Как мы пережили ремонт

Хотите проверить отношения на прочность? Начните ремонт! Вот уж поистине это такая проверка и закалка, что потом никакие трудности не будут страшны. Проверено мной лично!

Я имею в виду не легкий косметический ремонт, а масштабное мероприятие с заменой окон, дверей, напольного покрытия и выламыванием косяков. Причем во всей квартире, а не в одной только комнате.
 
Хотя, даже простое переклеивание обоев в одной только комнате для некоторых может стать причиной ссор. Мои знакомые, пока переклеили обои в спальне, умудрились раз 20 развестись на словах и снова сойтись :)
 
Как это было у нас
 

Два года назад мы с мужем купили квартиру. Сказать, что она была без ремонта, не сказать ничего. Она была просто убитая. В полном смысле этого слова. Стены были выкрашены краской в синий цвет, трубы ржавые, деревянные окна просто не закрывались. Жуть!
Конечно, мы оба прекрасно понимали, что нам предстояло ее полностью преобразить. Но как-то я наивно полагала, что справимся мы за месяц. Да уж, капельку ошиблась. Ремонт длился у нас 4 месяца. При этом мы были там каждый день и около 90% всех работ делали сами. Я научилась самостоятельно шпаклевать, затирать, клеить обои, пользоваться уровнем.
 
Трудности, с которыми я столкнулась
 

Затягивание процесса
 

В то время мы жили с родителями, и мне хотелось как можно скорее все закончить и перебраться в собственную, отремонтированную, чистую квартиру. А вот у мужа был свой взгляд на происходящее. Нет, он, конечно, не отказывался от работ, но не спешил. 

Как же мне хотелось его поторопить! Но все попытки превращались в упреки и вынос мозгов, поэтому я решила помалкивать, ведь скандалы и давление процесс не ускорят. Наоборот, это чревато тем, что можно остаться и без ремонта, и без мужа :)
 
Конечно, иногда я жалела, что не могу сама установить двери, положить плитку или установить унитаз и душевую кабинку. Как мотивировать мужа?

Только хитрить. К примеру, муж никак не возьмется за электропроводку (хотя план, где будут розетки и выключатели, уже есть). Тогда я в присутствии мужа беру перфоратор (ох и тяжелый он!) и пытаюсь проштробить дырки под выключатели, при этом спрашивая его, так ли я делаю? «Ой, что-то не получается, покажи, как надо». Ну и все в таком духе.
 
Естественно, муж, как и любой нормальный мужчина, не доверит мне такое важное (и совсем не женское) дело – тяжело вздыхает, но отбирает перфоратор и все делает сам. А я при этом говорю ему: «Конечно, у тебя намного лучше получается. Сварить тебе кофе?» И моя цель достигнута :)
 
Выбор интерьера
 

Скажу честно – вкусы у нас разные, и представления о том, какого цвета будет диван или кухня совершенно противоположные. Ну вот хотелось мне оранжевую кухню, и все тут! Не дикий апельсиновый цвет, а мягкий, солнечный, веселый. А мужу – унылую коричневую. Что делать? В этом случае нам удалось договориться. Пошли к дизайнеру, он нам спроектировал оба варианта, и муж согласился на мой.А когда вопрос был непринципиальный, то есть нравятся ему такие обои, мне они тоже вроде бы ничего так, но вон те кажутся симпатичнее. Чтобы как-то сделать выбор, мы решили бросать монетку. Девочки, это столько проблем решило! Никаких ненужных споров, главное, смириться с проигрышем, но и мне, и ему это было нетрудно сделать.
 
И хотя это серьезные вопросы, но иногда нужно выходить из положения играючи, это сбережет столько нервных клеток! Да и отношения не переходят в упреки, типа: «Я же говорила, нужно было это покупать!» А так все, победа в честном состязании и упрекать друг друга не в чем :)
 
Главней всего – погода в доме
 

Конечно, идеальный вариант ремонта – это нанять квалифицированных работников. Но, увы, с финансовой точки зрения это не всегда возможно.
Поэтому я вывела для себя главное правило: чтобы сохранить отношения – не надо ругаться.
 
Да, страсти накалялись, иногда хотелось швырнуть шпатель куда подальше или попинать мешок с цементом. Или вообще закрыть мужа в ремонтируемой квартире со словами: «Не выйдешь отсюда, пока все не закончишь» :)
 
Но если реально взглянуть на вещи, то из-за ссор и упреков продолжать ремонт не будет никакого настроения, работа будет двигаться куда медленнее, если вообще не остановится.

И я понимала, что ремонт закончить муж тоже хочет, просто у него немного другие представления об этом. К тому же большая часть грязной и тяжелой работы лежит на его плечах. А некоторые вещи он вообще делал впервые в жизни. И как бы мне ни было трудно, я старалась его поддерживать и хвалить. И, к счастью, наш ремонт закончился без происшествий ;)
 
Желаю всем, кто делает ремонт и кому он еще предстоит, закончить его быстро и мирно. Не теряйте здравый смысл и терпение, поменьше амбиций и упрямства и тогда ремонт не станет для вас испытанием.
 
А вы делали вместе ремонт? Это отражалось на отношениях? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-06 08:55:05
Светлана Стороженко
Ой и у нас был ремонт. Более того — проходила его часть в то время, когда я была беременной. То есть и  не поругаешься особо. Пережили, слава богу.
Tatyana Shere Ответить
2014-09-05 21:02:54
Tatyana Shere
Елена, Вы исключение))) Вот правда, я почему-то не всегда могла спокойно относится к самостоятельному ремонту своего жилища, хотя старалась изо всех сил. Так хотелось его сегодня начать, а завтра закончить))) 
Елена Троянская Ответить
2014-09-05 20:19:25
Елена Троянская
Пережила много ремонтов, но не один из них абсолютно никак не сказывался на отношениях.

Комментировать