Гражданский брак, а брак ли это?

Гражданский брак
Подруга моей мамы уже 10 лет работает в ЗАГСе. Она регистрирует браки, проводит замечательные свадебные церемонии и с большой неохотой соглашается на процедуры расторжения браков. А еще она ужасно не любит выражение «жить в гражданском браке», называя это обыкновенным сожительством.


 
Фактически она права. Ведь совместное проживание без регистрации отношений или венчания пары в церкви, не может называться браком вообще. А гражданский брак это именно зарегистрированный в ЗАГСе союз. Что же так привлекает молодых людей в браках без обязательств?
 
История первая. А почему бы и нет…
 
Через пару домов от меня живет немолодая уже семья. Живут мирно, работают дружно, вот только детками их судьба обделила, или это их выбор? Не так давно я узнала, что живут они без штампов в паспортах и общей фамилии. Сожительствуют уже без малого 20 лет. До этого семейной жизни не пробовали ни он, ни она.

Встречаться начали в ВУЗе, жили в одном общежитии, чтобы немного сэкономить и обзавестись собственным жильем переехали жить к знакомой одинокой бабуле.
 
Прожили так лет 5, в небольшой «двушке» вместе с лежачей бабулей (какие уж тут мысли о свадьбе или детишках), исправно ухаживали за бедняжкой до самой ее кончины. Вступив в права наследства, квартиру продали и переехали в близлежащий поселок, свили собственное гнездышко. Пора бы уже и о свадьбе подумать, но предложение любимого молодая женщина мягко отклонила. Сказала, что пока не время.
 
Через год нашлась другая уважительная причина для отказа, потом еще одна, и еще. Так и жили, все всех устраивало, всем все нравилось. А свадьба – это ж лишние расходы, хлопоты, суета…. Так они всем говорят.
 
История вторая. Ну, нет, так нет…
 
А вот сотрудницы моей дочка устала ждать предложения руки и сердца. И теперь у нее и семья–не семья, и ни вместе, ни врозь. Расскажу по порядку.

Светик с отличием окончила педагогический институт, в родную школу ее приняли с распростертыми объятиями, родители помогли купить уютную квартирку в самом центре поселка. Живи да радуйся.
 
Гражданский брак
 
А она влюбилась. Прям до слез, до визга, как восьмиклассница. В сына директрисы. Он мужчина видный, женским вниманием не обделенный, тоже заприметил Светлану. Стал в гости захаживать, цветами и конфетами задаривать. Сначала Светик разомлела от чувств, предложила ухажеру к ней переехать и все о колечке обручальном грезила.
 
Да только женишок не очень-то спешил с предложением, его такое положение дел устраивало. Минул год, Света забеременела, и сама подняла вопрос о свадьбе, но сожитель ее стал переубеждать. Давил на то, что ребеночку многое потребуется, а ее учительской зарплаты маловато будет, да и его случайные подработки не слишком семейный бюджет пополняют. Предложил оформить пособие матери-одиночки и малоимущей, какая-никакая, а еще одна статья дохода.
 
Пока Света беременной ходила, потом в уходе за малышом растворялась, «муженек» загулял. Ну а что, по документам он холостяк. Никакие уговоры, споры и слезы не помогали. «Не нравится, давай разбежимся», — любил козырнуть «муж», надеясь отхватить часть Светкиной квартирки. Сынок подрос, пошел в школу, а родители его так и живут – вроде и вместе, но и «на сторону» похаживают (Света тоже решила от «муженька» не отставать).
 
Я сторонница официального брака, а вы? 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-15 22:48:42
Светлана Стороженко
Мне все равно, честно говоря. Главное - это отношения между партнерами. Если один партнер решит загулять, то ни штапм, ни кольцо его/ее не остановит. А свадьба в наше время - это, и правда, нецелесообразно завышенные расходы. Разве что просто пойти расписаться в ЗАГС? Но в чем смысл тогда? 
Алла Тетерина Ответить
2016-11-17 17:38:13
Алла Тетерина
Светлана, смысл в том, что мужчина берет на себя ответственность за женщину, которая живет с ним и их ребенка (или детей). У меня есть среди знакомых пример: мужчина и женщина прожили в гражданском браке полжизни, не имея общих детей, но у каждого были дети от предыдущих браков. И вот он - гражданский супруг умер, так его сыночек выгнал из дому на улицу женщину, которая заменила ему его мать алкоголичку. А будь брак официально зарегистрирован не пришлось бы женщине искать себе новый дом. Хорошо, что ее дети были рядом и помогли.
Marina Gross Ответить
2016-11-16 12:29:42
Marina Gross
хорошая статья, поучительная.

Комментировать