Испытание ребенком — отзыв на книгу Джона Готтмана и Джули Шварц-Готтман

Испытание ребенком отзыв на книгу
Иногда книга привлекает внимание обложкой или названием, а заглядываешь внутрь и понимаешь, что вряд ли найдёшь там для себя что-то интересное. С книгой «Испытание ребёнком» Джона Готтмана и Джули Шварц-Готтман было всё совсем иначе.



Даже не знаю, что побудило меня посмотреть её оглавление и дальше несколько страниц. Но я поймала себя на мысли, что мне интересно, и я хочу её прочесть!

Испытание ребенком отзыв на книгу

Испытание ребенком отзыв на книгу

Оформление

И вот она у меня. Как обычно, первое, на что я обращаю внимание — это оформление.

Обложка мягкая, но при этом довольно плотная. Книга прошита, что меня всегда очень радует. Я бережно обращаюсь со всеми изданиями, но многие из современных не в силах выдержать даже этого. Здесь же всё иначе — книга очень крепкая — фотографировала я её сегодня, т.е. уже после прочтения. 

Испытание ребенком отзыв на книгу

Бумага белая и довольно плотная, приятная на ощупь (не люблю шершавые листы, к ним неприятно прикасаться!). Шрифт очень удобный для глаз. Нет безумных отступов, которыми зачастую грешат многие нынешние издатели, чтобы визуально растянуть объём. В книге чуть меньше трёхсот страниц.

О чём книга

Авторы книги — семейная пара Джон и Джули — основатели и руководители Института Готтмана и Центра исследования семейных отношений в Сиэтле. Они проводили исследования в течение 13 лет на 130 семейных парах.

Одни пары более умело переходили в статус родителей и удостаивались звания «мастеров», другие с этим с новым состоянием справлялись хуже. Так или иначе, проблемы были у всех. Но у одних конфликты решались или сглаживались, приводя к укреплению семейных отношений, у других напротив — вели к разрыву или рутинной безрадостной жизни.

В целом же на протяжении всей книги затрагиваются вопросы и проблемы, которые присущи ВСЕМ парам без исключения — вне зависимости есть у них дети или нет, сколько и какого возраста. Более того — ситуации, разобранные в книге, в большей степени присущи и парам до совместного проживания и заключения брака... 

Поэтому, я думаю, что её полезно будет прочитать вообще всем. Даже тем, кто сейчас находится в состоянии «свободного полёта» — не имеет возлюбленного.

Что мне понравилось в книге

1. Книга читается легко, на одном дыхании. Язык авторов понятен и приятен. 

Её можно читать везде и всегда — в транспорте, пока пекутся блины или же просто в уютном кресле ;) Для меня лишь было важно, чтобы планшет или айфон были под рукой — я выписала довольно много цитат.

Испытание ребенком отзыв на книгу

2. В отличие от многих американских книг на темы отношений в паре, работы над собой и проч. — здесь нет «воды». Это меня очень порадовало.

Да, часто приводятся диалоги пар, участвовавших в добровольных исследованиях. Но они помогают понять суть происходящего, посмотреть на себя со стороны… Я вот во многих диалогах узнала себя! И, признаюсь, не всегда это было приятно.

3. Теория подкреплена практикой. Авторы не только сухо рассказывают, как надо правильно поступить в той или иной ситуации. Они дают альтернативу, приводя диалоги, о которых я писала выше. Но не только — в книге масса тестов, заданий, вопросов, на которые надо постараться ответить, чтобы разобраться в проблеме.

Испытание ребенком отзыв на книгу

Испытание ребенком отзыв на книгу

Испытание ребенком отзыв на книгу

Кстати, с этими тестами на «истинно — ложно» я тоже смогла взглянуть на себя со стороны… И опять же не всегда эти ответы были мне в плюс.

Испытание ребенком отзыв на книгу

4. Книга даёт повод и необходимый материал для того, чтобы задуматься над своими отношениями, проанализировать их и сделать выводы. По крайней мере, со мной случилось именно так.

5. Я бы рискнула назвать книгу универсальной. Как я уже писала, она раскрывает суть проблем в любых парах.

Но для меня примечательным стало и то, что некоторые моменты (например, с проявлением внимания к человеку) я спроецировала на свои отношения с родственниками, друзьями, соседями, просто знакомыми людьми. 

Есть принципы, которые позволяют избежать проблем или сгладить их с абсолютно любым человеком, кем бы он ни был.

6. Мне понравилось то, что многие ситуации освящены не только с психологической и бытовой точек зрения, но ещё и с физиологической.

Например, довольно подробно описан во время тревоги процесс выработки адреналина и гормона стресса кортизола, превращение гликогена в глюкозу, и её выброс в кровь. И вот он как раз — диабет!

В США давно стресс считается одним из главных факторов, приводящих к этому заболеванию. У нас же по-прежнему всё пытаются свести только к еде...

Испытание ребенком отзыв на книгу

Что мне не понравилось в книге

1. Пожалуй, самый весомый минус этой книги для меня — это постоянно употребляемое слово «партнёры». Типично американский подход — это понятно.

Но у меня есть свой набор слов и фраз, которые я не люблю. Это как раз «партнёры», когда дело касается не деловых отношений. «Заниматься любовью», «Делать детей» и т.д.

Они мне режут слух и, на мой взгляд, обесценивают что-то важное в отношениях… К примеру, в данной книге я предпочла бы читать «супруги» или «влюблённые». 

2. Ошибки. Орфографических мало, но какие! Пресловутое -ться/-тся. А между тем в книге заявлено три редактора — главный, ответственный и литературный. Что мне нравится в старых изданиях, так это вклеенные в конце книг вкладыши, где обозначены исправления. 

Были ошибки и другого характера — в приведённых списках вопросов или дел повторение одних и тех же. Тут и тем более масса вопросов не только к автору, но и к переводчику, опять же к редакторам.

Испытание ребенком отзыв на книгу

Что это — невнимательность, неграмотность, подход к делу спустя рукава? Кто-то скажет, что это ерунда. Но для меня подобные моменты не очень приятны, и они всегда вносят свою негативную нотку в восприятие книги.

3. Мне не понравились надписи на обложке — «Как не дать счастью разрушить отношения» и в особенности выделенная красным — «Эта книга спасёт ваш брак».

Испытание ребенком отзыв на книгу

Выглядит, как дешёвая самореклама, имхо. Особенно это печально, учитывая тот факт, что в книге есть замечательные мысли, и в целом она хороша. Если бы так пиарили «пустышку», было бы логичнее. А здесь… только играет в минус.

Мне вот так и хочется взять какой-нибудь здоровенный ластик и стереть всё, что находится непосредственно под самим названием книги.

Несколько цитат из тех, что я выписала

1. "В середине 1960-х годов учёные решили внимательно изучить мимику младенцев. И были поражены. Оказалось, что уже через 42 минуты после рождения дети могут копировать выражения лица взрослого. И это не просто рефлекс вроде лёгкой улыбки. Дети имитируют и чувства взрослого, воссоздавая те же процессы возбуждения в нервной системе. Это означает, что дети способны воспроизвести внутреннее состояние взрослого человека."

2. "Дети гораздо глубже, чем взрослые, погружаются в текущий момент, пребывая в настоящем и наслаждаясь им."

3. "Три элемента мягкого начала разговора о проблеме:
— сказать, что чувствуешь;
— описать проблему нейтрально, никого не обвиняя;
— сказать о том, чего хочешь (и чего не хочешь)."

4. "Переформулирование точки зрения партнёра так, чтобы он с нею согласился; и оправдание этой точки зрения — даёт один из наиболее важных ингредиентов в деле управления конфликтами: принятие значимости партнёра. Признавая во время спора значимость партнёра, вы отдаёте ему должное как умному, проницательному и имеющему добрые намерения человеку."

5. "… нет какого-то одного правильного способа восстановить взаимопонимание. Важно, чтобы один партнёр эту попытку предпринял, а другой на неё откликнулся."

Испытание ребенком отзыв на книгу

6. "… каждый раз, когда человек обращается к другому, это означает потребность — иногда незначительную, а иногда важную. Обращение может быть как вербальным, так и невербальным. <...>
Просьба о внимании на самом деле представляет собой просьбу об эмоциональной близости. <...>
Поэтому все те мелкие эпизоды, когда партнёр сообщает вам о своих нуждах или просит о внимании, оказываются невероятно важными для поддержания вашей дружбы. И главную роль играет то, как вы реагируете."

7. "Люди часто убеждают себя, что никто не пострадает, если их интрижка останется тайной. То, о чём супруги не знают, им повредить не может. Но оказалось, что даже если измену удаётся сохранить в секрете, страдает тот, кто этот секрет вынужден носить в себе. Он перестаёт чувствовать близость к партнёру. Неизбежно страдает интимная сторона отношений, человек теряет поддержку. И пока супруги не обсудят случившееся, никакое восстановление отношений невозможно. <...>
Восстановление после супружеской неверности предполагает готовность разговаривать даже тогда, когда это труднее всего, отвечать на вопросы и в конце концов переступить через травму, нанесённую изменой." 

Ещё несколько моих мыслей...

1. Одна из фраз, встреченных в книге, является ключевой, на мой взгляд. "… в основе любой ссоры лежит несостоявшийся разговор. Если бы партнёры в своё время поговорили, ссора не потребовалась бы."

И ведь на самом деле — часто обиду или недовольство словами или поведением любимого человека мы «хороним» в себе вместо того, чтобы сказать об этом прямо, но при этом (помните цитату №3?) не обвиняя его!

Испытание ребенком отзыв на книгу

2. Я всерьёз задумалась о том, что мы почти всегда слишком далеко уходим от реальной причины конфликта. В ссору вплетаются ненужные детали, которые нас только распаляют и уводят от настоящей проблемы. Именно из-за этого мы и не можем в итоге её решить.

3. Мне кажется, в книге очень хорошо на примере двух фраз показана разница между мужской и женской психологией. Лучше и не скажешь...

"Лу всегда хочет заняться сексом, когда желает почувствовать близость другого человека, а для Элис секс — это то, что она хочет, когда уже успела почувствовать близость." 

"Мужчине нужен секс, чтобы раскрыться для любви, а женщине нужна любовь, чтобы раскрыться для секса."

Испытание ребенком отзыв на книгу

4. Очень полезный совет — прерваться минимум на полчаса, когда чувствуете, что теряете над собой контроль и сейчас сделаете или наговорите что-то лишнее.

Ещё более ценный совет, имхо — не накручивать себя во время этой паузы. Ни в коем случае во время «тайм-аута» не нужно вновь и вновь вспоминать сказанное ранее и придумывать хлёсткие ответы или новые вопросы. 

Нужно наоборот переключиться на что-то приятное или полезное. Это может быть что угодно — прогулка, принятие душа, прослушивание любимой музыки, уборка дома — всё, что вам будет приятно и принесёт моральное удовлетворение. 

После такого перерыва ссора точно пойдёт другим, более мирным и целесообразным путём. 

Испытание ребенком отзыв на книгу  
Одним словом, я осталась довольна прочитанным.

У Джона Готтмана много и других книг. А вы что-нибудь из них читали? 
Олеся Олеся Ответить
2016-09-02 17:13:52
Олеся Олеся
Полностью с Вами согласна по поводу ошибок в книгах. БЕСЯТ!!! И все время хочется спросить у кого-то: «А Вы куда, простите, смотрели?» Но почему-то никого ответственного за это рядом со мной нет.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 13:58:42
Юлия Лебедева
Да уж…
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-02 17:28:58
Светлана Стороженко
Не читали. Но после Вашего, Юлия, отзыва, очень хоу почитать! Спасибо огромное за понравившиеся цитаты!
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 13:59:04
Юлия Лебедева
Рада, что они пригодились, Светлана! ;)
Таня Sunny Ответить
2016-09-02 20:44:52
Таня Sunny
Какой прекрасный глубокий отзыв, впрочем, как всё, за что вы беретесь. Цитаты очень интересно было прочитать, хорошие. Понятно, что книга хорошая. Но, как вы и пишете, для меня грамматические ошибки в книгах — это конец доверия. Если человек не умеет грамотно писать, а издательство не потратилось на приличного корректора, то мне просто уже не важно, что они там пишут. Для меня книга заканчивается на третьей ошибке. На третьей. Я дальше не читаю.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 14:01:58
Юлия Лебедева
Ох, как я Вас понимаю, Таня! Полностью согласна… Но для этой книги сделала скидку. Тут, кстати, грамматических ошибок было две, по-моему) И вот эти недочёты с повторениями в списках. Так что… может, Вы бы тоже дочитали) Здесь же ещё авторы — иностранцы. И они уж точно не могли сделать ошибку в -тся/-ться, даже если бы захотели))
Таня Sunny Ответить
2016-09-06 14:53:56
Таня Sunny
:):) Может, и дочитала бы, если всё не так запущено. У меня просто наболело. Я тут недавно купила тоже переводную книгу с жутко косноязычным переводом. Такая, знаете, синтаксическая калька, нерусские конструкции предложений. А там, как назло, серия интервью с людьми. Я рассчитывала с этими людьми познакомиться, а вместо этого передо мной предстала череда деревянных буратин, которые как-то странно выражают свои мысли, со скрипом. 
«Чтобы сказать вам правду, — говорит один из буратин, — я бы хотел провести мой последний день с моей возлюбленной женой.  Мы бы съели тарелку пенне арабьята, а потом мы сидели бы вместе на диване с бокалом холодного пива. Свежесть пива остужала бы моё тело и дух, разогретые специями пенне». Что-то в этом роде. Я продиралась честно очень долго.  Но так и не смогла.
И это я не говорю о банальных ошибках, когда мужчина, например, вдруг говорит: «Я хотела бы признаться».  :):) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 18:02:07
Юлия Лебедева
Да, перевод имеет огромное значение! Я об этом часто задумываюсь, читая зарубежную классику. И хотя в основном там нет таких «перлов», но всё равно иногда язык и в целом манера подачи текста вызывает отторжение, а иногда — напротив полное принятие.

Каждый раз, прочитав книгу, я задумываюсь, кто больше «виноват» в моём восторге (или негативе к произведению) — автор или переводчик? Люблю это представлять в процентах))

=======

"… когда мужчина, например, вдруг (вот да — ВДРУГ!) говорит: «Я хотела бы признаться». :):)  
Таня Sunny Ответить
2016-09-07 00:20:24
Таня Sunny
И почему я совершенно не удивлена, что вы любите представлять это в процентах? :):):) По-моему, 50/50, не меньше. 
Таня Damaris Ответить
2016-09-27 00:37:53
Таня Damaris
Юля, прочитала твой отзыв и теперь хочу почитать эту книгу. Я почему-то всегда с настороженностью относилась к подобным книгам, тем более к зарубежным авторам. Но здесь заинтересовалась. Для меня остро стоит проблема отношений в семье. Может быть, хоть что-то смогу прояснить для себя? Хотела даже как-то купить уже хорошо известную книгу, название которой стало крылатой фразой "Мужчины с Марса, женщины с Венеры..." Приведённые тобой цитаты очень удачно характеризуют мужчин и женщин, то как по-разному они смотрят на многие вещи. Прямо в точку! :) "Лу всегда хочет заняться сексом, когда желает почувствовать близость другого человека, а для Элис секс — это то, что она хочет, когда уже успела почувствовать близость." "Мужчине нужен секс, чтобы раскрыться для любви, а женщине нужна любовь, чтобы раскрыться для секса."

Комментировать