Как мы с мужем находим компромиссы

Девочки, а легко ли вам находить компромиссы с любимым?

Допустим, вам с мужем нужно решить какой-то серьезный вопрос, но у вас абсолютно разные мнения – как вы обычно поступаете? Настаиваете на своем или сразу же и безропотно соглашаетесь с мужем?
 
Я вот иногда задумываюсь, как хорошо, что мы с мужем такие разные – вместе мы точно никогда не соскучимся. Но как только возникает спорный вопрос, и мы не можем никак прийти к совместному решению, я думаю: ой, чего ж мы такие разные то? ;)
 
И ладно, если бы самая трудная задача – это выбрать фильм, который мы будем смотреть вечером. Или же при совершенно разных вкусах купить обои, которые устраивали бы обе стороны. Тут еще можно как-то договориться. А если дело намного серьезнее?
 
Не так давно мы решали безумно сложный вопрос с местом жительства, который был в подвешенном состоянии года 3. Муж, выросший в деревне, не особо хотел жить в городе, а я, до мозга костей городская, не представляла свою жизнь в селе. И мы приняли компромиссное решение – летом в деревне, зимой в городе.  
 
Но думаю, это не последняя дилемма в нашей жизни, учитывая, что с любимым я собираюсь жить лет так до 100 ;) Сколько же еще у нас будет таких вопросов! И я уверена, что если семья хочет долго прожить вместе, то компромисс нужно искать всегда!
 
Что помогает нам находить компромиссы
 

1. Обсуждение. Не зря же говорят: одна голова хорошо, а две — лучше. Тем более, есть вопросы, в которых наши мужья действительно лучше разбираются.
 
Очень важно подходить к решению вопроса конструктивно и спокойно – никаких истерик и лишних эмоций. Хотя, согласитесь, это не всегда легко. Но в таком случае я думаю: «Стоп! Я ведь хочу прийти к общему знаменателю, а не вынести мозг любимому» ;)
 
Поэтому глубоко вздыхаю, улыбаюсь, и продолжаю приводить аргументы, избегая жарких и бурных споров. И не забываю при этом про тон голоса ;)
 
Знаете, я нашла один способ сделать нашу дискуссию с мужем менее эмоциональным: мы начинаем обсуждение с плюсов того или иного решения, а затем обсуждаем минусы. Так действительно легче рассуждать здраво, а не просто апеллировать капризом «Я так хочу!»  
 
2. Принять во внимание противоположную точку зрения. Это не значит, что нужно прям сразу согласиться на все-все-все. Нет. Но и не мотать отрицательно головой на каждый аргумент мужа тоже не нужно. Или же вообще упрямо настаивать на своем. Я выслушиваю и, главное, пытаюсь услышать
 
3. Мозговой штурм. Если же мы столкнулись с серьезной проблемой, а решение никак не находится, мы пытаемся «штурмовать» ее, высказывая варианты решений. Чаще всего это помогает найти выход из положения. Если же это не получается сразу, откладываем этот вопрос на время, а затем возвращаемся к нему. 
 
Конечно, бывает, я уступаю мужу, чтобы просто сделать ему приятное, а иногда он делает то же самое ради меня. Думаю, это тоже своего рода компромисс. И это гораздо лучше, чем сталкиваться друг с другом лбами :)
 
А вы часто принимаете компромиссные решения?  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-12-10 11:26:42
Tatyana Shere
И Вам, Юлия, спасибо за отзыв! :)

Да уж, эмоции — штука очень сильная и их не всегда легко сдержать. Особенно во время ПМС ;) Как-то увидела совет одного психолога, который рекомендовал в таких ситуациях глубоко вздохнуть, посчитать до 10, а затем продолжать разговор. Знаете, помогает! Хотя, конечно, все мы разные, темперамент и характер тоже у всех разный ;) 
Диана Г Ответить
2014-12-09 10:11:07
Диана Г
Как вышла замуж были непонимания с моей и его стороны. Из-за этого случались многочисленные ссоры, скандалы. каждый гнул палку в свою пользу. Но мы поняли, продолжая такое поведение, чему будет учиться наш ребенок? Сели — поговарили. И знаете поняли друг друга. Теперь благодать! Не бойтесь идти на компромиссы с любимыми!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-08 13:12:24
Юлия Лебедева
«Стоп! Я ведь хочу прийти к общему знаменателю, а не вынести мозг любимому» © — Замечательная мысль!)) Мне вот эмоции часто мешают…

Спасибо за топик! :)

 

Комментировать