Коллекции:

Измена. Зачем и почему?

У меня есть два близких друга. Один мужского, а второй женского пола. Так получилось, что оба они изменили своему партнеру. Их браки сейчас находятся на грани разрыва. Каковы же причины измен каждого из них и можно ли провести параллели в этих и других случаях?  Ответы на эти вопросы и размышления в моем сегодняшнем топике.

 
 
Мы с мужем вместе более 8 лет. У нас годовалый ребенок и я не могу не задумываться на тему адюльтера. Не думаю, что смогла бы простить такое поведение мужа. Да и самой мало приятного оказаться в ситуации большого соблазна. Поэтому мне очень хочется приложить все усилия для профилактики семейных загулов.
 
Причин измен в психологии насчитывается масса. Самая распространенная – это неудовлетворенность в сексе с партнером. На втором месте – плохие отношения с партнером, регулярные ссоры и непонимание. И на третьем месте – корысть.
 
Я бы не хотела осуждать тех, кто практикует походы налево. В жизни случается всякое, и зарекаться ни от чего нельзя. Но вот вам две истории моих друзей.

Подруга Лена 
 
Девушка Лена в течение 15 лет брака была преданной супругой. Она работала, получала второе высшее образование, воспитывала сына и создавала дома уютное любовное гнездышко. Через время муж стал к ней охладевать и периодически выпивал. Даже на это Лена закрывала глаза и находила мужу оправдание.
 
Однажды, будучи выпившим, муж завел с Леной малоприятный разговор. Он признался, что больше ее не любит и живет с ней из жалости. Лена и тут попыталась списать все на нетрезвость мужа. Утром она снова подняла волнующую тему и получила аналогичный ответ.

Второй шанс 
 
Возродить отношения Лена пыталась около года. Муж все также выпивал и всячески игнорировал ее попытки. Через год безрезультатных проб и стараний Лена с помощью интернета познакомилась и сильно влюбилась в мужчину. Их роман был виртуальный, поэтому особых угрызений совести она не испытывала. Новый мужчина постоянно говорил ей комплементы и просил приехать в гости.
 
Однажды Лена не сдержалась и, прихватив с собой подругу, рванула в другой город в гости к новому знакомому. Вернувшись с уикенда, Лена сильно изменилась. Глаза ее горели, улыбка обнажала белоснежные зубки и она щебетала, как птичка.
 

 
Сейчас у Лены с мужем бракоразводный процесс. Муж делает попытки вернуть все на круги своя, но против теперь супруга. Слишком велика разница в отношении к ней двух мужчин.
 
Друг Вася
 
У друга Васи ситуация немного иная. Он изначально женился из чувства жалости. Его будущая жена дождалась из рейса длиною в год, и он посчитал себя обязанным предложить ей руку и сердце. К тому же, все друзья поголовно начали заводить семью и пришло его время.

 
 
Также Вася с женой и забеременели. Просто однажды жена пришла к выводу, что пора бы и малыша сделать. Вася от этой затеи в восторге не был, но биологические часы тикают. К тому же, женатые друзья начали обзаводиться детьми.
 
Беременность была тяжелой. Настроение жены испортилось окончательно, как и их совместное проживание. Но если до беременности они активно обсуждали развод, то после случившегося факта тема разрыва подниматься перестала. Вася все чаще стал допоздна задерживаться на работе, а выражение его лица все больше и больше приобретало угнетенный вид.

Свежее дыхание 
 
На четвертом месяце беременности жены, в жизни Васи всплыла его первая и самая сильная любовь. Девушка без замедлений сделала первые шаги на сближение и Вася поддался ее напору. Все же слишком велика разница между нелюбимой капризной женой дома и такой обворожительной первой любовью.
 
Со временем жена все узнала и через три месяца после рождения дочери ушла жить к маме. Официально Вася уже развелся, но по совести раз в две недели ездит к дочери и исправно платит немаленькую сумму на алименты.

Мораль сей басни такова...
 
Что общего в этих двух историях? На мой взгляд – это отношение партнера к тому, кто сделал первый шаг налево. В психологии есть мнение, что в любых проблемах между партнерами всегда виноваты оба. Нет смысла сетовать на неверного супруга, если, как в случаях выше, их партнеры и сами послужили катализатором свершившихся измен.
 
Для себя же я пришла к выводу, сколько бы лет не было отношениям, никогда не стоит переставать ценить и уважать того, кто находится рядом. А также не путать любовь с жалостью и благодарностью.
 
А как вы относитесь к изменам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:19:00
Светлана Стороженко
Восхищаюсь теми, кто может простить измену.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:18:27
Светлана Стороженко
Спасибо, Алла.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:18:11
Светлана Стороженко
Татьяна, таки хорошо написали. Вашему мужу очень повезло.

Комментировать