моим набором качеств это было несвойственное мне поведение.
 
В результате через каких-то лет 5-6 я сама забыла кто я есть, что я хочу, что мне вообще от жизни нужно. Превратилась в безвольное существо без желаний и стремлений. Понятно, что муж мой женился на другом человеке, такая я ему совершенно не нужна. И помахал ручкой, уйдя к более амбициозной барышне.

Что же делать?
 
Оставаться самой собой и не стремиться к полному слиянию. Семья – это партнерские отношения двух полноценных личностей, которые знают свои личные границы и берегут их. Только оставаясь личностью, можно рука об руку идти в одном направлении по жизни.
 
Слиться одним целым можно только в одном аспекте – в системе ценностей. Не то что можно, а нужно. Если для людей важны одни и те же вещи, они стремятся к одним и тем же общечеловеческим ценностям, они способны вместе идти по жизни, поддерживая друг друга. Рядом, а не слившись.
 
Согласитесь, тяжело идти вперед, уцепившись друг в друга обеими руками. Или когда один тащит на закорках другого. Идти рядом рука об руку намного быстрее, и безопасней.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-29 19:33:43
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила)) + 

Читала, думая, что сейчас напишу… пока не дошла до предпоследнего абзаца)) Я это и имела в виду. На мой взгляд, с мужем нужно быть единым целым в духовном (или хотя бы душевном) плане. Потому что иначе всё развалится 100%. Уж когда уйдёт страсть — точно.

Быть единым целым в интересах и вообще всём — чисто физически не получится. А если и получится, то будет примерно то, что Вы описали, а то ещё и хуже.

В связи с этим, возвращаясь к топику о содержанке — когда ты с мужем — единое целое в плане духовных ценностей — он не может быть просто любовником и спонсором. Он становится величиной несоизмеримо большей.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-29 20:23:35
Людмила Ягуза
Вот в том-то и проблема, что часто мы используем одни и те же понятия, но вкладываем в них различный смысл )) Рада, что вопрос прояснился )) Жаль, что это не случилось со мной на заре семейной жизни :)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:05:17
Юлия Лебедева
Всё в нашей жизни не зря. Значит, нужно было это пройти…
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-05 23:20:49
Людмила Ягуза
Не просто пройти, а усвоить урок! Иначе придется пройти снова.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 00:54:54
Юлия Лебедева
Это точно! 
Катя Сомова Ответить
2015-09-29 20:35:22
Катя Сомова
Понимание не ко всем приходит, к сожеланию. Мне кажется ваш опыт вас многому научил, и в будущем или в настоящем все будет так, как вы хотите))) но к сожалению, от ошибок никто не застрахован, а растворятся нельзя, я это и сама знаю…
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-29 21:36:52
Людмила Ягуза
Да, научил многому, но к еще большему подтолкнул ) Хорошо, что Вы это знаете без подобного опыта.
Кристина Резник Ответить
2015-10-03 12:16:20
Кристина Резник
В отношениях люди дополняют друг друга, черпают друг у друга то, чего им не хватает, учат и стимулируют друг друга. Слиться в одно целое — это фигурально выражаясь, это означает — понимать друг друга, но не забыть о себе и жить жизнью другого человека. Не нужно понимать буквально.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-03 13:04:33
Людмила Ягуза
Вот это я и хотела сказать: обычно за словами «слиться в одно целое» и понимают дополнить друг друга, брать от другого то, чего не хватает тебе и т.д. Когда встречаются, грубо говоря, две ущербные лисности, и пыстаются восполнить пустоту внутри себя за счет другого, получаются типичные ситуации: ты меня не понимаешь, ты меня не любишь, ты ко мне невнимательно относишься и т.д. А когда встречаются две полноценные личности, цельные, наполненные, у них эти претензии просто не возникают. Они готовы отдавать от избытка, ничего не требуя взамен. И не сливаясь одним целым, а идя по жизни рядом.
Мама двухсерийная Ответить
2015-10-04 23:02:46
Мама двухсерийная
Прекрасная статья и отличное объяснение. 
Увы, сама совершила такую же ошибку в молодости, неправильно поняв эту же самую фразу. И тоже потеряла себя. И только спустя десять лет и еще одно разочарование, нашла. Больше никому не отдам!))) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-05 10:02:34
Людмила Ягуза
Спасибо! И я рада за вас )))

Комментировать