Как помочь мужу пережить кризис средних лет

Конечно, я слышала о кризисе среднего возраста, но никогда не представляла себе, о чем идет речь. Никогда не думала, что он вообще существует, этот кризис. Хотя бы потому, что симптомы его встречаются на каждом шагу – ну, у кого же не бывает плохого настроения? 

Возраста для его возникновения тоже никто не называл. Наоборот, говорят, что возникает он в разном возрасте – у кого в 35 лет, а кого и в 50 накроет. Все выглядело довольно непонятно.
 
Но, когда дома родной, доброжелательный и приветливый муж стал вести себя так, будто его подменили, я поверила всем рассказам. Откуда-то взялась беспричинная угрюмость, перерастающая в раздражительность. Появилось недовольство всем и вся, а еще совершенно обидное равнодушие ко всем моим стараниям угодить и порадовать.
 
Как распознать кризис
 
В нашей семье события развивались по абсолютно классическому сценарию. Почему-то муж перестал интересоваться семьей, друзьями, даже своей работой, которую всегда очень любил. Когда я пыталась как-то его расшевелить, он раздражался и никак не шел на контакт.
 
Создавалось впечатление, что жизнь для него не имеет никаких радостей, все вызывает только досаду и даже злость. Причем длилось все это месяцами. Временами я даже теряла надежду что-то наладить.
 
У моей подруги, кстати, муж начал сильно выпивать на почве постоянных депрессий. До алкоголизма дело, слава Богу, не дошло, но все равно приятного мало. А через время оставил семью ради молоденькой девушки. Сказал, что влюбился, и хочет начать жизнь заново, что с ней он чувствует себя снова живым. Правда, через полгода пришел просить прощения. Подруга его простила, и сейчас у них вроде бы все хорошо.
 
Вот такой он, этот пресловутый кризис. Говорят, что в это время у мужчины происходит переоценка ценностей, наваливаются сомнения относительно прожитой жизни – не смог, не успел, я старый и все в таком духе со всеми последствиями, которые и наблюдаем мы.
 
Женщины, кстати, тоже подвержены таким вещам, хотя я за собой пока ничего подобного не замечала. Может, еще все впереди?:)


 
Чем можно помочь мужу?
 
Собрав все силы в кулак, я решила не оставлять его наедине со своими печалями, не давать ему много размышлять. Как я поняла, в таком состоянии ничего хорошего он не придумает, а будет уходить все глубже в свою любимую депрессию. Как-то легче все проходит, когда вокруг жизнь кипит. 

Разные события не дают сидеть и упиваться несчастьями. Мы с детьми устроили переполох в виде ремонта в квартире, а у кого же еще просить помощи в этом деле, как ни у папы? Старались почаще, как бы случайно, устраивать походы в кино, цирк, театр с его обязательным участием.
 
Интересно, у всех наступает такой кризис, или все же есть счастливцы, избежавшие этого состояния? Расскажите о ваших наблюдениях!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 19:16:59
Юлия Лебедева
Мне кажется, что этот период бывает у всех. Но действительно, как Вы и подметили — у всех в разное время. 

Вы — молодец! Хорошо, что подключили детей. Успехов Вам и сил! 
Марина Димович Ответить
2015-05-24 22:09:22
Марина Димович
Спасибо вам, Юля!

Комментировать