Год без мужа — мои успехи

В декабре прошлого года мой муж заявил, что жить со мной не может, поэтому уходит. И вот на пороге Новый год. Волей-неволей напрашиваются параллели: какой я была тогда и что я собой представляю сейчас, что у меня было и что я приобрела за этот год.
Начало пути
 
1. Самооценка. Еще до печальных событий она сильно страдала. Я чувствовала себя дополнением в жизни мужа. А уж когда он уходил, то просто размазал ее остатки по полу. Я чувствовала себя какой-то дыркой от бублика, который давно съели и спасибо не сказали.
 
2. Работа и финансовое положение. Работы не было вообще, как и своих денег. Муж ведь заявил, что ему удобно, если я буду дома сидеть, а он семью всем обеспечит. Я уже лет пять не работала нигде официально, иногда перебивалась какими-то временными заработками, но на момент его ухода все было по нулям.
 
3. Цели в жизни. Характеризовались полным отсутствием. Потому, наверное, и самооценка была на нуле. Я не понимала, чего мне от жизни надо, куда я иду, к чему стремлюсь. Каждый день – бытовая рутина.
 
Был свой сайт на тему единоборств, но я занималась им больше от отчаянья. Это было единственное, что не давало мне потерять свою самоидентификацию. Муж постоянно твердил, что этот ресурс себя изжил, пора его бросать и не тратить время. А мне было жалко потраченных на него усилий.
 
4. Саморазвитие. Если и случались вспышки интереса к чему-то, то хаотично и бесцельно. Я могла увлечься книгой и читать ее, не обращая ни на кого внимания. Или, наплевав на всех и все сесть и смотреть фильм. Пыталась освоить какие-то новые навыки, но, не представляя, зачем мне это надо, быстро теряла к ним интерес.
 
5. Физическое состояние. Я уже много лет собиралась регулярно тренироваться, но все получалось наскоками. Вот разве что пару полумарафонов пробежала. Да еще на нервах похудела на 6 кг.
 
6. Отношения с ребенком. Дочерью занималась по инерции, обслуживая самые основные ее потребности. Она, конечно, пыталась по-детски капризами обратить на себя внимание, но я только срывалась на истерики и крики. Получала осуждения мужа, от чего еще больше раздражалась.
 
7. Внимание мужчин. Получала очень редко и тут же пресекала дальнейшее общение. Понимала, что в такой жизненной ситуации могу легко увлечься даже тем мужчиной, который не в моем вкусе. Просто из благодарности за проявленный ко мне интерес.
 
Что я  имею на сегодня
 
1. Самооценка. Перелопатив кучу литературы, пересмотрев видео, семинаров и переварив это все, я смогла собрать себя снова. Перестала винить себя в случившемся, и наконец-то снова почувствовала себя Женщиной. Я впервые в жизни покрасила волосы, снова стала делать маникюр, задумываться над тем, что я одеваю, и как это будет выглядеть.
 
2. Работа и финансовое положение. Если год назад я вполне серьезно задумывалась о том, чтобы устроиться на почту разносить газеты и письма, чтобы иметь хоть какие-то деньги к существованию, то сейчас я их зарабатываю головой, используя свой опыт и навыки, наработанные годами.
 
Поменялось и отношение к работе. Раньше я готова была хвататься за что угодно за сущие копейки. Теперь я четко определила цену своей работе и сама ищу заказчиков. Сейчас финансовое положение хоть и не удовлетворяет меня, но стабильное. Зато теперь я точно знаю, что достойна большего, знаю, как этого достичь, и каждый день стараюсь что-то для этого сделать.

3. Цели в жизни. Не скажу, что четко определила свои глобальные цели, но программа-минимум на ближайший год есть точно. Я себе знаю, куда мне идти и как это делать. А когда тебе звонят заказчики и с благоговейною дрожью в голосе благодарят за работу, это окрыляет.
 
Кстати, сайт свой я продолжаю развивать. Все-таки много контактов наработано в этой сфере, люди меня знают в лицо и готовы со мной общаться. Многим такое и не снилось. И я точно знаю, что это когда-нибудь поможет мне в достижении других целей.
 
4. Саморазвитие. В этом наконец-то образовался какой-то порядок. Я поставила себе задачу постоянно читать художественную и развивающую литературу. Есть у меня несколько книг, на которые я переключаюсь в свободные минуты. В транспорте, перед сном, во время чаепития – хоть несколько страниц в день, но стараюсь прочесть.
 
Раз в неделю или две смотрю фильм из тех, что невозможно смотреть с попкорном. Иначе это потерянное время. И совершенствую свои навыки, осваиваю новые. За последнее время узнала много нового относительно своей профессии. А еще сделала два сайта. Год назад я об этом только мечтала. Просила мужа научить, а он говорил, что мне это не надо.
 
5. Физическое состояние. Я сейчас в такой форме, о которой мечтала еще в школе. Фактически сейчас мое физическое состояние лучше, чем когда-либо за всю мою жизнь. И наконец-то я нашла возможность регулярно ходить в зал и тренироваться. Не говоря уже о том, что и дома сама стараюсь что-то делать между работой.
 
Если говорить конкретно, то сейчас я могу за раз подтянуться 5 раз на перекладине, 30 раз отжаться от пола и 50, а то и больше раз присесть. На самом деле показатели скромные, но год назад я и этого не могла. А сейчас в моем активе еще и один марафонский забег (42 км) и забег по горам (10 км).
 
6. Отношения с ребенком. Поскольку я научилась не обижаться на мужа, да и самого объекта рядом нет, я не трачу на это свою энергию, силы и внимание. Все идет ребенку. Я научилась контролировать свои эмоции, находить нужные слова в воспитании дочери. Да и вообще стала уделять ей больше внимания. Теперь все чаще слышу «Мама, я тебя люблю!»
 
7. Внимание мужчин. У меня появилось целых два поклонника! Не ахти какие, не в моем вкусе, но все равно, одна мысль о том, что ты кому-то интересна, дает приятные ощущения. Да и вообще мужчины стали обращать на меня больше внимания. Это не может не радовать.
 
Что-то я разошлась с итогами года. Надеюсь, не утомила?
Алина Юнония Ответить
2014-12-13 16:47:35
Алина Юнония
замечательные итоги )
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-13 17:12:08
Людмила Ягуза
Спасибо! Теперь к новому году подойду более осознанно.
Аня Любичева Ответить
2014-12-13 18:24:56
Аня Любичева
Прекрасные итоги! Хочу поинтересоваться по поводу сайтов — где вы научились их делать? Все мечтаю создать сайт, но не знаю, с чего начинать)
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-13 18:38:48
Людмила Ягуза
В интернете масса блогов, учебников и прочее. Не могу сказать, что я прям научилась, но сдлеать для себя визитку на Joomla смогла. Просто взяла понравившийся бесплатній шаблон и перекроила его под свои потребности и на свой вкус. Правда, до этого я уже много лет администрировала свой сайт, какие-то понятия о внутренней стороне сайтов были. А до этого проштудировала учебник по html. Без него сложно будет что-то сделать.
Алекс К Ответить
2014-12-15 00:01:39
Алекс К
О чем Вы хотите сайт?
Если есть тема, в котрой разбираетесь — могу подсказать с чего начинать.  
Наталья НатС Ответить
2014-12-13 19:42:16
Наталья НатС
Рада Вашим успехам!
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-14 02:24:44
Людмила Ягуза
Спасибо! ))
Алена Ковалева Ответить
2014-12-13 20:23:30
Алена Ковалева
Пример настоящей женщины! Вы — умничка!
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-14 02:25:30
Людмила Ягуза
Ну, я себе планку настоящей женщины установила немного выше, но все равно спасибо )
Мария Б Ответить
2014-12-14 00:30:36
Мария Б
Вы молодец! Я тоже только многое приобрела положительного с уходом мужа) Конечно, не сразу) Но потом как второе дыхание открылось! Так держать! Все будет замечательно!
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-14 02:26:41
Людмила Ягуза
Да, осознание некоторых вещей приходит намного позже понимания. Надо уметь давать себе время )
Карина Миронова Ответить
2014-12-14 13:51:33
Карина Миронова
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед! Удачи))))
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-14 23:30:20
Людмила Ягуза
Адназначна! ))) Спасибо! Не, останавливаться не собираюсь, я только-только лыжи навострила.
Алекс К Ответить
2014-12-14 15:21:34
Алекс К
Людмила, поздравляю!
Реально здорово. И сами достижения и их систематизация. Добавлю ложку дегтя — сильной, умной самодостаточной женщине сложно найти себе достойную пару. Да и незачем бывает.... 
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-14 23:29:41
Людмила Ягуза
Ой, знаете, после ухода мужа мне и на мужчин-то смотреть не хотелось. Вообще. Вот только недавно словила себя на мысли, что начинаю на них смотреть с интересом. А как пары захочется, разбермся, думаю ))
Алекс К Ответить
2014-12-14 23:53:20
Алекс К
Искренне желаю Вам удачи! Вы молодец, справились с ситуацией и пошли дальше. Так держать всем))
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-14 23:58:50
Людмила Ягуза
Жму руку )))
Ирина Г Ответить
2014-12-15 13:33:15
Ирина Г
Итоги впечатляющие, Людмила! Вы молодец! Вы мужу спасибо еще не сказали?:))
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-15 13:37:19
Людмила Ягуза
:))))) Еще нет. Пока только мысленно. Вот достигну намеченной первой планки успеха, чтобы результат был на лицо — обязательно поблагодарю.
Ирина Г Ответить
2014-12-15 14:06:40
Ирина Г
 Искренне Вам этого желаю!

Комментировать