Как быть, если мужчина стал придираться

Нередко можно заметить, что в паре мужчины и женщины один из них во всем прав. Он всегда все знает и все замечает – мелочи, недостатки, проблемы во внешности, недостаток жизненных ценностей и так далее. И мой муж, к сожалению, из этой категории.

 

 
Что опять не так, дорогой?
 
И не всегда эти замечания у него произносятся спокойным тоном. Возникают они не сразу, а через некоторое время. Сначала он себе что-то надумает, потом это «пережует», а затем ищет виновных. И, зачастую, это я.
 
Изначально я думала, что это у него такое проявление нежных чувств, но потом стала замечать, что подобное отношение к ситуации становится признаком его некой неуверенности или сложной жизненной проблемы.

Когда муж находится в состоянии нервного возбуждения или у него  «неполадки» на работе, все, я готова к тому, что он начнет придираться. Причем не по делу, а так, для души или для снятия стресса.
 
Я понимаю, что не идеальна, но зачем срывать злость и обиды на мне. Но в тоже время я знаю, что моего супруга не изменить, значит к этой проблеме нужно подходить комплексно.
 
Если я его люблю, нужно полюбить и его критику. Но и критика бывает разной. Порой так хочется чем-то запустить в любимую спину, жаль только, что спиной он ко мне, в таких случаях, не поворачивается. Чувствует что-то, зануда.
 
Я интересовалась у психологов, как решить эту проблему и что нужно предпринять, чтобы понизить напряжение своего любимого человека.
 
Они говорят следующее:

1. Не стоит обижаться. Обида присуща маленьким детям, которые таким способом реагируют на жизненные препятствия. Взрослому человеку нужно уметь избегать этого чувства. Он может злиться, показывать свое недовольство, но никак не скрывать свои эмоции за обидой.

2. Иногда можно согласиться с мнением партнера, чтобы «задобрить» его и отметить его наблюдательность и внимание к вам. Такое поведение удивит партнера и, одновременно, обрадует.

Но когда такие придирки постоянны, то, скорее всего, вам не избежать постоянного напряжения и постепенного снижения самоконтроля. И если вы не хотите прекращать ваши отношения, то старайтесь развивать самоконтроль и самодисциплину. Вам нужно быть увереннее в себе.

3. Можно договориться с партнером — поиграть в «зеркало». Поменявшись ролями, покажите в шутливой, но не обидной, форме его отношение к вам, как это выглядит со стороны, и как это может задеть ваши чувства. 

Придирчивое отношение партнера говорит о том, что в его поведении проявляется не только «вредный» характер, но и изменение в ваших отношениях – это может быть своеобразной защитой от сложностей или остывания чувств.
 
Но с другой стороны – эти нападки могут действительно быть по существу. Возможно, вы перестали следить в чем-то за собой и своим поведением. Когда партнер уже привык к вам прежней, ему трудно перестроиться.
 
Но если критика на ваш взгляд не обоснована, посоветуйтесь со специалистом, возможно, проблема находится глубже или даже в том, о чем вы даже не думали.
 
Конечно, мнение психолога я выслушала, но применить их рекомендации на практике оказалось сложнее, чем я думала. Я не считаю «придирки» своего мужа сигналом к остыванию чувств. Нет, в его любви я уверена.
 
Но его срывы говорят о том, что на его пути возникают трудности, с которыми ему трудно справиться в одиночку, а вместо того, чтобы поделиться и посоветоваться со мной, он срывается на крик и выплескивает негатив через придирчивое отношение ко мне. Когда я это поняла, все стало на свои места.
 
Я выработала свои правили борьбы с его приступами ворчливости:
 
1. Не реагирую на фразы, действия, крик. Просто ухожу в другую комнату или пропускаю информацию мимо ушей.
 
2. Пытаюсь выяснить истинную причину его неудовольствия. Когда лаской, а когда и в приказном порядке.
 
3. Сглаживаю конфликт какими-то вкусностями, он у меня ужасный любитель поесть. Быстро успокаивается от тортика.
 
4. Понимаю, что это быстротечно. Поворчит и перестанет. Даю ему время остыть.
 

 
И, напоследок, делая какой-либо шаг в данной ситуации, помните о ваших отношениях и чувствах к дорогому человеку.
 
А как вы боретесь с придирками вашего мужчины, или он у вас не вредный?
 
Маша Брусникина Ответить
2015-02-14 14:19:52
Маша Брусникина
Конечно придирается, не без этого, но я просто не обращаю внимания, покричит и перестанет.
Влада Романова Ответить
2015-02-14 14:24:25
Влада Романова
У меня такая же позиция, самая правильная, на мой взгляд.
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-14 20:18:51
Светлана Стороженко
Я включаю заезженую пластинку. Он мне придирку, я в ответ улыбку и фразу, например, «я тоже тебя люблю». Раз пять таких попыток и он остывает. Вы правы, что на Вас просто легче спустить пар за свои неудачи и трудности. Может, он таким образом привлекает к себе внимание? Как детки, которые балуются.

Комментировать