Как мы преодолели кризис 5 лет брака

девушка
Когда у нас с мужем было за плечами 5 лет совместной жизни, к нам подкрался кризис. Мои подруги, которые замужем уже гораздо более длительное время, говорят, что кризис 5 лет брака бывает у всех пар. Хочу рассказать, как мы преодолели этот трудный период.

Общение помогает идти вперед
 
В какой-то миг мы вдруг перестали нормально разговаривать друг с другом. Вернее, мы пытались поговорить, но все чаще и чаще наше общение заканчивалось ссорами и взаимными упреками.
 
Как-то за воскресным завтраком, пока было отличное настроение у нас обоих, я предложила мужу постараться быть терпеливее друг к другу. Он согласился. Мы пообещали друг другу выслушивать предлагаемые мнения до конца, не перебивать, стараться вести беседу спокойным голосом, не срываться.
 
И, знаете, это помогло. Когда мне хотелось резко высказать свое мнение, не дослушав тираду мужа, я сразу вспоминала те воскресные блинчики и наш договор. И вся злость и резкость улетучивалась в один момент.
 
Няня для нас
 
Также я заметила, что мы часто ссоримся из-за ребенка. Мы не можем уделить ему полноценного внимания, все происходит в спешке. Я устаю и с раздражением занимаюсь и ребенком, и домом. К тому же, из декрета я вышла рано, и на работе тоже ничего не успевала. Мы решили пересмотреть свои обязанности, касающиеся быта и дочери.
 
Раньше я собиралась на работу, готовила завтрак и я же одевала ребенка и завозила его в детский сад. И я сама же забирала дочку вечером домой. Я устала от такой гонки и утром, и вечером. Еще вечером я заезжала за продуктами. Круг забот был огромный, а ребенок ведь в этом не виноват.
 
По новому графику утренние заботы о ребенке взял на себя муж. А вечером он зачастую задерживается на работе, поэтому дочку забираю из садика я.
 
А еще мы наняли няню. Мы решили, что в воскресенье должно быть время для нас двоих. Няня сидит с дочкой несколько часов, пока мы с мужем ходим в кино, на выставки или просто гуляем по парку.
мужчина и женщина
Просить и прощать
 
С каждым годом я замечала, что меня все легче обидеть. Самым сложным для меня было научиться принимать правильно слова мужа, не расценивать их, как какие-то упреки. Также я старалась сразу же прощать любимого мужа, а не дуться, как раньше, несколько дней.
 
Мой муж заметил мои перемены и оценил. Он тоже старался не обижать меня резкими словами. Я заметила, что он тщательно обдумывал свои слова. Мне это очень приятно.
 
Я и сама всегда теперь стараюсь продумывать свои монологи, даю возможность высказаться мужу. А еще я сама прошу прощения сразу, как только понимаю, что я была не права.
 
Вот такие нехитрые способы помогли нам пережить кризис 5 лет брака.
А вы тоже преодолели этот кризис? Каким образом?
Влада Романова Ответить
2015-09-04 22:43:46
Влада Романова
Забудьте вы про эти цифры — кризисов нет! Но вы умничка, с няней идея замечательная.
Ольга К Ответить
2015-09-06 22:35:35
Ольга К
Спасибо, Влада! А почему вы считаете. что их нет?
Ma- Rina Ответить
2015-09-07 11:16:16
Ma- Rina
Желаю, чтобы этот кризис был последний в вашей семейной жизни!

Комментировать